05.11.2019

Индонезия. Парадоксы развития национального пчеловодства

Индонезия. Парадоксы развития национального пчеловодства

Индонезия является крупнейшей страной Юго-Восточной Азии. Ее население составляет 270 миллионов человек (4-е место в мире), а территория - 1,9 млн кв. км (14-е место). Это быстро развивающаяся аграрно-индустриальная страна. По экспертным оценкам, при сохранении темпов развития экономики в 5% в год Индонезия может обогнать Россию по масштабам ВВП через 2-4 года.

По количеству биологических видов Индонезия уступает только Бразилии. Здесь, в частности, обитают 8 видов медоносных пчел и 46 видов безжальных пчел. Медоносная база Индонезии отличается исключительным богатством и многообразием. Это вечнозеленые леса на 100 млн га, плантации масличной пальмы на 6 млн га, плантации гевеи на 3,5 млн га, мангровые заросли на 3,0 млн га, плантации эвкалипта, акации, кофе, кокосовой пальмы, фруктовые сады (манго, рамбутан, дуриан, цитрусовые и т.д.), овощные и другие плантации. Все это вполне позволяет этой стране со временем войти в первую десятку «пчеловодных держав». Однако сегодня Индонезия по производству меда пребывает где-то в пятом десятке стран, далеко отстав в этой области даже от ее ближайших соседей со сходными природными условиями.

По данным министерства лесного хозяйства Индонезии, в 2014 году в стране было произведено 5 тыс. тонн меда. Считается, что из этого количества около половины было получено путем «охоты» за медом диких пчел. Мед занимает третьестепенное место в индонезийской диете и рассматривается скорее как лекарственное средство, чем пищевой продукт. По среднедушевому потреблению меда (20-30 грамм в год) Индонезия занимает одно из последних мест в мире. Неофициальные источники оценивают объем потребления меда индонезийцами в 4 тыс. тонн в год.

Среди факторов, тормозящих развитие индонезийского пчеловодства, чаще всего называют экваториальный климат, отсутствие государственной поддержки, научной базы и пропаганды пчеловодства и пчелопродуктов, низкий профессиональный уровень индонезийских пчеловодов и их ограниченные экономические возможности. В засушливый период, который длится на большей территории страны с декабря по апрель, пчеловоды вынуждены подкармливать пчел сахарным сиропом из расчета 1 кг сахара в месяц на пчелосемью - почти как в странах Северного полушария в период зимовки. Среди объективных причин, сдерживающих развитие пчеловодства, упоминают также обилие диких пчел и других опылителей. В этих условиях у производителей сельхозпродукции нет весомых экономических и других стимулов для обзаведения собственными пчелами.

По данным опроса, проведенного в 2018 году специалистами Университета Паджаджаран, 57% респондентов имели предубеждения против пчел и не были осведомлены об их важной роли в производстве продовольствия, опылении растений и поддержании биоразнообразия. По данным исследователей, фермеры нередко требуют, чтобы пчеловоды не размещали свои пасеки вблизи сельхозугодий, угрожая в противном случае уничтожением пчел. Случаи гибели пчел при обработке сельхозкультур пестицидами также имеют место.

Скудость медоносных угодий затрудняет развитие кочевого пчеловодства как на перенаселенной Яве, так и на других островах, обостряет конкуренцию между пчеловодами за размещение пчел на наиболее перспективных угодьях. Список проблем местных пчеловодов пополнился начавшейся в 2011 году массовой вырубкой посадок хлопкового дерева – одного из лучших медоносов Индонезии (сопоставимого с липой в России), «хлопок» которого исторически служил основным сырьем для набивки матрасов и подушек, но не выдержал конкуренции с синтетическими наполнителями.

Европейские пчелы Apis mellifera были завезены на Яву только в начале 70-х годов прошлого века, и до сих пор горные районы этого острова остаются главными местами их разведения и содержания. Этих пчел в основном держат для производства меда, однако их производительность в районах, соседствующих с экватором, не превышает 5 кг меда в год. В самой населенной провинции Индонезии – Западной Яве (50 млн жителей) в 2016 году насчитывалось всего 7,1 тыс. пчелосемей Apis mellifera и было произведено 36 тонн меда.

Главными опылителями практически всех сельскохозяйственных культур в Индонезии остаются «азиатские» (средние индийские, восковые) пчелы Apis cerana. Официальные оценки численности этих пчел отсутствуют, но предполагается, что их примерно столько же, сколько и «европейских пчел».

Третьей важнейшей пчелой Индонезии остается большая индийская пчела Apis dorsata, гнездящаяся на высоких деревьях и не поддающаяся «приручению». Сбор меда и воска этих пчел является важным источником доходов сельских и «лесных» жителей Суматры, Сулавеси и других островов Индонезии.

Индонезия остается нетто-импортером меда: ее импорт этого продукта по стоимости и объему в 10 раз превышает экспорт.

По данным ФАО, в 2013 году Индонезия импортировала 2,2 тыс. тонн меда на 8,3 млн долл. и экспортировала 207 тонн на 2,3 млн долл.

В 2018 году экспорт меда составил 0,9 млн долл., а импорт - 7,9 млн долл. Главными покупателями индонезийского меда были Сингапур (63%), Бангладеш и Малайзия, а поставщиками меда - Саудовская Аравия (50%), Таиланд и Аргентина. Развитию экспорта индонезийского меда препятствует его низкое качество, в том числе запредельная влажность (25% и выше), высокая себестоимость и наличие различных загрязнителей. Розничная цена меда «высшего сорта» на индонезийском рынке в 2018 году составляла 14 долл./кг. Распространена фальсификация меда сиропами.

Комментарий «Мира пчеловодства».

Несмотря на ряд принципиальных различий между пчеловодством Индонезии и России, в положении дел в пчеловодстве обеих стран и в векторах его развития имеется немало общего. Это, прежде всего, крайне неэффективное использование богатого природного потенциала; отсутствие конкретной господдержки этой отрасли и понимания властями ее значимости для сельского хозяйства, для повышения уровня занятости и доходов сельского населения, поддержания биоразнообразия и сохранения окружающей среды. А также близкая к нулю роль пчеловодного сообщества и, прежде всего, пчеловодных объединений, в принятии решений о судьбе отечественного пчеловодства.

А. Пономарев






Количество просмотров: 372

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте