03.08.2020

Пчеловодство Перу: Курс на развитие опыленческого сектора

Пчеловодство Перу: Курс на развитие опыленческого сектора

Перу (население 33 млн человек, территория 1,3 млн кв. км) - аграрная страна с развитий горнодобывающей и развивающейся обрабатывающей промышленностью. По площади это третья страна Южной Америки после Бразилии и Аргентины. ВВП па душу населения составляет 9,1 тыс. долл.

По уровню развития пчеловодства Перу далеко отстает от большинства стран Южной Америки. Это во многом объясняется особенностями рельефа, климата, флоры и фауны Перу и рядом других объективных и субъективных факторов. Природа Перу не благоприятствует развитию пчеловодства. Это пустынные засушливые равнины вдоль побережья Тихого океана; горные цепи Анд, которые насчитывают более 30 пиков высотой выше 6 тыс. метров; влажные тропические леса и низменности на востоке страны вдоль реки Амазонки – своеобразная «зеленая пустыня». Медоносная база в этих трех географических зонах не отличается богатством и разнообразием и насчитывает 40 медоносов, среди которых доминируют эвкалипт и акация. По оценкам перуанских ученых, эта база позволяет довести количество пчелосемей в Перу до 0,5 млн шт. – что в два раза больше, чем имеется в настоящее время.

Ситуацию осложняет присутствие с конца прошлого века в Перу свирепой африканизированной медоносной пчелы, по недомыслию выведенной бразильскими «селекционерами». В Перу, в отличие от Мексики, Бразилии и Аргентины, нет государственной программы размывания агрессивности этой пчелы, работать с которой весьма непросто. Вместе с тем в Перу, в отличие от Аргентины, Чили и других стран Южной Америки, отсутствует такая опасная болезнь пчел как американский гнилец.

Пчеловодная статистика Перу носит оценочный характер. Официальные источники и СМИ сообщают лишь отрывочные данные о положении дел в различных секторах пчеловодства.

О динамике численности пчеловодов и пчелосемей в Перу можно судить из следующих данных, доступных в интернете:

 

1986

1994

2012

2016

Численность пчеловодов (тыс. чел.)

Н.д.

18,2

41,3

Н.д.

Количество пчелосемей (тыс.)

60

183

214

250

 

Главными центрами пчеловодства являются регионы Куско, Ла-Либертад и Лима, в которых в 2012 году насчитывалось соответственно 24 тыс., 21 тыс. и 17 тыс. пчелосемей.

По данным Минсельхоза Перу, производство меда в нулевые годы составляло в среднем 1015 тонн в год, в 2005 году - 0,5 тыс. тонн, в 2012 году - 1,6 тыс. тонн и в 2015 году - 2,3 тыс. тонн. Практически весь этот мед потребляется населением страны. Присутствие Перу на мировом медовом рынке минимальное: в 2019 году экспорт меда составил всего 12 тонн (10 тонн было поставлено в Малайзию и 2 - в США), а импорт - 46 тонн (всё - из Испании).

В последние годы в Перу наметился рост экспорта авокадо, черники, миндаля и киви, в максимальной степени зависящих от опыления пчелами. В настоящее время плантации авокадо занимают 28 тыс. га, а черники - 6 тыс. га. В ближайшие годы площади под этими двумя культурами должны удвоиться, одновременно должно возрасти и количество необходимых для их опыления пчелосемей. В 2016 году дефицит пчелосемей для опыления сельхозкультур в Перу оценивался в 86 тыс. шт. Рассчитывать на более активное использование диких насекомых опылителей в данном случае не приходится. В силу перечисленных выше причин, их видовой состав и количество в Перу значительно меньше, чем в большинстве стран Южной Америки. Единственный выход - в наращивании количества семей медоносных пчел и модернизации национального пчеловодства.

План развития пчеловодства Перу на 2015-2025 годы предусматривает выделение на эти цели из бюджета страны 11,5 млн долл.:

Основные направления развития пчеловодства

Млн долл.

%

Увеличение производства меда и других пчелопродуктов

6,5

56,3

Коммерциализация, повышение рентабельности отрасли

2,4

21,2

Институциональное развитие отрасли

1,5

13,5

Развитие органического пчеловодства

0,8

7,0

Активизация отрасли

0,24

2,0

Итого:

11,5

100

 

С помощью перечисленных мер планируется увеличить производство меда к 2025 году до 3,0 тыс. тонн.

Активное участие в разработке Плана принимала Конфедерация пчеловодов Перу (COPEAPI). На май 2020 года было намечено проведение 7-го Национального форума по пчеловодству и Первого международного семинара по конкретным проблемам пчеловодства. Однако эпидемия коронавируса внесла коррективы в эти намерения. В конце июля 2020 года Перу занимала 6-е место в мире по количеству заразившихся коронавирусом. Дальнейшая ситуация в экономике страны, в том числе и в пчеловодстве, будет зависеть от того, как быстро Перу сможет справиться с этой эпидемией.

Тамара Платонова







Количество просмотров: 1506

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте