Можно ли считать мед без пыльцы настоящим медом?

Дискуссия на эту тему в США длится уже около пяти лет. Ее главные участники - пчеловоды, считающие мед без пыльцы фальсификатом импортного происхождения, а также компании, которые перерабатывают и фасуют мед, а пыльцу устраняют, как они утверждают, лишь ради предотвращения кристаллизации меда.
Эта дискуссия происходит на фоне раскрытия многочисленных случаев контрабанды китайского меда сомнительного качества, арестов участников этих операций и роста объемов импортируемого в США меда. Страсти накалились после обнародования в 2011 году результатов исследования образцов меда, продаваемого в американских магазинах. Оказалось, что в 70% образцов этого меда не было даже следов пыльцы.
Все это дало основание потребителям в ряде штатов предъявить иски медовым компаниям, обвинить их в сбыте продукта, который не является медом. В Калифорнии, например, в апреле текущего года, было 10 таких исков, во Флориде - 4.
Как отмечают юристы, участвующие в разбирательстве указанных дел, многие американцы продолжают считать цветочную пыльцу полезным для здоровья продуктом, содержащим растительные белки, витамины и минералы. Другие считают, что потребление натурального меда, содержащего пыльцу, способствует смягчению «сенной лихорадки» и других аллергических реакций.
Из-за отсутствия в США федерального стандарта на мед, более 10 штатов вынуждены были принять собственные законы по этому поводу. Во Флориде такой закон был принят в 2009 году. В нем подчеркивается, что мед, содержащий компоненты, «не типичные для меда, получаемого на пасеке», является фальсификатом. Закон был принят для защиты интересов местных пчеловодов и потребителей, а также для борьбы с наплывом дешевого китайского «меда», содержащего кукурузный и сахарный сиропы и другие подсластители, остатки инсектицидов и антибиотиков.
По словам президента Ассоциации пчеловодов Флориды Г. Рэнкер, американские пчеловоды традиционно фильтруют мед от частиц воска и других относительно крупных механических примесей, но не располагают оборудованием для сверхтонкой очистки этого продукта от пыльцы, да и не видят никакого смысла в проведении подобной операции.
По признанию других американских специалистов, устранение пыльцы не позволяет определить географическое происхождение меда и с каких растений этот мед (нектар) был собран.
Жалоб потребителей на качество меда во Флориде пока относительно немного. В течение последних трех лет сотрудники Министерства сельского хозяйства и Департамента продовольственной безопасности Флориды провели анализы 58 образцов меда. Из них только два содержали фальсификаты, и один был неправильно маркирован.
Как говорит инициатор принятия во Флориде закона о стандарте меда Нэнси Джентри, изначально не предполагалось, что этот закон будет воплощаться в жизнь посредством определения содержания в меде пыльцы. Она не исключает, что со временем медовые компании согласятся указывать на этикетках «фильтрованный» или «не фильтрованный» расфасованный ими мед, но в настоящее время они не собираются отказываться от ультрафильтрации этого продукта. Ее рекомендация любителям меда – приобретать его только у местных пчеловодов.
The Palm Beach Post, Aug. 20, 2012
Количество просмотров: 6142
Назад в раздел