17.07.2020

Пчеловодство Руанды обретает перспективы

Пчеловодство Руанды обретает перспективы

Руанда (население 12 млн человек, территория 26,3 тыс. кв. км) – одна из наименее развитых стран мира. В сельском хозяйстве занято 90% населения, 60% населения проживает за чертой бедности. По ВВП на душу населения - 728 долл. - занимает 172 место в мире.

Власти Руанды уделяют значительное внимание пчеловодству. С 2012 года действуют Кодекс пчеловождения, производства и переработки пчелопродуктов и Закон о применении пестицидов, а с 2013 года - Закон о пчеловодстве. В эти годы также предполагалось разработать и принять стратегию развития пчеловодства на 2013-3018 годы, но этот план не был реализован. Вопросы пчеловодства регулируются постановлениями Министерства сельского хозяйства и животноводства и других министерств. Для изучения потенциала и перспектив развития пчеловодства с 2007 года по 2018 год был проведен ряд научных исследований с привлечением зарубежных ученых и специалистов. Создана Федерация пчеловодных кооперативов Руанды (Ferwacapi).

Благодаря перечисленным и другим мерам, производство меда с 2000 года по 2019 год выросло в 8 раз. Четвертый стратегический план трансформации сельского хозяйства (PSTA4) предусматривает увеличение производства меда к 2024 году до 9,0 тыс. тонн за счет использования в этих целях государственных лесов (65 тыс. га) и национальных парков, освоения медоносных угодий в восточной части страны, вовлечения в пчеловодство молодежи.

Власти Руанды признают наличие значительных трудностей на этом пути. По словам заместителя генерального директора Сельскохозяйственного совета Руанды (RAB) С. Увитузе, развитие пчеловодства в стране тормозится масштабным отравлением пчел пестицидами, аномалиями климата, низким уровнем знаний пчеловодов, технической отсталостью пчеловодства и недостаточным притоком капиталов в эту отрасль.

Основные характеристики пчеловодства Руанды в 2019 году:

Общая численность пчеловодов

83 тыс.

Из них активно занимающихся пчеловодством

45%

Количество пчелосемей

465 тыс.

Производство меда

5,6 тыс. тонн

 

Из 465 тыс. имеющихся в Руанде пчелосемей 300 тыс. содержатся в ульях традиционных конструкций, изготавливаемых из полых древесных стволов, коры деревьев и других подручных материалов, 90 тыс. - в верхнепланочных ульях и 75 тыс.- в ульях Лангстрота.


По данным президента Ferwacapi Ж. Нтаганда, с 2016 года по 2018 год от отравления пестицидами погибло или слетело из ульев 100 тыс. пчелосемей, а производство меда в 2017 году упало до 3,5 тыс. тонн по сравнению с 5 тыс. тонн в предыдущие годы.

По оценке исполнительного секретаря Руандийской ассоциации по комплексному развитию (ARDI) П. Мусабимана, гибель пчелосемей в 2018 году в 78% случаев была вызвана отравлением пчел пестицидами, в 9% случаев – «атаками» хищников и паразитов и в 4% случаев - болезнями пчел. В этой связи П. Мусабимана рекомендовал Минсельхозу «провести оценку токсичности пестицидов и рекомендовать фермерам применять для обработки сельхозкультур наименее токсичные для пчел препараты, в целях предотвращения гибели пчел, производящих мед, опыляющих сельхозкультуры и повышающих доходность сельского хозяйства». По словам чиновника, в ходе исследования причин отравления пчел в 2018 году выяснилось, что в наибольшей степени пострадали пчелиные семьи, находившиеся в радиусе 1-3 км от посевов с сельхозкультур. Фермерам было рекомендовано применять пестициды после 5 часов вечера и в ночное время, а пчеловодам - изолировать пчелосемьи в период обработки посевов пестицидами.

Руководство Руанды возлагает большие надежды на налаживание экспорта руандийского меда. Пока что экспорт меда близок к нулю. По данным ITC, Руанда на протяжении последних пяти лет экспортировала всего 1-8 тонн меда в год, в основном в Сингапур и Конго. Европейский Союз в 2014 году предоставил Руанде право экспортировать мед в ЕС, однако эта возможность практически не используется: в 2019/2020 финансовом году в ЕС было экспортировано 3,3 тонны руандийского меда на 14 тыс. долл.

Импорт меда Руандой в сотни раз превышает объем его экспорта.

Динамика импорта меда Руандой:

 

2015

2016

2017

2018

2019

Тыс. долл.

568

573

577

1043

1046

Тонн

634

639

647

1174

1182

Источник: данные ITC

Главными поставщиками меда в Руанду в 2019 году были соседние африканские страны: Танзания (93% объема поставок), Уганда и Бурунди. Обращает на себя внимание запредельно низкая цена поставляемого в Руанду меда – 1,2 долл. за тонну. Очевидно, это был мед невысокого качества.

Комментарий «Мира пчеловодства»:

Беглое знакомство с проблемами пчеловодства Руанды наводит на мысль, что сегодня Россия и Руанда находятся на одном уровне в том, что касается контроля применения пестицидов в их сельском хозяйстве. А точнее – в отсутствии такого контроля, результатом чего является массовое отравление пчел пестицидами. Близки масштабы отравления пчел пестицидами в обеих странах. Совпадает и приглаженная риторика чиновников в их высказываниях по этой жгучей проблеме.

Но в том, что касается принятия Национального закона о пчеловодстве и Правил содержания пчел, создания объединения пчеловодных кооперативов и попыток разработки стратегии развития национального пчеловодства, Руанда явно опередила Россию на несколько лет. По крайней мера на бумаге. Что там - в руандийском пчеловодстве происходит на самом деле – понять сложно. Так же сложно, как непосвященному разобраться, что творится в российском пчеловодстве и вокруг него.

Пора нашей пчеловодной «элите», а также властям всех уровней тщательнее изучать зарубежный опыт, в том числе опыт беднейших стран Африки, в деле защиты их пчеловодства. Иначе мы очень скоро останемся без пчел, пчеловодов и пчеловодства.

А. Пономарев

 








Количество просмотров: 808

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте