13.10.2021

От съезда к съезду

От съезда к съезду

19-20 марта 2020 года в Москве состоялся Учредительный съезд, на котором пчеловоды из 56 российских регионов  торжественно провозгласили учреждение Общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России» - СПР и избрали его руководящие и контрольные органы: Правление, Ревизионную комиссию, Председателя и двух его заместителей.

Со съезда его участники разъезжались по разным уголкам страны с воодушевлённым ощущением, что появляется организация, способная сплотить все здоровые силы в отечественном пчеловодстве, наладить действенный контакт с органами государственной власти и начать решать накопившиеся за годы анархии в пчеловодстве проблемы.

Там же - на съезде мы договорились, что все его участники и их коллеги на местах ни на минуту не прекратят свою общественную миссию и будут вместе с правлением СПР участвовать в решении проблем пчеловодства, способствовать его развитию. «Вместе мы сила!» - лозунг прошедшего съезда. В этом все мы убедились, когда совместными усилиями вместе с Союзом пчеловодов-промышленников, другими общественными организациями, рядовыми пчеловодами, ФНЦ пчеловодства, СМИ и Всероссийского общественного координационного совета по пчеловодству (ВОКСПч) нам удалось не допустить принятия Ветеринарных правил, которые просто похоронили бы пчеловодство в Российской Федерации.

Именно с создания ВОКСПч в 2018 году на Первом съезде представителей российского пчеловодного сообщества  началось строительство нашего нынешнего Союза - СПР. Были отработаны способы взаимодействия, мониторинга положения пчеловодства в регионах и в целом по стране, налажены контакты с некоторыми представителями исполнительной и законодательной власти. Опробировались способы и методы воздействия на совсем уже вопиющие случаи отравления пчёл пестицидами и их массовой гибели. Нарабатывался авторитет ВОКСПч. Но ВОКСПч, обладавший по закону почти всеми правами общественной организации, работал без образования юридического лица. А было пожелание у представителей того же Минсельхоза иметь дело с зарегистрированной организацией. Так созрело решение зарегистрировать нашу организацию.

После длительных споров и советов с юристами и опираясь на опыт Союза пчеловодов-промышленников мы приняли решение создать Общероссийскую общественную организацию «Союз пчеловодов России».

После Учредительного съезда мы потратили ещё около 3 месяцев на создание региональных отделений СПР – сегодня их 54, сбор и подготовку документов, подачу их в Министерство юстиции РФ.

В результате 19 августа Минюст принял решение о регистрации СПР, 26 августа мы были внесены в Госреестр,  20 сентября  получили документы о регистрации и печать, а 23 сентября открыли расчётный счёт в Сбербанке. И с этого момента мы можем осуществлять любые виды деятельности, разрешённые действующим законодательством и нашим Уставом.

Но хочу заметить, что уже в дни мартовского съезда были созданы и начали действовать Рабочие группы СПР, которые выявили  «болевые точки» нашего пчеловодства, выработали предложения и планы по их локализации и решению проблем отрасли.  Все они теперь сведены в Комплексный план работы Союза пчеловодов России, который после обсуждения его Правлением будет вынесен для обсуждения и утверждения на 2 съезде СПР.

Съезд состоится 3-4-5 ноября в Санкт-Петербурге. На нем будут рассмотрены и другие вопросы и документы, в том числе, Положение о членстве в Союзе и членских взносах. Будем обсуждать и вопросы подготовки к 47 Конгрессу Апимондии в 2022 году.

Из-за ограничений, связанных с эпидемической обстановкой, на съезд приглашаются только члены Правления, члены Ревизионной комиссии, руководители Рабочих групп, по 2 делегата от 54 региональных отделений и гости. Пропуск на съезд будет осуществляться строго по списку! Желающие попасть в этот список должны связаться со своим Председателем регионального отделения, или со мной в личной переписке или по телефону.

Ваши предложения по работе СПР можете присылать на сайт СПР, а также выкладывать в группах (чатах) СПР.

Считаю, что мы создали очень дееспособный Союз, который может и должен, в координации с другими организациями, помочь пчеловодам решать их проблемы и способствовать сохранению и развитию пчеловодства в стране. Беда только в том, что не все пчеловоды этого хотят! Они разобщены, недоверчивы, сильно обижены и на государство, и на многочисленные пчеловодческие союзы и ассоциации.  И среди последних много нездоровой конкуренции, подозрительности, нежелания работать совместно. Чиновникам даже не надо разделять – властвуй и всё!

Так что одна из серьёзнейших задач СПР – преодолеть и эту негативную тенденцию. Перед нами стоят большие задачи.

И только вместе - мы сила!

Председатель общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России»

В.П. Капунин







Количество просмотров: 296

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
ВЛАДИМИР
ВЛАДИМИР 14 октября 2021, 1:09
ДА ЧТО ЖЕ ЗА БЕСТОЛКОВЫЕ= БЕЗ ЧАСТНО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАРТНЁРСТВА ЭТО ВСЕ БЛА-БЛА = ТОЛЬКО СРО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДУМЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВА И ДР В КАКОЙ-ТО СУЩЕСТВЕННОЙ СТЕПЕНИ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПЧЕЛОВОДСТВУ
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте