23.06.2020

Пчеловодство Дании: размер не играет роли

Пчеловодство Дании: размер не играет роли

Дания (население 5,8 млн человек) находится на 9-м месте в мире по размеру ВВП на душу населения, который составляет 56 тыс. долл. Занимает также 2-е место в мире по Индексу экономической безопасности (после Норвегии) и 2-е место в Рейтинге стран мира по уровню счастья (после Финляндии). Обратная сторона этого выдающегося благополучия состоит в том, что Дания является самой дорогой странной в ЕС: стоимость жизни здесь на 40% превышает среднеевропейский уровень.

В состав Дании входит самый крупный в мире остров — Гренландия, максимальное самоуправление которого делает его практически независимой территорией.

На протяжении десятилетий Дания служит витриной скандинавского пчеловодства. Компания Swienty является ведущим производителем пчеловодного инвентаря и оборудования в Скандинавии. Компания Jakobsens Honning, занимающаяся закупками, импортом, переработкой, фасовкой и сбытом меда в Дании и за рубежом, является самой крупной медовой компанией региона.

Дания также играет заметную роль в жизни мирового пчеловодного сообщества. В 1954 году она была хозяйкой конгресса Апимондии. В 1999-2009 годах президент Ассоциации датских пчеловодов А. Йоргенсен параллельно занимал пост президента Апимондии. В 2017 году Дания была главным соперником России за право проведения 47-го конгресса Апимондия: за Россию во втором туре было подано 75 голосов, а за Данию - 45.

Дания располагает всесторонне развитым современным пчеловодством, однако нет никаких оснований считать, что модель развития датского пчеловодства является самой безукоризненной и универсальной, или что датские пчеловоды, исходя из высоких международных рейтингов их страны, поголовно счастливы и не беспокоятся об экономической безопасности. Вызовы, с которыми сегодня сталкивается  пчеловоды в Дании, в целом не отличаются от вызовов, с которыми сталкиваются пчеловоды в других развитых странах. Разница лишь в очередности и остроте этих вызовов. Датские специалисты причисляют к ним изменение климата; распространение паразитов пчел; рост импорта меда; фальсификацию меда; сложности в повышении квалификации пчеловодов и в их кооперации; субсидирование пчеловодства; оскудение ландшафтов и применение химических препаратов в сельском хозяйстве.

Статистика датского пчеловодства не отличается скрупулезностью. По признанию руководителей Ассоциации пчеловодов Дании, эта организация  располагает лишь оценочными данными о положении дел в пчеловодстве.

Количество пчелосемей в Дании оценивается в 100-150 тыс. В последние годы растущую популярность приобретает городское пчеловодство: только в Копенгагене насчитывается 200 пчелосемей на 25 точках.

В Дании в основном содержат пчел итальянской породы, а в последние годы к ним добавились карника и бакфаст. Продолжаются попытки развития пчеловодства на юге Гренландии, куда периодически завозят семьи темной лесной пчелы Apis mellifera mellifera, сохранившейся на острове Лесё. Часть пчеломаток, производимых в разведенческих хозяйствах, экспортируют.

Производство товарного меда составляет около 2 тыс. тонн в год (в 2017 году - 1,5 тыс. тонн, в 2018 - 2,5 тыс. тонн), а его среднедушевое потребление - 0,7 кг в год. Объем потребления  меда оценивается в пределах 4,0-4,5 тыс. тонн, из которых  2 тыс. тонн импортируются.  При этом импорт стабильно снижается, а экспорт растет.

Динамика импорта меда Данией:

 

2015

2016

2017

2018

2019

Млн долл.

21

21

22

20

17

Тыс. тонн

6,4

6,1

6,2

5,7

5,5

 

В 2019 году в топ-5 поставщиков меда входили Украина (40%), Румыния, Германия, Бельгия и Венгрия.

Динамика экспорта датского меда:

 

2015

2016

2017

2018

2019

Млн долл.

15

16

17

15

16

Тыс. тонн

3,0

3,0

3,4

3,2

3,2

 

В 2019 году в пятерку главных покупателей датского меда входили Швеция (40%), Финляндия, Германия, Норвегия и Испания.

Количество пчеловодов оценивается в 6,5-7 тыс. человек, из которых 93% - любители, 5% - полупрофессионалы и 2% - профессионалы. Одна из статей доходов пчеловодов - платное опыление сельскохозяйственных культур. Дания является крупным производителем и экспортером семян различных овощей, клевера и других сельскохозяйственных культур.

В Ассоциации пчеловодов Дании (Danmarks Biavlerforening) – АПД, существующей с 1866 года, насчитывается  80 региональных отделений и 5,5-6 тыс. пчеловодов. Возглавляет ассоциацию президент, исполком состоит из 6 человек (вице-президент, руководитель секретариата и 4 члена секретариата на зарплате). Членские взносы составляют 120 долл. США (=8,4 тыс. руб.) в год. Членам ассоциации гарантируется юридическая поддержка, участие в конференциях и других мероприятиях АПД, автоматическая подписка на пчеловодный журнал Tidsskrift for Biavl и другие права и льготы. При офисе АПД работает магазин, где предлагается пчеловодная литература и другая продукция.

Основные направления работы АПД: обучение пчеловодов и защита их интересов, борьба с клещом варроа, мониторинг качества продукции, мониторинг потерь пчелосемей, развитие органического пчеловодства, оказание помощи странам Африки в развитии пчеловодства. Членам АПД предлагается развернутый курс «Болезни пчел», включающий в себя следующие предметы: болезни пчел, профилактика и лечение болезней пчел, гигиена пчеловодства, кормовая база пчеловодства, отравление пчел пестицидами, юридическая база пчеловодства. За пять лет этот курс прослушали 900 пчеловодов, которые по окончании учебы получили право проводить инспекцию пасек, выдавать пчеловодам разрешения на кочевки и торговлю пчелопродуктами.

Деятельность АПД финансируются за счет членских взносов, отчислений из государственного бюджета и фондов, а также частных пожертвований. Дотации на развитие пчеловодства Дании из бюджета ЕС на 2020 год составили 160 тыс. евро.

Гибель пчел в зимовку в Дании ниже, чем в других странах - членах ЕС и держится в пределах 10-15% в год. Одна из причин этого - высокая культура местного сельскохозяйственного производства, наличие 2,6 тыс. органических фермерских хозяйств.

В АПД состоят 90% датских пчеловодов, а количество членов этой ассоциации ежегодно увеличивается на 5-10%. АПД является членом Совета сельского хозяйства и продовольствия Дании, Совета по пчеловодству стран Северной Европ и Апимондии.

Параллельно с АПД в Дании функционируют еще 3 пчеловодных объединения:

  • Союз пчеловодов Дании, отколовшийся от АПД в 70-х годах прошлого века и насчитывающий  350 пчеловодов;
  • Ассоциация профессиональных пчеловодов, тесно сотрудничающая с АПД  и насчитывающая 40-50 пчеловодов;
  • Ассоциации датских матководов, созданная в 20-х годах прошлого века и насчитывающая около 50 членов.

Около 500 пчеловодов не входят ни в одно из четырех перечисленных выше объединений.

Вопросами диагностики и лечения пчелиных болезней занимается Орхузский университет, сотрудники которого разработали и реализуют программу избавления пчеловодства Дании от американского гнильца. В 2017 году эта опасная болезнь пчел была обнаружена на 16 пасеках (в 2002 году - на 135).

А. Пономарев







Количество просмотров: 580

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте