17.05.2017
Трудный старт пчеловодного сезона 2017 года
Наши читатели из различных регионов России сообщают об экстремальных условиях, в которых начался и продолжается нынешний пчеловодный сезон. При этом отмечается несколько негативных факторов. Во-первых, осенью прошлого года имел место необычно высокий слет пчелиных семей по причинам, которые еще предстоит выяснить специалистам.
Во-вторых, гораздо больше, чем в предыдущие годы, погибло пчелосемей в прошедшую зимовку. О конкретных результатах этого явления можно будет судить по результатам мониторинга гибели пчелиных семей, который в эти дни проводит научный коллектив лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского НЦ РАН. Но уже сейчас есть достаточно оснований, чтобы говорить о том, что результаты зимовки 2016/2017 оказались гораздо более драматичными, чем в предыдущие годы.
Майские заморозки, снегопады и дожди усугубили трудности, переживаемые вышедшими из зимовки пчелиными семьями, лишили их возможности нормального развития на наиболее ответственном - весеннем этапе пчеловодного сезона.
Перечисленные аномалии климата затронули не только Россию. Заморозки, холода, снегопады и «ледяные» дожди имели место также в Беларуси, Украине, Молдове и других соседних странах с более мягким климатом, в которых многие пчеловоды стали задумываются о целесообразности формирования отводков в нынешних неблагоприятных условиях. Если раньше из этих стран к середине мая к нам поступали тысячи пчелопакетов, то сейчас этот поток даже не обозначился, так как сроки поставок по понятным причинам были передвинуты.
Старт медосбора с акации в Краснодарском крае совпал с проливными дождями.
Будем и дальше следить за развитием ситуации.
Редакционный совет «Мира пчеловодства»
Количество просмотров: 6506
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии