03.06.2020

Албания: Рывок в развитии пчеловодства

Албания: Рывок в развитии пчеловодства

Албания (население 2,9 млн человек, территория 28 тыс. кв. км.) богата нефтью, природным газом и другими природными ресурсами, но остается одной из беднейших стран Европы.

Десятилетия жесткой международной изоляции Албании при коммунистическом режиме сказываются на социально-экономической и других сторонах жизни этой страны до сих пор. Напоминанием об этой эпохе, в частности, служат многочисленные железобетонные бомбоубежища, доты и дзоты, построенные для защиты от «внешних врагов», к которым руководители Албании того времени прежде всего причисляли США, СССР, Китай и Югославию. Строительство упомянутых сооружений с конца 70-х годов ежегодно съедало 2% ВВП. Считается, что в общей сложности их было построено около 700 тысяч. На Албанию так никто и не напал, но эти памятники холодной войны продолжают уродовать албанский ландшафт.

Албания, мед, фальсификат, пчеловодный туризм

В настоящее время по ВВП на душу населения (13,9 тыс. долл.) Албания занимает в списке стран Европы третье место от конца после Молдавии (7,7 тыс. долл.) и Украины (9,8 тыс. долл.). В сельском хозяйстве занято 58% населения.

Считается, что история пчеловодства на территории Албании насчитывает около 2 тыс. лет. Однако современное пчеловодство стало развиваться здесь относительно недавно. По данным функционирующей с 1991 года Ассоциации албанских пчеловодов (ААП), за последнюю четверть века количество пчелосемей выросло более чем в 7 раз: с 50 тыс. до 365 тыс., а производство меда достигло 3,2-3,4 тыс. тонн в год. По-видимому, в 2016 и 2017 годах производство меда было значительно ниже этих оценок, поскольку от болезней, паразитов, отравления пестицидами и других причин в это время гибло около 40% пчелосемей в год.

Практически весь производимый мед потребляется внутри самой Албании. По данным ITC, в 2019 году эта страна экспортировала всего 1 тонну меда. Но по неофициальным оценкам, в это время только из юго-восточных регионов Албании было экспортировано в США, Швейцарию, Сингапур и Китай 40 тонн меда. Албании нет в списке из 40 стран, которым разрешено поставлять мед в ЕС. Доступ албанскому меду на рынок ЕС закрыт из-за отсутствия в Албании должного контроля качества меда.

О качестве меда на албанском рынке можно судить по результатам анализа 11 образцов меда, закупленных в магазинах Тираны в 2019 году. Тесты, проведенные в лабораториях Университета Тираны и Университета Белграда, показали, что качество 7 из этих образцов не соответствовало требованиям Codex Alimentarius Commission (CODEX STAN 12-1981) и директиве Комиссии Европейского Союза 2001/110/EC – т.е. что 64% образцов представляли собой фальсификат. Ситуация близкая к той, что сегодня имеет место в России.

Албания импортирует небольшие партии меда из Италии, Германии, Греции и других стран:

Импорт меда Албанией

2015

2016

2017

2018

2019

тыс. долл.

180

170

183

232

119

тонн

33

27

26

31

19

Источник: данные ITC

Климат и географическое положение Албании благоприятны для развития пчеловодства. Центрами пчеловодства являются области Корча и Влера, расположенные на юге страны. Около 70% албанских пчеловодов имеют до 10 пчелосемей. Главная порода пчел - карника. Основные медоносы: акация, вереск, каштан, клевер, орегано (душица), тимьян и шалфей. Производится также рапсовый и падевый сосновый мед, а в округе Пермети - уникальный по вкусовым и другим характеристикам мед земляничного дерева (Arbutus androachne L.).

Албания, мед, фальсификат, пчеловодный туризм

Господдержка предоставляется пчеловодству в рамках Программы поддержки сельских ассоциаций (RASP). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО с 2017 года реализует программы вовлечения албанской молодежи и женщин в производственно-сбытовые цепочки, в том числе в проекты, связанные с пчеловодством. Техническую помощь Албании в развитии пчеловодства оказывает Турция. Турецкое агентство сотрудничества и координации (TİKA) в 2019 году в рамках программы повышения занятости и благосостояния сельских жителей Албании передало 40 семейным хозяйствам города Дибер 400 ульев с пчелосемьями, а также медогонки и пчеловодный инвентарь. Для пчеловодов были также организованы курсы повышения квалификации.

Получает развитие международный пчеловодный туризм. Туры «Медовая тропа» (Honey Trail) и «Пчела Албании» (Bee Albania) знакомят туристов не только с достопримечательностями различных регионов страны, но и с традициями местного пчеловодства и с лучшими сортами меда. Часть доходов от этих туров отчисляется пчеловодам. И все довольны.

Албания является членом Международной федерации пчеловодных ассоциаций – Апимондии, а также Балканской федерации пчеловодных ассоциаций - наряду с Болгарией, Боснией и Герцеговиной, Грецией, Республикой Северная Македония, Румынией, Сербией, Турцией и Черногорией. В Европейской федерации пчеловодческих союзов - Апиславии Албания не состоит.

А. Пономарев







Количество просмотров: 1037

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте