21.10.2020

В КНДР растет производство и потребление меда

В КНДР растет производство и потребление меда

КНДР (население 25 млн чел., территория 120 тыс. кв. км) остается изолированной от внешнего мира страной, не публикующей экономическую и другую статистику с 60-х годов прошлого века. По оценкам зарубежных специалистов, ВВП на душу населения составляет в КНДР 650 долл. (178 место в мире), на военные расходы тратится четверть бюджета, 70% граждан получают продовольственные продукты через государственную систему распределения. Сельскохозяйственные земли составляют 20% территории страны. Развитию сельского хозяйства препятствует гористый характер этой страны.

Доступные в Интернете материалы о пчеловодстве в КНДР немногочисленны и сообщают лишь самые общие сведения о состоянии этой отрасли. Сообщается, например, что в 90-х годах была создана государственная компания по закупкам меда у крестьян по фиксированным ценам и снабжению крестьян сахаром для подкормки пчел и препаратами для борьбы с болезнями и паразитами пчел.

По данным Daily NK, в последнее время в КНДР повсеместно растет количество пчеловодов и увеличивается производство и сбыт меда. Эта тенденция особенно наглядно проявляется в провинциях Канвондо, Пхёнан-Пукто и Хамгён-Намдо и Чагандо.

Проводятся пчеловодные выставки, мед стал продаваться на рынках по доступным ценам. Очевидно, это один из результатов последних реформ, разрешивших крестьянам свободно распоряжаться частью продукции. Развивается городское пчеловодство. В Пхеньяне небольшими пасеками обзавелись 450 горожан, а столичный комитет Корейской ассоциации пчеловодов планирует создать «образцовый улей» для содержания пчел в городских условиях.

В КНДР держат два вида медоносных пчел: «восточную» Apis cerana и «западную» Apis mellifera. Мед «восточной» пчелы считается более полезным для здоровья и ценится значительно дороже. В мае 2019 года банка меда «восточной» пчелы, например, стоила 20 тыс. корейских вон=1345 руб., а банка меда «западной» пчелы - 13 тыс. вон=874 руб. Осталось выяснить, сколько меда содержалось в упомянутой банке. Если 2 кг., то тогда цены на мед в КНДР весной 2019 года были вполне сопоставимы с ценами в России.

Главные медоносы в КНДР: белая акация и каштан

Присутствие КНДР на мировом рынке меда минимальное. В отдельные годы с 2015 года экспортировалось 5 тонн меда в Китай и импортировалось 5-10 тонн из Китая и Индии.

КНДР, пчеловодство, восточная пчела

При Академии сельскохозяйственных наук функционирует Институт пчеловодства, главными задачами которого являются изучение пчел и «дальнейшее развитие и обогащение корейских традиций в области пчеловодства».

А. Пономарев







Количество просмотров: 361

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте