16.06.2014

Пчеловоду России

Пчеловоду России

Книга «Пчеловоду России» содержит пятьсот шестьдесят страниц полезной информации о рациональной организации пчеловодства в фермерских хозяйствах, а также на пасеках пчеловодов-любителей. В нее включены сведения о состоянии пчеловодства и перспективах его развития в России, биологии пчелиной семьи, медоносных ресурсах и опылении сельскохозяйственных растений, пасечных постройках и оборудовании пасек, разведении и содержании пчел во все сезоны года, болезнях и вредителях пчел, получении, переработке и использовании продуктов пчеловодства – меда, воска, цветочной пыльцы, маточного молочка, прополиса и пчелиного яда.


Книга рассчитана на агрономов, зоотехников, ветработников, промышленных пчеловодов, пчеловодов-фермеров, пчеловодов-любителей, биологов, научных работников, студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений и широкий круг читателей, интересующихся пчеловодством и его продуктами.


Количество и качество представленной информации в этом издании «Пчеловоду России» делают ее, без преувеличения, настольной книгой пчеловода, где всегда можно найти ответ на интересующий вопрос.


А качество оформления делает ее еще и полезным подарком близким и коллегам, увлеченным пчеловодством!


ОБ АВТОРЕ


Риб Райнгольд Давыдович

Риб Райнгольд Давыдович


Родился в 1938 году в селе Пруггерово Восточно-Казахстанской области. Окончил агрономический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института, затем Институт усовершенствования зоотехников-пчеловодов при НИИ пчеловодства в г. Рыбном с присвоением квалификации «ученый-пчеловод». Учился в аспирантуре при НИИ пчеловодства, защитил диссертацию на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Условия успешной подсадки маток в семьи пчел». На протяжении многих лет работал на Казахской опытной станции пчеловодства и преподавателем на кафедре биологии Восточно-Казахстанского государственного университета. Автор более 70-ти печатных работ по пчеловодству, на протяжении многих лет сотрудничает с журналом «Пчеловодство», имеет более чем 45-летний опыт практического пчеловодства. В настоящее время является консультантом Казахской опытной станции пчеловодства, участвует в научных конференциях по пчеловодству.


Основной круг творческих интересов Р.Д. Риба – современное промышленное и любительское пчеловодство. Книга «Пчеловоду России» - результат многолетнего труда автора.


Список книг Риба Райнгольда Давыдовича


1.Барышников С.И. и др. КНИГА ПЧЕЛОВОДА /С. И. Барышников, Р. Д. Риб, А.И. Башмаков. – Алма-Ата: Кайнар, 1990. – 304 с.


2. Риб Р.Д. ПЧЕЛОВОДУ КАЗАХСТАНА. – Усть-Каменогорск: Издательство «Медиа-Альянс», 2004. – 408 с.


3. Риб Р.Д. ПЧЕЛОВОДУ КАЗАХСТАНА. – Изд. 2, доп. и перераб. – Усть-Каменогорск: Издательство «Медиа-Альянс», 2012 – 776 с.


4. Риб Р.Д. МАТКОВОДСТВО. – Усть-Каменогорск, 2004. – 184 с.


5. Риб Р.Д. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ И ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПЧЁЛ. – Усть-Каменогорск, 2004. – 120 с.


6. Риб Р.Д. .ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ. – Усть-Каменогорск, 2004. – 64 С.


7. Риб Р.Д. ПЧЕЛОВОДУ КАЗАХСТАНА. – на казахском языке – Усть-Каменогорск, 2006. – 376 с.


8. Риб Р.Д. ПЧЕЛОВОДУ СИБИРИ И КАЗАХСТАНА. – Усть-Каменогорск: Издательство «Медиа-Альянс», 2006. – 448 с.


9. Риб Р.Д. ПЧЕЛОВОДУ РОССИИ. – Москва: Издатель А.Р. Риб, 2008. – 564 с.


10. Риб Р.Д. ПЧЕЛОВОДУ РОССИИ. – Изд. 2, доп. и перераб. – Москва: Издатель А.Р. Риб, 2010. – 662 с.


11. Риб Р.Д. ПАКЕТНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО. – Москва: Издатель А.Р. Риб, 2010. – 286 с.


12. Риб Р.Д. РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ. – Усть-Каменогорск: «Рекламный Дайджест», 2013. – 594 с.


13. Риб Р.Д. МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ КАЗАХСТАНА. – Усть-Каменогорск: «Рекламный Дайджест», 2013. – 672 с.


14. Риб Р.Д. НЕМЕЦКО-РУССКИЙ И РУССКО-НЕМЕЦКИЙ СЛОВАРЬ ПЧЕЛОВОДНЫХ ТЕРМИНОВ. /сост. Р.Д. Риб – Усть-Каменогорск: 2013. – 336 с.


Содержание книги «ПЧЕЛОВОДУ РОССИИ»


Введение
1. История, состояние и перспективы развития пчеловодства России
1.1. Литературные и архивные сведения
1.2. История развития научных знаний о пчеле
1.3. Состояние и проблемы развития пчеловодства в России
1.4. Географическое размещение и современное состояние пчеловодства в мире
1.5. Международные организации пчеловодов
2. Биология пчелиной семьи
2.1. Положение медоносных пчел в систематике животного мира
2.1.1. Время и место происхождения медоносных пчел
2.1.2. Систематика пчел
2.1.3. Виды общественных пчел рода Apis
2.2. Семья медоносной пчелы и ее эволюция
2.3. Внешнее строение пчелы
2.4. Обмен веществ
2.4.1. Пищеварение
2.4.2. Кровообращение и выделение
2.4.3. Дыхание
2.5. Органы чувств, нервная система и поведение пчел
2.5.1. Зрение
2.5.2. Органы химического чувства
2.5.3. Осязание
2.5.4. Слух пчел
2.5.5. Гравитационные органы
2.5.6. Чувство времени
2.5.7. Нервная система
2.5.8. Поведение пчел в семье
2.6. Жилище пчел
2.7. Размножение, рост и развитие
2.7.1. Половые органы матки
2.7.2. Половые органы трутня
2.7.3. Половые органы пчелы
2.7.4. Спаривание маток и трутней
2.7.5. Развитие рабочей пчелы, матки и трутня
2.8. Жизнь пчелиной семьи в течение года
2.8.1. Периоды в весенне-летнем росте пчелиной семьи
2.8.2. Роение
2.8.3. Лётная работа и медосбор
2.8.4. Зимовка пчел
3. Медоносные ресурсы и опыление сельскохозяйственных растений
3.1. Общее понятие о медоносных растениях
3.1.1. Строение цветка
3.1.2. Цветение, опыление и оплодотворение
3.2. Условия, влияющие на выделение нектара растениями
3.3. Опыление сельскохозяйственных культур пчелами
3.3.1. Медоносные пчелы – основные опылители культурных растений
3.3.2. Организация и техника опыления сельскохозяйственных культур пчелами
3.3.3. Дрессировка пчел на опыление
3.3.4. Опыление культур закрытого грунта
3.4. Особенности кормовой базы и медосбора в различных природно-экономических районах России
3.5. Полевые угодья
3.6. Медоносы лесов, парков и полезащитных насаждений
3.6.1. Медоносы и пыльценосы лесных угодий
3.6.2. Медоносы парков и полезащитных насаждений
3.7. Медоносы садов, овощных севооборотов и бахчей
3.7.1. Медоносы садов и ягодных плантаций
3.7.2. Медоносы овощных севооборотов и бахчей
3.7.3. Медоносы лугов, пастбищ и неудобных участков
3.7.4. Медоносы, высеваемые специально для пчел
3.8. Медосбор и его основные типы
3.8.1. Календарь цветения медоносов и учет показаний контрольного улья
3.8.2. Взяток продуктивный и поддерживающий
3.8.3. Основные типы медосборов
3.8.4. Улучшение и расширение медоносной базы пчеловодства
3.8.5. Определение медового запаса местности
4. Постройки, ульи, пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование
4.1. Пасечные постройки
4.1.1. Зимовники
4.1.2. Сотохранилища
4.1.3. Пасечная мастерская и другие постройки
4.2. Ульи
4.2.1. Части ульев
4.2.2. Основные типы ульев, распространенных в России
4.3. Пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование
4.3.1. Спецодежда
4.3.2. Инвентарь, используемый для работы с пчелами
4.3.3. Инвентарь и материалы для наващивания рамок
4.3.4. Машины, оборудование и инвентарь для откачивания, обработки и хранения меда
4.3.5. Оборудование для переработки воскового сырья на пасеках
4.3.6. Пасечный транспорт
4.3.7. Инвентарь и оборудование общего назначения
5. Разведение и содержание пчел
5.1. Весенние работы на пасеке
5.1.1. Подготовительные работы перед началом пчеловодного сезона
5.1.2. Весенний облет пчел
5.1.3. Основные правила осмотра семей
5.1.4. Первые работы пчеловода после выставки пчел
5.1.5. Весенняя ревизия семей
5.2. Уход за пчелами после весенней ревизии
5.3. Создание запаса сотов и производство воска
5.3.1. Строительство сотов пчелами
5.3.2. Производство воска
5.4. Селекционно-племенная работа в пчеловодстве
5.4.1. Породное районирование пчел
5.4.2. Пчелиная семья как объект селекции
5.4.3. Особенности генетики пчел
5.4.4. Законы Менделя в пчеловодстве
5.4.5. Селекционная работа в пчеловодстве
5.4.6. Методика оценки важнейших селекционных признаков пчелиных семей
5.4.7. Бонитировка пчелиных семей
5.4.8. Методы и приемы селекции пчел
5.4.9. Методы контроля за спариванием маток и трутней
5.4.10. Вывод маток
5.4.11. Техника вывода маток, применяемая на крупных пчеловодческих фермах
5.4.12. Двойная прививка личинок
5.4.13. Прививка яиц
5.4.14. Отбор и инкубация маточников
5.4.15. Производство плодных маток
5.4.16. Подсадка и смена маток
5.5. Пакетное пчеловодство
5.6. Формирование новых семей
5.6.1. Искусственное размножение семей
5.6.2. Использование естественных роев для увеличения пасеки
5.7. Перевозка пчел на медосбор (кочевка)
5.8. Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование
5.8.1. Содержание целостных семей пчел в ульях большого объема
5.8.2. Использование временных отводков с матками-помощницами
5.8.3. Использование естественных роев для получения высокого медосбора
5.8.4. Факторы, влияющие на медопродуктивность пчелиных семей
5.8.5. Заготовка кормовых запасов для пчел
5.8.6. Отбор медовых сотов из ульев и откачивание из них меда
5.9. Подготовка пчел к зимовке
5.10. Сборка гнезд на зиму
5.11. Зимнее содержание пчел
5.11.1. Зимовка пчел в помещениях
5.11.2. Зимовка пчел на воле
5.12. Специализация в пчеловодстве
6. Болезни и вредители пчел
6.1. Самые распространенные и опасные болезни и вредители пчел
6.1.1. Американский гнилец
6.1.2. Европейский гнилец (гнилец открытого расплода, доброкачественный гнилец, кислый гнилец)
6.1.3. Мешотчатый расплод (мешотчатая черва, мешотчатая детка пчелы, сухой гнилец и др.)
6.1.4. Аскосфероз (перицистоз, перецистисмикоз, известковый расплод, меловой расплод)
6.1.5. Нозематоз
6.1.6. Варрооз (варроатоз)
6.1.7. Падевый токсикоз
6.1.8. Большая восковая моль (Galleriamellonella)
6.1.9. Малая восковая моль (Achroeagrisella)
6.2. Общие профилактические и оздоровительные мероприятия на пасеках
6.2.1. Химические дезинфицирующие и моющие средства, используемые в пчеловодстве, и способы
приготовления дезинфицирующих растворов
6.2.2. Профилактическая дезинфекция на пасеках
7. Получение, переработка и использование продуктов пчеловодства
7.1. Мед
7.1.1. Состав меда
7.1.2. Сорта меда
7.1.3. Свойства меда
7.1.4. Купаж
7.1.5. Очистка, упаковка и хранение меда
7.1.6. Фальсификация меда
7.1.7. Использование меда
7.2. Воск
7.2.1. Состав воска
7.2.2. Физические свойства воска
7.2.3. Химические свойства воска
7.2.4. Эмульсия воска с водой
7.2.5. Нагревание воска
7.2.6. Классификация воскового сырья и методы его переработки
7.2.7. Переработка воскового сырья на пасеках
7.2.8. Заводская переработка воскового сырья
7.2.9. Очистка и осветление воска
7.2.10. Вощина
7.2.11. Использование воска
7.3. Цветочная пыльца (обножка)
7.3.1. Технология сбора пыльцы
7.3.2. Сушка и консервирование цветочной пыльцы
7.3.3. Хранение пыльцы
7.3.4. Лечебные и диетические свойства
7.4. Перга
7.5. Маточное молочко
7.5.1. Химический состав
7.5.2. Технология получения маточного молочка
7.5.3. Применение в медицине
7.6. Прополис
7.6.1. Химический состав и свойства
7.6.2. Технология получения прополиса
7.6.3. О применении прополиса в медицине и ветеринарии
7.7. Пчелиный яд
7.7.1. Химический состав, биохимические и физические свойства пчелиного яда
7.7.2. Способы получения пчелиного яда
7.7.3. Применение пчелиного яда в медицине
7.8. Пчелиная «детка»
Литература


Примеры страниц

Цены:
1 экз. – 700 руб.
2 экз. – 650 руб.
По вопросам приобретения, в том числе оптом, обращайтесь к Нине Райнгольдовне Риб по номеру +7 (903) 685-86-14.







Количество просмотров: 12097

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте