01.09.2021

Пчеловодство Республики Молдова. Основные тенденции развития

Пчеловодство Республики Молдова. Основные тенденции развития

Республика Молдова (население 2,6 млн человек) по объёму ВВП на душу населения в 2019 году занимала 94-е место в мире и последнее место среди стран Европы. По данным Министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы, за рубежом в настоящее время находится 1,1-1,2 млн граждан этой страны.

Пчеловодство Молдовы демонстрировало устойчивый рост на протяжении последних десяти лет и, по словам президента Национальной ассоциации пчеловодов Республики Молдова (ANARM, НАПРМ) Иона Максима, «предлагает множество возможностей для открытия и развития бизнеса, в том числе для молодежи». В 2021 году в этой стране было 260 тыс. пчелосемей и 7800 пчеловодов, а в среднем пчеловодном хозяйстве насчитывалось 33 пчелосемьи. В 2020 году (неудачном для пчеловодства из-за жестокой засухи) было произведено 3500 тонн меда, из которых 3300 тонн было экспортировано.

Действующий в настоящее время Закон о пчеловодстве был принят в 2006 году и пересмотрен в 2010 году. В 2006 году была принята Государственная программа развития пчеловодства до 2015 года. Вторая такая программа, принятая в 2017 году, будет действовать до 2025 года.

Заметный вклад в развитие и модернизацию молдавского пчеловодства продолжают вносить зарубежные организации, в том числе Агентство США по международному развитию – USAID, различные структуры Европейского Союза и Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в структуру Всемирного банка.

Экспорт молдавского меда возрастал с конца нулевых годов параллельно с развитием пчеловодства и по сравнению с 2006 годом увеличился на порядок. В итоге Молдова обрела статус нетто-экспортера меда и стала поставлять на мировой рынок 80-90% производимого меда. Около 90% экспортируемого меда отправляется в страны ЕС. Экспортом меда занимается более 20 компаний, из которых 12 состоят в созданной ими Ассоциации экспортеров меда. Импорт меда – мизерный и в среднем не превышает 20 тонн в год.

Динамика экспорта молдавского меда в 2016-2020 годах:

 

2016

2017

2018

2019

 2020

Млн долл.

8,8

14.0

11,2

11,6

8,8

Тыс. тонн

3,1

5,0

4,1

3,9

3,4

 

ТОП-7 покупателей молдавского меда в 2020 году: Румыния, Сербия, Чехия, Италия, Польша, Словакия и Франция, закупившие по 350-500 тонн меда каждая. По 100 тонн меда приобрели США и Канада. Среди других стран, не входящих в ЕС, небольшие партии меда закупили также Северная Македония, Андорра, Республика Корея и Япония.

В конце нулевых годов Молдова поставляла в Россию сотни тонн меда в год, однако в дальнейшем объем этих поставок резко сократился. В 2016 году он составил всего 7 тонн, в 2017- 12 тонн и в 2019 году - 34 тонны. В 2018 и 2020 годах молдавский мед в Россию не поставлялся.

НАПРМ помимо прочего оказывает помощь пчеловодам в изучении основ маркетинга, в регистрации бизнеса и поиске источников финансирования. В том числе в рамках проекта Агентства США по международному развитию под названием «Эффективное сельское хозяйство Молдовы». Однако далеко не все пчеловоды готовы регистрироваться, что ограничивает их доступ к субсидиям, ссудам и грантам.

Одна из проблем молдавского пчеловодства - отравление пчел пестицидами, которыми бесконтрольно обрабатываются сельхозкультуры. В 2021 году НАПРМ приступила к тестированию мобильного приложения, цель которого — облегчить общение сельскохозяйственных производителей и пчеловодов в целях предотвращения отравления и гибели пчел. Указанное приложение будет запущено на всей территории Молдовы в начале 2022 года.

Учебно-консультационные услуги НАПРМ предоставляются в четырех консультационных центрах этой организации, функционирующих в Северном, Центральном и Южном регионах и в Кишиневе. Профессиональная подготовка пчеловодов осуществляется на базе учебного центра в коммуне Bubuieci, где ежегодно обучается 89 пчеловодов. С 2018 года USAID оказывает комплексную помощь этому заведению в обновлении учебной программы, оснащении оборудованием, учебными пособиями, мебелью и т.д.

При финансовой поддержке USAID в июне 2020 года была открыта первая в Молдове лаборатория по искусственному осеменению пчелиных маток. Инвестиции в проект составили 0,4 млн леев (=1,6 млн руб.). Считается, что функционирование этой лаборатории позволит значительно улучшить генофонд молдавских пчел. По неофициальным оценкам, до последнего времени в Молдове насчитывалось всего10 пчеловодных хозяйств, имеющих лицензии на разведение и сбыт маток, и до 80% маток завозилось контрабандой из-за рубежа.

Помощь молдавскому бизнесу в освоении европейского рынка меда оказывает Центр продвижения импорта (CBI) при Нидерландском агентстве предпринимательства (RVO). В 2018 году CBI запустил проект Agrofood Moldova («Агропродовольствие Молдовы») по оказанию помощи 18 производителям свежих и переработанных фруктов и меда в выводе их продукции на рынок ЕС. Пандемия коронавируса помешала реализации проекта в полном объеме. Был отменен ряд выставок, ярмарок и других мероприятий, часть из них была проведена онлайн. В рамках этого проекта Международный институт вкуса в Брюсселе в 2021 году вручил свою награду Superior Taste Award («Награда за выдающийся вкус») двум производителям меда из Молдовы, участвовавшим в соответствующем конкурсе. Награда способствовала рекламе и продвижению продукции этих компаний в Молдове и в ЕС.

Для справки. В России Агентство США по международному развитию - USAID работало с 1992 по 2012 годы. Основные направления работы этой организации, в соответствии с ее уставом, включают в себя «поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в развивающихся странах мира». В сентябре 2012 года власти России уведомили США о своём решении прекратить деятельность USAID на территории Российской Федерации на том основании, что характер работы представителей Агентства в нашей стране «далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества».

А. Пономарев







Количество просмотров: 446

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Игорь
Игорь 1 сентября 2021, 11:57
Люди радуются таким не большим показателям, по моим подсчётам получается по 13,5 кг на семью. Применяли бы новые технологии были бы на первом месте.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте