18.01.2019

Дезинфекция ульев

Дезинфекция ульев

Понятие "культура пчеловодства"- ёмкое и многогранное. Оно охватывает профессиональный уровень пчеловода, эстетический вид пасеки, санитарно-гигиеническую чистоту, морально-нравственный облик хозяина и его окружения, а на выходе - качество продукции и в, частности, мёда, который является продуктом исключительной полезности. Каждый отдельный из перечисленных пунктов представляет ёмкую тему для размышлений. Поводом к написанию данной статьи явились видеоролики в ютубе, где очень многими демонстрируется откровенная антисанитария: грязные, чёрные, закопчённые, никогда не мытые ульи, почерневшие бруски соторамок, посиневшие от многократной плесени многих зимовок, где пятна диареи пчёлы залепили воском и прополисом. Сразу видно, что у такого пчеловода даже понятия нет, что стамеска служит в т.ч. и для того, чтобы выскабливать нечистоты, черноту с брусков рамок и со стенок корпусов. А ведь здесь производится уникальный продукт - мёд.

Каждому периоду становления, формирования производственных, технологических процессов сопутствует поиск, совершенство новых приёмов и методик. При этом не на пустом месте возникают и происходят какие-либо изобретения, рациональные, более производительные приёмы, т.е. на вооружение берётся всё лучшее, что закрепилось практикой, имеет научное обоснование, а главное, даёт стойкий положительный результат. Одновременно изживают, отвергают малотехнологичные, не удовлетворяющие требованиям зоогигиены, санитарным правилам, стандартам и гостам. Поэтому на каждом витке исторического развития следует смотреть в историю, как в зеркало, чтобы видеть, как было в другое время.

А было, например, так: рекомендовалось зимой в омшанике регулярно вычищать подмор через летки, весной для утепления прокладывать брусочки по улочкам в межрамочное пространство, при плохой зимовке организовывать комнатный облёт пчёл, пчёл выставлять, когда температура воздуха будет не ниже +12°С. Вполне очевидно, что все подобные рекомендации оказались не эффективными. Современные пчеловоды не только их не используют, но многие о них, наверное, даже и не слышали.

Был и другой обязательный технологический приём: дезинфекция ульев, доньев, потолочин, вставных досок и другого инвентаря в зольном древесном щёлоке путём кипячения. Прокипячённые в щёлоке ульи, механически вычищенные острой стамеской и просушенные на солнце, имели чистый белый вид и приятный запах. Ранней весной семьи, пересаженные в такие гигиеничные ульи, показывали чудеса ускоренного роста. О чём писал В. Г. Кашковский по результатам своих опытов на Кемеровской станции.

Да, это было наглядно доказано на сотнях алтайских пасек. Более того, в те ныне далёкие 40-70-ые годы кипячение в древесном зольном щёлоке считалось обязательным технологическим приёмом, и за этим строго следили зоотехники и инструкторы пчеловодства. Тогда ветеринарной службы в пчеловодстве не было, да она была и не нужна. Надо напомнить, что тогда на пасеках работало очень много женщин, а по своему складу характера они более чистоплотны, аккуратны и заботливы. Умеют создавать уют и красоту. Тем более что это было эталоном пчеловождения, всеобщим массовым движением.


Пчеловоды хорошо понимали, как надо ценить и беречь здоровье пчёл.


Даже в самые трудные экономические времена древесная зола всегда бесплатна и доступна на любой пасеке, не имеет никаких вредных или сомнительных последствий и противопоказаний. Не оставляет неприятных запахов, какие бывают при химических дезинфекциях, а, наоборот, создаёт чистый, привлекательный, приятный запах. Некоторые оппоненты могут возразить, что на промышленных пасеках некогда наводить чистоту, что время теряется и т.д. А что ж вы, господа, тогда не считаете время, потраченное на изучение всё новых и новых болезней и методик борьбы с болезнями, не говоря уже о самом лечении. Вот уже и вирусы одолели! Так в чём же высоты Вашего прогресса?

Дело в том, что горячий зольный щёлок является универсальным дезинфицирующим средством. Он проникает во все скрытые полости и щели и тем самым убивает всяческие вредоносные бактерии и нечистоты. В результате в улье создаются идеальные гигиенические условия и улучшается микроклимат.

Всё это благоприятно отражается на жизнедеятельности пчелиной семьи и способствует её ускоренному росту. Но что особенно важно и актуально: алтайская пасека не знала никаких болезней, да и дальше по Сибири было так же. Не надо было покупать лекарств и нагружать себя дополнительной лечебной работой.

А что делают современные пчеловоды? В лучшем случае сметают зимний подмор с доньев, а то и предоставляют самим пчёлам его вычищать. Особо заботливые обжигают паяльной лампой донья и корпуса. Но при этом пчеловоды не используют стамеску для скобления «деревяшек». Одни по незнанию и неопытности, другие из-за лени, третьи по безалаберности. Ну а особо «продвинутые» уверены, что они проделали самую совершенную обработку и что в огне сгорели все микробы. Так повторяется из года в год, и улей превращается в обгоревшую чёрную головешку. Вот бы такого пчеловода самого поселить в обгорелый дом. Зачем там стены белить и полы мыть?

Как бы мы ни старались обжигать внутренние поверхности улья паяльной лампой, огонь не достигнет закрытых полостей и извилистых щелей. Дерево - это не металл, оно не передаёт высокую температуру в глубину своей массы. Оно просто обугливается на поверхности, а микробы и нечистоты остаются внутри, продолжая служить рассадником болезней. Более того, запах гари генетически вызывает у пчёл тревогу пожара, но им-то некуда деваться из гнезда родного. И какой микроклимат мы создали пчёлам в первом и во втором случае? Какие остаточные соединения остаются на обработанной поверхности после сгорания бензина?

Можно также применять очень лёгкий обжиг с последующей тщательной очисткой, выскабливанием стамеской до белой деревянной поверхности. На больших промышленных пасеках лучше воспользоваться болгаркой с насадкой металлической щёткой или шлифовальным диском. Но всё это ни в коем разе не будет иметь преимуществ перед кипячением в щёлоке. Следует помнить, что чистота - залог здоровья, и что антисанитария, выставляемая напоказ, не делает чести пчеловодам.

 

М. Гусляков

 






Количество просмотров: 1817

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Николай 1-й :)
Николай 1-й :) 10 Марта 2019, 18:11
Знает ли автор, что для привлечения роя привой обжигают? Ну и конечно выскоблить то надо перед этим а сам обжиг занимает 1 минута один улей. И не обязательно смолить как головешку. За 1 минуту вы со своими моющими сколько ульев продезинфицируете?
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности