17.06.2020

Экспансия азиатского шершня наносит растущий урон экономике и экологии Западной Европы

Экспансия азиатского шершня наносит растущий урон экономике и экологии Западной Европы

Среди 100 инвазивных видов, завезенных в Западную Европу, азиатский шершень Vespa velutina nigrithorax считается одним из наиболее вредоносных. За 15 лет с момента его завоза во Францию он оккупировал всю ее территорию и расселился во всех соседних странах.

Главным средством борьбы с этим хищником, в рацион которого входят медоносные пчелы, является уничтожение его гнезд специально обученными и оснащенными командами. Совокупная эффективность используемых в настоящее время приемов борьбы с шершнем пока не превышает 40%.

Применение пестицидов и других химических веществ контроля шершня считается опасным для нецелевых насекомых, млекопитающих, птиц и других животных. Методики, основанные на использовании водяного пара, феромонов и прочих безопасных для других животных средств борьбы с шершнем, все еще находятся на этапе разработки. Традиционные ловушки с привлекательными для шершня приманками помогают защищать от него отдельные пасеки, но не более того.

Группа ученых из Университета Париж-Сакле и Национального центра научных исследований Франции (CNRS) во главе с М. Барбе-Массином подсчитала, во сколько обошлось уничтожение шершня в двух департаментах и 8 муниципалитетах Франции, и экстраполировала выводы этого исследования на всю Францию и на 15 других стран Европы, Азии, Северной Америки и Южной Америки.

По данным исследователей, в 2006 году расходы по уничтожению гнезд шершня в трех западных провинциях Франции составили 0,4 млн евро. В дальнейшем эти расходы возрастали на 0,45 млн евро в год, и в 2015 году достигли 4,5 млн евро. В общей сложности с 2006 по 2015 годы уничтожение гнезд шершня обошлось Франции в 23 млн евро. Исследователи считают, что при нынешних темпах роста этих расходов, они вырастут к 2032 году до 11,9 млн евро в год. Для сравнения: вклад пчел как опылителей в экономику Франции оценивается в 2 млрд. евро, а доходы пчеловодов – в 130 млн евро в год.

Используя указанную выше модель, исследователи рассчитали, во что обойдется уничтожение гнезд азиатского шершня 16 странам, где он уже присутствует или гипотетически появится в ближайшие годы. При этом принимались во внимание масштабы территории этих стран, их климатические и другие особенности.

Вероятные расходы по уничтожению гнезд азиатского шершня в 2032 году в 16 странах мира (в млн евро):

азиатский шершень, Западная Европа, борьба с шершнем 

Перспектива полной колонизации шершнем Западной Европы выглядит вполне реальной, учитывая появление его в последние годы в регионах, климат которых до недавнего времени считался для него неблагоприятным. Об этом свидетельствовало обнаружение шершня в августе 2019 года в Германии в районе Гамбурга, что было воспринято экспертами как доказательство постепенной адаптации шершня к условиям северной части Европы.

Динамика экспансии азиатского шершня в Западной Европе:

азиатский шершень, Западная Европа, борьба с шершнем 

Красным цветом обозначены районы расселения шершня до 2017 года, а розовым - в 2018 и 2019 годах.

По оценкам британских ученых, если не принимать срочные превентивные меры, азиатский шершень расселится по всей территории Великобритании в течение ближайших 20 лет. С 2016 года здесь было 26 случаев обнаружения шершня, и были уничтожены 9 его гнезд. В сентябре 2019 года Британская ассоциация пчеловодов (BBKA) провела Неделю азиатского шершня для информирования пчеловодов об особенностях и масштабах угрозы его распространения. В январе 2020 года 150 британских пчеловодов собрались Бриджуотере, графство Сомерсет, для обсуждения со специалистами программы борьбы с экспансией шершня. Аналогичные меры были приняты и в других странах Западной Европы.

Эпидемия COVID-19 и обострение социально-экономических и других проблем в странах Западной Европы в первой половине 2020 года отвлекли внимание их властей и общественности от борьбы с азиатским шершнем. Ограничения, наложенные на передвижение людей и транспорта в ходе карантина, могли существенно облегчить распространение этого опасного для пчел хищника не только в странах Западной Европы, но и в других странах. В числе этих стран вполне может оказаться и Россия.

А. Пономарев







Количество просмотров: 525

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте