08.09.2012

Международная комиссия по меду (МКМ)

Международная комиссия по меду (МКМ)

МКМ (International Honey Commission) существует с 1990 года. На начальном этапе ее усилия были направлены на разработку новых методик анализов меда и международных стандартов этого продукта. Результаты совместных исследований, проводившихся Комиссией в начале 90-х годов, были обобщены в «Гармонизированных методиках Европейской комиссии по меду», которые опубликованы в 1997 году в приложении к журналу «Аpidologie», 1-59. На основании этих методик разрабатывались новые стандарты для Пищевого Кодекса (Codex Alimentarius) и регулирований Европейского Союза по меду. Новая директива ЕС по меду вступила в силу в конце 2001 года.

В настоящее время основные цели МКМ сводятся к следующему:
- совершенствование методик анализа меда и других продуктов пчеловодства;
- информирование членов Комиссии о современных проблемах контроля качества меда и других продуктов пчеловодства;
- разработка стандартов сопутствующих продуктов пчеловодства.

Раз в год МКМ собирается на свои рабочие сессии, в ходе которых обсуждаются текущие и намечаются новые направления работы, происходит обмен идеями, по проблемам качества меда и его контроля. Как правило, сессии проводятся в период работы конгрессов и симпозиумов Апимондии.



В 1995 - 2005 годах сессии проходили в Лозанне, Тель-Авиве, Антверпене, Толедо, Дижоне, Целле, Афинах, Любляне, Удине и Дублине.



В 2001 году в рамках МКМ были созданы рабочие группы:
- группа стандартов Пищевого Кодекса и Европейского Союза для
меда. Ее материалы и доклады размещены на сайте apis.admin.ch
- группа по органолептическим, пыльцовым и физико-химическим характеристикам унифлорных европейских медов. На базе данных, предоставленных различными странами Европы, были установлены критерии качества 15 наиболее важных унифлорных медов и разработаны новые методики пыльцовых и органолептических анализов. Материалы на эти темы опубликованы в специальном номере журнала “Аpidologie” в 2004 году;
- группа по методикам определения характеристик меда. Проводит работу по совершенствованию гармонизированных методик, многие из которых уже одобрены и прошли совместное тестирование. Разрабатывает новые методики;
- группа по стандартам сопутствующих продуктов пчеловодства. С учетом того, что до сих пор не согласованы международные стандарты для пыльцы, прополиса, маточного молочка и пчелиного воска, МКМ намерена разрабатывать предложения в этой области, опираясь на национальные стандарты, действующие в отдельных странах;
- группа по остаткам вредных веществ в продуктах пчеловодства. Задача группы сводится к гармонизации имеющихся методик анализов, а также к гармонизации лимитов в отношении остатков вредных веществ.


Членом МКМ может стать любой, кто занимается исследованиями меда и желает активно участвовать в работе Комиссии. Чтобы вступить в МКМ, достаточно установить контакт с ответственным сотрудником Комиссии на apis.admin.ch и внести свое имя в список адресатов.

Следует учитывать, что МКМ не располагает фондами для оплаты транспортных расходов участников ее ежегодных рабочих сессий.

Председателем МКМ с 1998 года является Вернер фон Охе (Германия), заместителем председателя - Стефан Богданов (Швейцария), секретарем - Питер Мартин (Англия).






Количество просмотров: 7696

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте