05.09.2019

Отравление пчел пестицидами в Бразилии. Урок для России.

Отравление пчел пестицидами в Бразилии. Урок для России.

Бразилия является крупнейшей по территории (8,5 млн кв. км) и численности населения (210 млн человек) страной Южной Америки, девятой экономикой мира и мировым лидером в производстве сои, сахара, кукурузы, бобов и кофе. В 2018 году экспорт продукции сельского хозяйства Бразилии составил 101,7 млрд долл. Это в 4 раза больше, чем экспорт продукции АПК России.

Бразилия входит в десятку «пчеловодных держав». Наряду с медоносной пчелой в этой стране насчитывается 3000 видов диких пчел. Совокупный вклад насекомых-опылителей в сельскохозяйственное производство Бразилии оценивается в 12-14 млрд долл.

В 2017 и 2018 годах был опубликован ряд научных исследований, в которых сообщаются следующие данные о бразильском пчеловодстве:

Пчеловодство развито в 3,5 тыс. муниципалитетов Бразилии. Насчитывается 2,5 млн пчелосемей (по другим оценкам - 1,02 млн). Центрами пчеловодства являются 5 южных и 3 северных штатов. Главное  направление пчеловодства - производство меда. Опыленческое направление пребывает в стадии становления. Доходы пчеловодов оцениваются в 85 млн долл. Главная роль в пчеловодстве принадлежит пчеловодам-любителям, не располагающим средствами, необходимыми для модернизации своих хозяйств. Коммерческий сектор играет в пчеловодстве второстепенную роль. Бразильский мед отличается высокими вкусовыми качествами и чистотой, отсутствием в нем остатков ветеринарных препаратов и других вредных примесей. Качество большей части производимого меда соответствует стандартам органической продукции.

Производство меда с начала нулевых годов составляет 30-40 тыс. тонн в год:

Отравление пчел пестицидами в Бразилии

 

Экспорт меда начал развиваться с 2003 года в связи с эмбарго ЕС на закупки китайского меда, а также с введением антидемпинговых санкций на поставки китайского меда в США. В 2006 году ЕС запретил импорт меда из Бразилии под предлогом отсутствия правительственного «Плана по остаткам вредных примесей в меде» (Plan for Residuesinhoney). Проблема была решена в марте 2008 года. С начала нулевых годов Бразилия экспортирует более 60% своего меда:

Отравление пчел пестицидами в Бразилии


 

Оранжевым цветом обозначен объем производства меда, а серым - доля экспортированного меда в процентах.

В 2018 году Бразилия экспортировала рекордные 28,5 тыс. тонн меда, из которых 80% были поставлены в США и 10% - в Германию.

Положение Бразилии в ТОП 10 мировых производителей меда (А)   и в производстве меда с одного гектара сельскохозяйственных площадей (В):


Отравление пчел пестицидами в Бразилии


 

Мед в национальной кухне Бразилии, как и в национальной кухне других стран Латинской Америки, занимает весьма скромное место. По среднедушевому потреблению меда (менее 100 граммов в год) Бразилия уступает всем другим «пчеловодным державам», за исключением Индии:

 


Отравление пчел пестицидами в Бразилии


Бразилия располагает огромным потенциалом для развития своего пчеловодства. Это тропические леса на 300 млн га, посадки эвкалипта на 7 млн га, большие площади диких медоносов, садов, посевов хлопка, подсолнечника, сои и других сельскохозяйственных культур. Однако в своем развитии пчеловодство Бразилии застыло на уровне нулевых годов. Средняя продуктивность пчелосемьи составляет всего 15 кг товарного меда в год.

Главные причины стагнации в бразильском пчеловодстве - свирепый нрав местной африканизированной пчелы, выведенной в середине ХХ века бразильскими учеными путем скрещивания африканских и местных медоносных пчел, а также отравление пчел пестицидами. По данным одного из опросов, в штате Сан-Паулу 90% пчеловодов сообщили о том, что они неоднократно несли убытки из-за отравления их пчел пестицидами, применявшимися на соседних полях.

Бурный рост сельскохозяйственного производства в Бразилии сопровождается не менее бурным ростом масштабов применения пестицидов. По данным ФАО, объем их использования с 1990 по 2016 годы вырос на 770%.

Количество ежегодно регистрируемых пестицидов стало особенно быстро расти после 2015 года:

Год

Количество вновь зарегистрированных пестицидов

2015

86

2016

103

2017

195

2018

229

2019

290

 

По оценке Гринпис, в настоящее время 40% применяемых в Бразилии пестицидов являются «высоко или чрезвычайно токсичными», а 32% из них - запрещены к применению в ЕС.В последние три года в Бразилии было зарегистрировано 193 пестицида, запрещенных к применению в ЕС. В 2015 году было использовано 71,6 тыс. тонн инсектицидов, и по этому показателю страна заняла первое место в мире.

В августе 2019 года агентство Bloomberg сообщило об отравлении пестицидами в 4 южных штатах Бразилии в январе-марте 2019 года 500 млн пчел (в Бразилии - стране Южного полушария - пик медосбора приходится на январь):

Штат

Количество пчел, погибших от отравления пестицидами (млн)

Риу-Гранди-ду-Сул

400

Санта-Катарина

50

Мату-Гроссу-ду-Сул

45

Сан-Паулу

7

 

Исходя из среднего количества пчел в пчелосемье в период медосборав тропических странах в 35-50 тыс. шт., по-видимому, в Бразилии в указанный период погибло 10-15 тыс. пчелосемей. Это первый случай столь высокой гибели пчел в Бразилии из-за отравления пестицидами. В погибших пчелах были обнаружены наиболее опасные для пчел системные инсектициды: фипронил и неоникотиноиды.

Признается, что неконтролируемое применение химических средств защиты растений в Бразилии представляет угрозу не только для медоносных пчел и других полезных насекомых, но и для здоровья проживающих в сельской местности людей. По данным министерства здравоохранения Бразилии, в 2018 году было зафиксировано 15 тыс. случаев отравления людей пестицидами, причем это были далеко не полные данные.

Комментарий «Мира Пчеловодства»

У пчеловодства Бразилии и России имеется много общего. Прежде всего, это наличие огромного потенциала для развития пчеловодства и неэффективное его использование, преобладание мелкотоварного любительского пчеловодства и отсутствие правительственных программ развития этой отрасли. В 2019 году список «общих черт» пчеловодства двух стран пополнился масштабным отравлением пчел пестицидами и рекордными лесными пожарами, последствия которых, безусловно, будут ощущаться еще долгое время. Пчел в 2019 году в Бразилии и России в основном травили одними и теми же инсектицидами: фипронилом и неоникотиноидами. В обеих странах до сих пор отсутствуют внятные официальные оценки причин и масштабов отравления пчел и конкретные шаги властей по недопущению повторения этого явления.

Одно из отличий пчеловодства двух стран состоит в том, что Бразилия уже вплотную столкнулась с дилеммой: либо развивать сельское хозяйство, либо развивать пчеловодство. В России же эта дилемма пока не принимается во внимание, хотя контуры ее уже просматриваются.

А. Пономарев






Количество просмотров: 1230

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте