27.05.2021

Пакистан приступает к модернизации своего пчеловодства

Пакистан приступает к модернизации своего пчеловодства

Специальный помощник премьер-министра Пакистана по вопросам изменения климата Малик Амин Аслам в январе 2021 года запустил национальную программу развития пчеловодства, увязанную с программой восстановления лесов на территории страны на 2018-2024 годы.

Целями этой программы, названной «Мед с миллиарда деревьев», является «более естественное развитие пчеловодства Пакистана как альтернативного источника средств существования для бедных и мелких домохозяйств и дополнительных доходов для фермеров; повышение качества опыления сельхозкультур в интересах продовольственной безопасности страны и сохранения окружающей среды».

Предполагается модернизировать производственную и логистическую базу пчеловодства, обучить пчеловодов современным технологиям производства пчелопродуктов. Обучение и повышение квалификации пчеловодов возложено на Пакистанский совет научных и промышленных исследований (PCSIR).

Считается, что реализация указанной программы позволит довести производство товарного меда в Пакистане до 70 тыс. тонн в год и создаст 80 тыс. новых рабочих мест. По словам М.А. Аслана, правительство в рамках выполнения указанной программы планирует ужесточить контроль качества меда и применения пестицидов, будет предоставлять пчеловодам беспроцентные ссуды и другие льготы. Предполагается также создать современную лабораторию для тестирования пчелопродуктов и их сертификации в целях увеличения их экспорта.

Интерес к участию в реализации указанной программы уже проявили представители деловых кругов Китая, выразившие готовность предоставить Пакистану технологии по переработке меда (фильтрации, «сушки», фасовки и т.д.), принять участие в строительстве заводов по переработке меда и в налаживании системы контроля качества этого продукта.

В настоящее время Пакистан (территория 0,8 млн кв. км, население 218 млн человек- 5-е место в мире), занимает скромное место в мировом пчеловодстве. По среднедушевому потреблению меда - 50 граммов в год - Пакистан занимает одно из последних мест в Азии.

Современное пчеловодство стало развиваться на территории Пакистана относительно недавно, после продолжавшихся с 1927 по 1977 годы бесплодных попыток адаптации «европейской пчелы» Apis mellifera к климатическим и другим особенностям этой страны. Распространение клеща варроа, мешотчатого расплода и других паразитов и патогенов пчел, а также сокращение естественных медоносных угодий, отравление пчел пестицидами и аномалии климата наносят пчеловодству в Пакистане значительный урон. В Глобальном индексе климатических рисков Пакистан занимает пятое место среди стран, наиболее пострадавших от изменения климата в последние 20 лет.

Вклад медоносных пчел в экономику Пакистана оценивается в 1,6 млрд долл. Среди более 60 видов сельскохозяйственных культур, опыляемых пчелами, насчитывается 26 плодовых, 19 - овощных, 7- масличных и 4 – бобовых культур, 2 вида специй и 3 вида орехов.

Пчеловодством занимается 10 тыс. домохозяйств (40 тыс. человек). Большинство профессиональных пчеловодов держат пчел в ульях Лангстрота и практикуют дальние кочевки в ходе сезона. Количество пчелосемей оценивается в 300-600 тыс. Центрами пчеловодства являются провинции Хайбер-Пахтунхва и Пенджаб. Во многих районах Пакистана до сих пор распространена «охота» за медом трех видов диких пчел. Ежегодно таким путем получают 70 тонн меда пчелы Apis dorsata, 60 тонн меда пчелы Apis cerana и 10 тонн меда Apis florea.

Основные медоносы: акация нескольких видов, горчица, дальбергия, зизифус, калинджа, клевер, личи, мескит, мушмула, подсолнечник, хлопок, цитрусовые и эвкалипт. На побережье Аравийского моря имеется 160 тыс. га зарослей мангра, мед которого имеет слишком резкий аромат, а потому ценится невысоко.

 

Наиболее ценным медоносом считается зизифус мавританский (Ziziphus mauritiana), дающий долго не кристаллизующийся мед, который имеет фруктовый аромат и красно-коричневый цвет. Одним из достоинств зизифуса является его цветение в сентябре и октябре, когда основная масса медоносных растений уже отцвела. Его плоды используются в свежем, маринованном и другом виде, для выпечки, приготовления соусов чатни и т. д.

Мед зизифуса пользуется большим спросом в арабских странах, а его цена на мировом рынке в 2-3 раза превышает цены «стандартных» медов. До 90% производимого в Пакистане меда зизифуса (именуемого также медом бери и Сидр) отправляется на экспорт.

Зкспорт меда зизифуса в денежном выражении (млн долл.):

Пакистан, экспорт меда зизифуса, развитие пчеловодства

В 2019 году Пакистан занял в мировом рейтинге 34-е место по стоимости экспорта меда и 69-е место - по стоимости импорта меда.

Динамика экспорта пакистанского меда:

 

2015

2016

2017

2018

2019

Млн долл.

7,6

7,6

6,4

7,0

8,3

Тонн

784

768

709

968

1259

Цена в тыс. долл. за тонну

9,7

9,9

9,0

7,2

6,6

Источник: данные ITC

Главными покупателями пакистанского меда в 2019 году были страны Персидского залива: Саудовская Аравия (70%), Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар и Оман.

По данным Национального банка Пакистана, с июля по ноябрь 2020 года Пакистан экспортировал меда на 6,3 млн долл. долл.

Динамика импорта меда Пакистаном:

 

2015

2016

2017

2018

2019

Млн долл.

1,1

1,4

2,8

2,2

1,9

Тонн

511

556

832

475

371

Цена в тыс. долл. за тонну

2,3

2,9

4,7

4,6

5,2

 

Главными поставщиками меда в Пакистан в 2019 году были Германия (60%), Саудовская Аравия, США, Объединенные Арабские Эмираты и Египет.

Научные исследования в области пчеловодства проводятся на базе Института исследований медоносной пчелы (HBRI) в Тарнабе и Станции пчеловодства в Равалпинди.

А. Пономарев

 








Количество просмотров: 621

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте