12.04.2019

Российское пчеловодство. Мифы, факты и статистика

Российское пчеловодство. Мифы, факты и статистика

В конце марта газета «Аргументы и факты» («АиФ на Енисее» №12 (2001) 20/03/2019) опубликовала статью доктора сельскохозяйственных наук, профессора Красноярского государственного аграрного университета Николая Табакова под заголовком «Жужжание стихает неспроста. О чём говорит и к чему ведёт исчезновение пчёл». Статья отражает высокий профессионализм ее автора. С большинством выводов Николая Табакова о проблемах и судьбе отечественного пчеловодства можно безоговорочно согласиться. Вместе с тем ряд цифр и фактов, приведенных в статье, нуждается в уточнении.

Н. Табаков: Согласно прогнозу учёных, исчезновение пчёл быстро приведёт к гибели человечества, так как повлечёт исчезновение около 20 тыс. видов цветковых растений и подрыв основ наземных экосистем. Альберт Эйнштейн давал на этот процесс всего 4 года.

А. Пономарев: Приписываемое Альберту Эйнштейну высказывание: «Если пчела исчезнет с поверхности земли, человеку останется жить не более четырех лет» бесчисленное количество раз цитировалось зарубежными и российскими авторами, но в то же время принадлежность этого высказывания Альберту Эйнштейну многократно опровергалось специалистами, работавшими с архивами великого физика. Заключение на этот счет экспертов сайта Quote Investigator, занимающихся перепроверкой популярных цитат, однозначное: «Нет никаких существенных доказательств того, что Эйнштейн когда-либо делал подобные замечания о пчелах». По мнению этих же экспертов, высказывание, весьма отдаленно напоминающее упомянутую «цитату» Альберта Эйнштейна, принадлежало бельгийскому писателю, лауреату Нобелевской премии Морису Метерлинку, и содержится в его книге «Жизнь пчел», изданной в 1901 году.

 

  • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО, количество семей медоносных пчел с середины прошлого века возрастало в среднем на 1 млн в год. В 1961 году их было 49 млн, а в 2017 - 91 млн. Получается, что пчеловодам пока что удается восстанавливать потери пчел и наращивать их количество.

Динамика роста количества пчелосемей в мире с 2010 года по 2017 год:

 

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Количество пчелосемей (млн шт.)

79,7

80,4

83,0

84,9

87,3

89,0

90,6

91,0

 

Н. Табаков: Путешественники из стран Ближнего Востока и Европы, побывав в России в период царствования Ивана Грозного, называли Россию страной текущего мёда. В те времена Россия производила 1 млн 235 тыс. тонн мёда, сейчас - всего около 70 тыс. тонн. К сожалению, мы превратились из реки в жалкий ручей, где в основном течёт китайский мёд. 

А. Пономарев: Если исходить из приведенных в статье данных, то при Иване Грозном на Руси (ее население к концу царствования Ивана Грозного составило 6,5 млн человек, а территория - 2,8 млн кв. км) производилось столько же меда, сколько во всем мире в 2000 году - 1,2 млн тонн. Если представить, что 500 лет тому назад с одной борти получали столько же меда, сколько сегодня с одного рамочного улья – около 20 кг, то тогда на Руси в ту далекую пору было 60 млн пчелосемей. Это столько же, сколько во всем мире в 1961 году. Всё это похоже на сказку. Может быть, ошиблись средневековые путешественники из стран Ближнего Востока и Европы, а за ними и Николай Андреевич и корреспондент АиФ в оценках количества меда, производимого при Иване Грозном? Может читать надо не 1,2 млн тонн, а 1,2 млн пудов?

Тезис о доминировании китайского меда на российском рынке не подтверждается статистикой. Россия в последнее время вообще не импортирует китайский мед. В то же время Китай уже лет пять является главным покупателем российского меда. По данным ФТС России и других источников, наша торговля медом с Китаем в последние три года выглядела следующим образом (тонн, округлено):


 

2015

2016

2017

Экспорт российского меда

2700

1600

900

Импорт китайского меда

20

0

0

 

Н. Табаков: Согласно нормам, представленным Институтом питания РАМН, взрослый человек должен потреблять 60-100 г мёда в сутки. В России потреб­ляется около 300 г. в год! Не являются идеалом и высокоразвитые страны. Там 1 человек потребляет около 1,5 кг мёда в год, что тоже далеко от нормы.

А. Пономарев: Всемирная организации здравоохранения – ВОЗ в марте 2015 года опубликовала следующие рекомендации о потреблении сахаров: «Взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее 10% от суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья. Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков».


  • Рекомендуемая ВОЗ норма потребления сахаров в 25 граммов в день это 9,1 кг в год.
  • Среднедушевое потребление меда в мире в последние годы держится на уровне 240 граммов в год, и рывков в этой области в обозримом будущем не предвидится.
  • По среднедушевому потреблению меда (450-500 грамм) Россия практически не уступает большинству развитых стран. В Европейском Союзе среднедушевое потребление меда составляет 700 грамм в год. Около того - в США. 400 грамм - в Японии. К тому же перечисленные страны удовлетворяют значительную часть спроса их населения на мед за счет импорта.
  • Стран, в которых среднедушевое потребление меда составляет 1,5 кг и выше, ровно столько, сколько пальцев на одной руке, и не все эти страны являются «высокоразвитыми», worldatlas.com сообщает, что в 2016 году среднедушевое потребление меда составило в Центральноафриканской республике 3,5 кг, в Новой Зеландии - 2,3 кг, в Словении - 1,6 кг, в Греции - 1,5 кг и в Швейцарии - 1,4 кг. В пятерку стран с потреблением меда в пределах 1,3-1,1 кг входят Австрия, Турция, Украина, Словакия и Монтенегро.

Н. Табаков:В Японии детям в возрасте от 7 до 14 лет в школах выдают порцию мёда бесплатно.

А. Пономарев: В России редкое выступление о пользе меда обходится без тиражирования тезиса о том, что в Японии школьникам выдают мед. Но при этом никто и никогда не называет японские и другие зарубежные источники этой информации. В Интернете не удалось обнаружить данные, подтверждающие, что в Японии мед входит в меню школьных обедов. В меню таких обедов наряду с мясными, рыбными блюдами, рисом и овощами обязательно включаются молоко и фрукты, но не мед. Сомнительно также, что мед выдается японским школьникам бесплатно. За обед ребенка в школе его родители платят 2,5 долл. Детям из семей со скромными доходами предоставляются льготы.

А. Пономарев

 






Количество просмотров: 643

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Анатолий Анатольевич
Анатолий Анатольевич 15 Апреля 2019, 8:04
Большое спасибо за статью! Разослал детям и друзьям. Да, сколько еще писучих фантазеров морочат голову. Веришь же, что раз пишет, то серьезный человек, профессионал.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности