07.02.2017

Меры по защите пчел и других опылителей рассмотрены в ООН

2-17 декабря 2016 года в мексиканском городе Канкун проходила 13-я конференция ООН, посвящённая сохранению биологического разнообразия планеты (the UN"s Conference of the Parties (COP) to the Convention on Biological Diversity). В ее работе приняли участие 7 тыс. человек, в том числе 4 тыс. делегатов от 170 стран и от 400 международных организаций. Итогом работы форума стала Канкунская декларация, в которой страны-участницы обязались содействовать сохранению и восстановлению биоразнообразия в ходе развития лесной, рыболовной и других отраслей сельского хозяйства и туризма.

конференция ООН, Канкун, биоразнообразие, угроза медоносным пчелам, защита опылителей

Оценивая итоги конференции, министр охраны окружающей среды Мексики Рафаэль Пакчьяно подчеркнул: «Мы приняли решения по очень значительным вопросам. Помимо интеграции усилий по сохранению биоразнообразия в сферы производства и услуг, это также вопросы продовольственной безопасности, охрана подверженных риску экосистем и видов, загрязнение морей, и, конечно же, изменения климата».

Среди 38 постановлений, принятых в Канкуне, было и постановление об активизации усилий по защите опылителей: «Государства обсудили необходимость сохранения и расширения среды обитания опылителей, а также сокращения применения пестицидов для оказания помощи пчелам, бабочкам, птицам и другим опылителям, которым человеческая активность создает все больше угроз. Была отмечена необходимость трансформации сельскохозяйственных практик в целях дальнейшего удовлетворения спроса на продовольствие и предотвращения больших экономических потерь».

Представленный на конференции доклад об убыли опылителей и вероятных последствиях этого явления базировался на материалах исследования, проведенного группой британских ученых из 11 человек из Университета Ридинга, Университета Восточной Англии и Центра экологии и гидрологии во главе с проф. Симоном Г. Поттсом.

Авторы исследования подчеркивали, что благодаря пчелам и другим опылителям в мире производится сельскохозяйственной продукции на 233-577 млрд долл.; что в животных-опылителях нуждаются 75% сельскохозяйственных культур; что от опылителей зависит благополучие миллионов фермеров, пчеловодов и других тружеников сельского хозяйства (общая численность которых оценена в 1,4 млрд человек), а также продовольственная безопасность человечества, поддержание биоразнообразия на нашей планете и стабильность экосистемы.

Отмечено также, что в нынешних условиях, когда жизни опылителей угрожают новейшие сельскохозяйственные технологии, изменение климата, ГМО, мощные пестициды, распространение болезней, паразитов и естественных врагов опылителей, все более остро ощущается потребность в разработке глобальной стратегии защиты опылителей.

Среди мер по предотвращению убыли медоносных пчел и других опылителей ученые назвали ограничение площадей «зеленых пустынь» - посевов на больших площадях сельскохозяйственных культур, которые не нуждаются в животных-опылителях; чередование посевов энтомофильных, ветроопыляемых и других культур по принципу «лоскутного одеяла»; создание безопасных для опылителей «коридоров для полетов»; выделение для диких опылителей защищаемых территорий, где они могли бы спокойно гнездиться и обеспечивать себя разнообразными кормами.

Комментируя итоги обсуждения в Канкуне мер по защите опылителей, проф. С. Поттс подчеркнул, что «Доклад ООН – замечательное начало, но теперь требуются реальные действия. Необходимо, чтобы правительства, фермеры, бизнесмены и мировая общественность начали предпринимать конкретные шаги по предотвращению дальнейшей убыли пчел других животных-опылителей. Еще не все потеряно для опылителей. К счастью, мы еще можем им помочь. Бездействие же лишь создаст дополнительные угрозы продовольственной безопасности человечества и благополучию многих миллионов людей».

По итогам конференции в Канкуне Нидерланды и 11 других стран Евросоюза объявили о создании коалиции по сохранению насекомых-опылителей.

Справка


Сегодня угроза исчезновения нависла не только над пчелами. Как отмечается в последнем докладе WWF "Живая планета", численность популяций позвоночных животных в мире с 1970 по 2012 год уменьшилась на 58%. При этом сокращение затронуло все виды позвоночных животных: млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий. Экологи прогнозируют, что к 2020 году потери могут составить уже 67%.

А. Пономарев





Количество просмотров: 5043

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте