15.01.2020

Пчеловодство Киргизии в цифрах и фактах

Пчеловодство Киргизии в цифрах и фактах

По неофициальным оценкам, в настоящее время в Киргизии насчитывается около 1000 пчеловодов и 90 тыс. пчелосемей и производится около 3 тыс. тонн меда в год. Это в разы меньше, чем было во времена СССР. По данным Kyrgyz Express Post, в начале 90-х годов прошлого века в Киргизии было 12 тыс. пчеловодов и 446 тыс. пчелосемей и производилось 12 тыс. тонн меда в год.

Президент Союза пчеловодов Киргизии (СПК) Жакшылык Дуйшеналиев со ссылкой на официальные данные сообщил, что в 2018 году было произведено 1958 тонн, а в 2019 году – около 2 тыс. тонн меда. Но, по его мнению, меда в 2019 году могло быть произведено раза в два больше, с учетом того, что подавляющее большинство местных пчеловодов - это мелкие частники, которые не отчитываются перед государством о своей производственной деятельности и из которых более половины нигде не зарегистрированы.

Минсельхоз Киргизии в декабре 2019 года подтвердил, что прошедший год был благоприятным для пчеловодства, однако конкретных цифр о медосборе не привел.

Предполагается, что идентификация животных, включая медоносных пчел, которую намечено провести в 2021 году, позволит уточнить основные характеристики киргизского пчеловодства. Проведение этой кампании возложено на Минсельхоз.

По экспертным оценкам, имеющийся у Киргизии потенциал позволяет ей существенно увеличить производство и экспорт меда, однако правительственные меры в этой области пока не приносят ожидаемых результатов. Расширению экспорта меда препятствует несоответствие его качества техническим регламентам стран - ведущих импортеров меда. В последние годы на экспорт отправлялось около 20% меда, производимого в Киргизии. За период с 2014 по 2018 годы объем экспорта меда увеличился лишь на 12% .Доля Киргизии в мировой торговле этим продуктом составляет 0,1%.

По данным ITC, в 2018 году Киргизия экспортировала в 22 страны мира 350 тонн меда на 1,5 млн долл. и заняла 58 место в мире по этим показателям. Экспортом меда занимались 25 компаний.


География экспорта киргизского меда в 2018 году:


Страна

Объем экспорта меда (тонн)

Китай

168

Саудовская Аравия

50

ОАЭ

44

Кувейт

21

Россия

18

Катар

11

Малайзия

11

Другие страны

19

Всего:

350

 

Китай является главным покупателем киргизского меда и, по-видимому, останется таковым в обозримой перспективе. Однако в настоящее время далеко не все киргизские производители и экспортеры меда в состоянии выполнять жесткие требования КНР к качеству этого продукта. Прежде всего, это касается ограничений на содержание остатков антибиотиков, пестицидов, металлов и других загрязняющих вещества. Китайский технический регламент также предусматривает содержание воды в меде в 16%, а киргизский – 20%.В 2019 году поставками меда в Китай занимались четыре киргизские компании.

Летом 2019-го во время саммита ШОС главы Киргизии и Китая подписали протокол о дополнительных поставках продукции. Предполагается, что этот прокол облегчит экспорт киргизского меда в Китай.

Ближний Восток - второе главное направление экспорта киргизского меда. В 2018 году страны этого региона: Бахрейн, Иордания, Ирак, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия закупили 89 тонн меда.

Третье направление экспорта киргизского меда - Россия, Таджикистан, Азербайджан и Казахстан. В 2018 году в эти страны было поставлено 22 тонны меда.

Небольшие партии меда в 2018 году были поставлены также в Афганистан, Великобританию, Гонконг, Малайзию, Польшу, Тайвань и Японию.

Объем импорта меда Киргизией на порядок ниже объема его экспорта. В 2018 году было импортировано 32 тонны меда, всё - из России.

Помощь Киргизии в развитии пчеловодства оказывают ПРООН (UNDP), Агентство США по индустриальному развитию (USAID) и другие международные организации.

В декабре 2019 года рамках проекта ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области» были организованы образовательно-практические тренинги по изучению лучших практик пчеловодства. В этом проекте приняла участие Н.Л. Попова - доцент по пчеловодству Рязанского государственного сельскохозяйственного университета.

Киргизия, пчеловодство, экспорт, минсельхоз

Лицей N47 - единственное учебное заведение в Киргизии, в котором готовят пчеловодов. Курсы для начинающих и пчеловодов со стажем организует и СПК. В 2019 году были проведены три таких курса.

А. Пономарев







Количество просмотров: 1507

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Нурсултан
Нурсултан 29 Января 2020, 12:32
Уважаемый Иван,
Спасибо за вашу реакцию.
В данный момент работаем над этим.
В ближайшие дни мы поделимся информацией о пчеловодстве в Кыргызстане.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Нурсултан
Нурсултан 24 Января 2020, 12:59
Я из Киргизии и здесь большинство информации не правильно. Нужно пересмотреть все данные! Все цифры указано не правильно!!! Пожалуйста перед тем писать проверите данные.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Иван
Иван 27 Января 2020, 18:25
Уважаемый Nursultan, Спасибо, что читаете материалы «Мира пчеловодства», а также за Ваши критические замечания о статье: https://www.apiworld.ru/1579081452.html Это первые замечания такого рода за 8 лет существования портала «Мир пчеловодства». Мы выверяем и тщательно редактируем наши публикации и отвечаем за их содержание. А потому давайте разбираться. Часть статистики, приведенной в упомянутой статье, взята из доступных в Интернете материалов на русском языке (странички «Пчеловодство Кыргызстана» и «Пчеловодство Киргизии»), а также из англоязычных изданий (страничка Beekeeping in Kyrgyzstan), содержащих ссылки на киргизские первоисточники. Нет смысла эти открытые материалы перечислять.
Данные по экспорту и импорту меда за 2018 год взяты нами из справочника https://www.trademap.org/ , совместно издаваемого одним из подразделений ООН (UN Comtrade) и Центром международной торговли (International Trade Centre; http://www.intracen.org/itc/about/), страница «Kyrgyzstan».
Это наиболее авторитетный международный справочник о глобальной торговле тысячами различных товаров, включая натуральный мед. Данные этого справочника базируются на официальной статистике, направляемой в международные организации Министерствами торговли, Министерствами экономического развития и другими ведомствами стран - членов ООН. Очевидно, - и аналогичными ведомствами Киргизской Республики.
Насколько точна статистика, приводимая в справочнике: https://www.trademap.org/? У нашего портала нет оснований сомневаться в ее надежности, в отличие от нуждающихся в тщательной проверке данных, сообщаемых отдельными чиновниками, ангажированными руководителями пчеловодных объединений и частных компаний, и тем более - коммерческими пчеловодами. Увы, спекуляции и фантазии вокруг положения дел в национальном и мировом пчеловодстве широко распространены во всех странах мира, включая Россию. По-видимому, Киргизия в этом плане тоже не является исключением.
Данные справочника о мировом медовом рынке в 2019 году, в том числе по Киргизии, будут доступны только в первом квартале 2020 года. Возможно, они будут существенно отличаться от данных за 2018 год. Вы тоже можете с ними ознакомиться. Это займет не более 10 минут. Вы действительно считаете, что все цифры в нашей статье «указаны неправильно», и что их «надо пересмотреть»? Мы готовы скорректировать статью, если пришлете соответствующие опровергающие данные. Желательно со ссылками на официальные, неофициальные и любые другие источники. Без этого Ваши обвинения портала в публикации «непроверенных» данных выглядят некорректными и излишне эмоциональными.
Идеальным вариантом, конечно, была бы Ваша статья о пчеловодстве Киргизии. С удовольствием ее опубликуем. Пусть наши читатели знают как можно больше о достижениях и опыте киргизских коллег - пчеловодов. Этот опыт, безусловно, заслуживает уважения и изучения.
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте