Запрет на поставку меда

Запрет на поставку меда

Запрет на поставку меда из Вьетнама в США


Стабилизировать цены на мед в России мог бы помочь сбыт его излишков за пределы страны – подобная практика уже применяется в отношении зерна и другой продукции сельского хозяйства. Однако, для осуществления этого необходимо проделать большую работу по подготовке к этому процессу, ведь мировой рынок меда – один из тех, где конкуренция высока, да и сам по себе он не отличается стабильностью. В странах «золотого миллиарда» ужесточились требования к поставляемому в них меду, жертвами чего в конце прошлого года стали некоторые развивающиеся государства, в числе которых и Вьетнам.


В 2011 году из Вьетнама было вывезено 27 тыс. тонн меда, основная часть которых была продана в США. Однако во вьетнамском меде были обнаружены остатки фунгицида carbendazim, недопустимого в составе продовольственный продуктов, реализуемых в США. Это послужило основанием для приостановки приобретения вьетнамского меда, а 4,5 т меда было на этом основании возвращено вьетнамцам.


Carbendazim применяется для обработки кофейных плантаций, а также кешью и гевеи во Вьетнаме, которые не только дают урожай, но и являются медоносами. По заявлению Федерального агентства по защите окружающей среды, содержание этого вещества в конечном продукте (в данном случае речь ведется о меде) опасным для здоровья не является, однако запрет на импорт меда из Вьетнама пока еще в силе.


Также запрещены поставки бразильского апельсинового сока в США, где этот фунгицид применяется для удобрения апельсиновых плантаций – содержание этого вещества в импортном соке более, чем 200 мг/кг, недопустимо.


В феврале нынешнего года для переговоров с пчеловодами и представителями Министерства сельского хозяйства Вьетнама страну посетила делегация Управления по контролю за пищевыми и лекарственными препаратами. В середине февраля для обсуждения перспектив двусторонней торговли США приезжал премьер-министр Вьетнама, в ходе встреч которого с сенаторами обсуждались о вопросы поставки меда.


Вьетнам согласен с мерами, направленными на ограничение использования carbendazim в сельском хозяйстве, особенно если речь идет о периоде цветения медоносов. Все необходимые рекомендации были даны вьетнамским фермерам и пчеловодам. Заодно рассматривается и возможность экспорта продукции пчеловодства в страны Евросоюза.


При этом ситуация не лишена драматизма: многим пчеловодам и экспортерам меда из Вьетнама угрожает банкротство, ведь в стране употребляют лишь 15% изготавливаемого ею меда.


Запрет вызвал перебои с поставками меда и в США – Вьетнам и сейчас остается главным поставщиком в страну янтарного меда, необходимого, в основном, в пищевой промышленности.







Количество просмотров: 4274

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте