Меры по борьбе с фальсификацией продовольствия в ЕС разработал Европейский парламент

Комитет Европейского парламента по окружающей среде, здравоохранению и безопасности продовольствия подготовил доклад «О продовольственном кризисе, фальсификации в продовольственной цепочке и контроле в этой области». В документе говорится следующее:
Проблема фальсификации продовольствия в ЕС привлекает все больше внимания в связи с разоблачением таких злоупотреблений, как сбыт конины под видом говядины, обычных куриных яиц и муки - как органических продуктов, соли для борьбы с гололедом - как «поваренной» соли и т.д.
Эти злоупотребления породили парадоксальное явление: продовольственные продукты в ЕС стали безопаснее, чем когда-либо в прошлом, но доверие к ним упало. Средний европеец имеет в 260 раз больше шансов умереть от гриппа, чем от пищевого отравления, но 1/3 потребителей в ЕС не верят тому, что сообщается на упаковке продуктов.
В законодательстве ЕС, в отличие от США, отсутствует регулирование о фальсификации продовольствия. Единственное, что есть на эту тему - это статья в Регулировании 178/2002, в которой говорится, что «маркировка, реклама, презентация и упаковка товара не должны вводить потребителя в заблуждение». Но в странах - членах ЕС выполнение этой статьи широко варьирует, и контроль в этой области чрезвычайно ограничен. В итоге фальсификация продовольствия остается не идентифицированной, особенно когда она не угрожает общественному здоровью.
Определить масштабы фальсификации в ЕС сегодня сложно, но эксперты сходятся во мнении, что фальсификация увеличивается.
Наиболее часто фальсифицируются следующие 10 продуктов:
- 1 - оливковое масло,
- 2 - рыба,
- 3 - органические продукты,
- 4 - молоко,
- 5 - крупы,
- 6 - мед и кленовый сироп,
- 7 - кофе и чай,
- 8 - специи,
- 9 - вино,
- 10 - некоторые виды фруктовых соков.
Фальсификация процветает там, где риск быть разоблаченным минимален, а потенциальные прибыли от фальсификации - максимальны.
Комплексный и многонациональный характер пищевой цепочки в ЕС, концентрация внимания на контроле безопасности продовольствия, а также национальный характер этого контроля снижают вероятность выявления фальсификации. Санкции в отношении фальсификаторов оказываются неэффективными, к тому же в разных странах они существенно отличаются.
Нынешний экономический кризис также способствует росту фальсификации. Режим экономии бюджетных средств распространяется и на контрольные органы. Производители под давлением рынка вынуждены удешевлять свою продукцию. Вызывает тревогу то, что в операциях с фальсификацией продуктов начинают принимать участие криминальные структуры.
Комитет предложил следующие меры по борьбе с фальсификацией продовольствия:
- дать четкое определение фальсификации, как на уровне стран - членов ЕС, так и на общеевропейском уровне;
- укрепить роль и ресурсы Комиссии по продовольствию и ветеринарии (EU FVO) в борьбе с фальсификацией;
- странам - членам ЕС теснее взаимодействовать с Европейской полицией (Europol) в расследовании дел, касающихся провоза фальсифицированного продовольствия через национальные границы;
- укрепить роль частных агентств в области контроля продовольствия;
- пересмотреть регулирование о промежуточной маркировке продукции торговцами;
- добавить к нынешнему, преимущественно административному и ветеринарному, подходу в борьбе с фальсификацией продуктов в ЕС политическую составляющую, как это уже делают отдельные страны ЕС;
- ужесточить санкции за фальсификацию продовольствия (ввести штрафы, которые будут превышать стоимость партии фальсифицированной продукции как минимум в два раза);
- лишать фальсификаторов лицензий при выявлении повторных злоупотреблений.
По материалам: Draft report on food crisis, fraud in the food chain and the control thereof (2013/2091(INI)), Committee on the Environment, Public Health and Food Safety; PR\1005774EN.doc; 18.10.2013
Количество просмотров: 7634
Назад в раздел