Сокровищница пчелиной аптеки: как выбрать мед для здоровья по совету старого пасечника

Здравствуйте, дорогие читатели. Вот уже больше сорока лет я дышу одним воздухом со своими пчелами. Для меня пасека – это не просто ульи и рамки, это целый мир, живущий по своим, мудрым законам. И за все эти годы я понял одну простую вещь: улей – это не медовый заводик, а самая настоящая природная аптека. А мед – это не просто сладость к чаю, это концентрированная сила земли, солнца и тысяч цветов, пропущенная через великое таинство пчелиного организма. Дед мой говаривал: «Пчела не просто нектар носит, она душу цветка в улей несет». И он был чертовски прав.
Часто слышу, как люди говорят: «мед – он и есть мед». Это глубочайшее заблуждение. Это все равно что сказать, что все лекарственные травы одинаковы. Ведь никто не станет пить отвар ромашки при больном сердце или заваривать валериану от кашля. Так и с медом. Каждый сорт, собранный с определенного растения, несет в себе его уникальные свойства, его целебную программу. Мед, собранный с разных видов растений, действует на человеческий организм, как и растения, по-разному, и что благоприятное влияние на течение определенных болезней одних медов лучше других. Это не просто красивые слова, это суть апитерапии, науки, которую пчелы создали за миллионы лет до появления человека.
В своей работе я часто обращаюсь к трудам ученых и опытных коллег. И вот недавно мне на глаза попалась замечательная таблица на портале «Мир пчеловодства», которая очень наглядно систематизирует то, что мы, пасечники, знаем из практики. Автор справедливо подчеркивает: «большинство медов положительно действует на сердечно - сосудистую систему, печень, органы дыхания и пищеварения. Широкий спектр действия в липовом, гречишном, акациевом меде и всех полифлерных (с многих растений) медах. В целом же все меды полезны и способствуют выздоровлению. Но если есть выбор, то почему бы не сориентироваться на мед, в котором лечебно-профилактическое действие на определенную болезнь выражено больше». Вот об этом выборе мы сегодня и поговорим. Я проведу вас по своей виртуальной пасеке и расскажу о каждом сорте меда так, как рассказываю своим детям и внукам.
Что такое мед на самом деле? Краткий ликбез от пасечника
Прежде чем мы окунемся в разнообразие сортов, давайте на минуту заглянем внутрь улья. Что происходит с каплей нектара, которую пчела-разведчица принесла на своих лапках? Это целая алхимия! Нектар на 80% состоит из воды. В улье пчелы-приемщицы передают его друг другу, многократно обогащая своими ферментами, главный из которых – инвертаза. Она расщепляет сложную сахарозу нектара на простые сахара – глюкозу и фруктозу, которые усваиваются нашим организмом мгновенно, не требуя затрат энергии.
Параллельно пчелы-вентиляторщицы неустанно машут крыльями, создавая в улье сквозняк и выпаривая лишнюю влагу. Когда содержание воды в меде достигает 18-20%, он считается зрелым. Пчелы запечатывают его восковыми крышечками – «забрусом». В таком виде мед может храниться веками! В нем, помимо сахаров, содержится более 300 различных веществ: витамины (группы B, C, PP), микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, цинк, йод и многие другие), органические кислоты, фитонциды, пыльцевые зерна. Именно этот уникальный состав, унаследованный от медоносного растения и обогащенный пчелой, и определяет его целебные свойства.
Монофлерные меда: Аптека на ложке
Мед, собранный преимущественно с одного вида растения, называется монофлерным. Конечно, абсолютно чистого меда не бывает, пчела – вольное создание, и всегда зацепит по пути пару других цветков. Но если в меде содержится более 40-45% нектара с одного медоноса, мы с полным правом можем называть его, например, липовым или гречишным. У каждого такого меда свой неповторимый характер.
Липовый мед – душистый король медов
Описание: Свежий липовый мед – это жидкое золото. Он почти прозрачный, светло-желтого, иногда с зеленоватым отливом, цвета. А его аромат… его не спутаешь ни с чем. Тонкий, нежный, но настойчивый, как сам цветущий липовый лес в июле. На вкус он очень сладкий, с легкой, едва уловимой горчинкой и долгим послевкусием. Кристаллизуется он медленно, превращаясь в мелкозернистую, салообразную массу белого или кремового цвета.
Записки пасечника: Взяток с липы – короткий, но бурный. Всего две-три недели. В это время вся пасека гудит по-особенному, а воздух вокруг ульев пропитан таким ароматом, что голова кружится. Это один из самых ценных и любимых медов не только у людей, но и у самих пчел. Они на нем прекрасно зимуют.
Целебные свойства: Липовый цвет – известное народное средство от простуды. И мед унаследовал все его лучшие качества. Он обладает мощным потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Это мед номер один при простудных заболеваниях.
- Органы дыхания: Лучший помощник при ангине, ларингите, бронхите, трахеите. Он смягчает кашель, способствует отхождению мокроты и снимает воспаление в горле. Полоскание горла раствором липового меда (чайная ложка на стакан теплой воды) творит чудеса.
- Нервная система: Чай с ложечкой липового меда на ночь – лучшее снотворное. Он мягко успокаивает, снимает напряжение и стресс, помогает при бессоннице.
- Сердечно-сосудистая система: Укрепляет сердечную мышцу, способствует расширению сосудов, что полезно при умеренной гипертонии.
- Пищеварение и печень: Оказывает легкое желчегонное действие, улучшает работу печени и желудка.
- Наружное применение: Обладает сильным антибактериальным действием, поэтому его применяют для лечения ожогов, гнойных ран и кожных заболеваний.
Гречишный мед – кладезь железа и микроэлементов
Описание: Этот мед ни с чем не спутаешь. Он темный, от темно-коричневого до почти черного цвета, с красноватым оттенком. Аромат у него сильный, пряный, специфический. Вкус терпкий, насыщенный, оставляет ощущение легкого першения в горле, что говорит о его подлинности и высоком качестве. Кристаллизуется быстро, образуя крупнозернистую массу.
Записки пасечника: Многие начинающие любители меда поначалу сторонятся гречишного из-за его резкого вкуса. А зря! Это один из самых «серьезных» и богатых по составу медов. Пасечники его очень уважают. Когда цветет гречиха, поля стоят белые, а запах стоит такой, что кажется, будто сам воздух стал густым и сладким.
Целебные свойства: Главное богатство гречишного меда – высочайшее содержание железа и белка. Это настоящий кроветворный продукт.
- Сердечно-сосудистая система: Это мед номер один для «сердечников» и людей с проблемами крови. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, укрепляет стенки сосудов благодаря высокому содержанию рутина, нормализует артериальное давление. Рекомендуется в восстановительный период после инфарктов и инсультов.
- Кроветворение: Незаменим при железодефицитной анемии. Он значительно богаче по аминокислотному и минеральному составу, чем светлые меда.
- Пищеварение: Повышает кислотность желудочного сока, полезен при гастритах с пониженной кислотностью.
- Общеукрепляющее действие: Благодаря богатейшему составу, это отличный продукт для восстановления сил после болезней, операций, для беременных женщин и пожилых людей.
Акациевый мед – нежный деликатес
Описание: Мед с белой акации – самый светлый из всех сортов. В жидком виде он практически бесцветен, как вода. У него очень тонкий, цветочный аромат и нежный, мягкий вкус без всякой приторности. Главная его особенность – он очень долго не кристаллизуется, иногда оставаясь жидким до двух лет. Это связано с высоким содержанием фруктозы.
Записки пасечника: Взяток с акации – это лотерея для пчеловода. Цветет она рано, в мае, и очень недолго, дней 10-14. Если в это время пойдут дожди или похолодает, пчелы ничего не соберут. Поэтому чистый акациевый мед – большая ценность. Его очень любят дети за мягкий вкус, и он считается гипоаллергенным.
Целебные свойства: Благодаря высокому содержанию фруктозы, он легко усваивается и подходит даже для диабетического питания (в умеренных количествах и после консультации с врачом!).
- Нервная система: Как и липовый, акациевый мед обладает прекрасным седативным действием. Он успокаивает, помогает при нервном истощении, бессоннице.
- Органы зрения: Уникальное свойство акациевого меда – его используют в офтальмологии. Водный раствор меда (в дистиллированной воде) применяют в виде капель при конъюнктивитах, катаракте (на ранних стадиях). Но! Только по назначению врача-апитерапевта!
- Пищеварение: Полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как не раздражает слизистую.
- Сердечно-сосудистая система: Мягко нормализует давление, полезен для общего укрепления сосудов.
- Мочеполовая система: Обладает мочегонным и противомикробным действием, применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Донниковый мед – аромат степи
Описание: Донниковый мед считается одним из элитных сортов. Он имеет цвет от светло-янтарного до белого и очень нежный аромат с тонкими нотками ванили. Вкус у него приятный, специфический, который ни с чем не спутаешь. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу белого цвета.
Записки пасечника: Донник – это растение-целитель. Он растет на лугах, пустырях, вдоль дорог. Пчелы его обожают. Донниковый мед славится своими лечебными свойствами еще со времен Авиценны. Его особенно ценят за влияние на сосуды.
Целебные свойства: Донник содержит вещество кумарин, которое разжижает кровь и улучшает кровообращение. Это свойство передается и меду.
- Сердечно-сосудистая система: Это один из лучших медов для профилактики и лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя. Он улучшает периферическое и мозговое кровообращение, обладает спазмолитическим действием. Полезен при гипертонии.
- Органы дыхания: Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, хорош при бронхитах.
- Нервная система: Оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице, мигренях.
- Для женщин: В народной медицине используется для увеличения лактации у кормящих матерей (с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию у ребенка).
Каштановый мед – горьковатая польза гор
Описание: Настоящий каштановый мед (с каштана посевного, который растет на юге) – это редкость. Он очень темный, почти коричневый, жидкой консистенции, долго не кристаллизуется. Главная его отличительная черта – сильный, специфический аромат и выраженный горьковатый вкус. Эту горечь ни с чем не спутать.
Записки пасечника: Не путайте мед с конского каштана, который растет повсеместно. Это декоративное растение, и мед с него тоже горький, но лечебными свойствами, присущими южному каштану, не обладает в той же мере. Каштановый мед – на любителя, но его ценят именно за его мощные бактерицидные свойства.
Целебные свойства: Каштановый мед – природный антибиотик.
- Пищеварение: Его главное применение – заболевания желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует желчеотделение, улучшает аппетит, эффективен при язвенных процессах, так как подавляет патогенную микрофлору.
- Сердечно-сосудистая система и кровообращение: Укрепляет капилляры, очень полезен при венозной недостаточности и тромбофлебитах.
- Мочеполовая система: Благодаря сильному бактерицидному действию, эффективен при заболеваниях почек и простатите.
Другие ценные монофлерные меда
Конечно, мир меда не ограничивается этим списком. Каждый цветок дарит нам свое лекарство.
- Кипрейный мед (Иван-чай): Белый или слегка желтоватый, с нежным ароматом. После кристаллизации становится как снег, с мелкими крупинками. Прекрасно обволакивает, успокаивает. Очень хорош при гастритах, язве желудка, колитах. А также обладает мягким седативным действием, помогает при головных болях и бессоннице.
- Клеверный мед: Светлый, почти бесцветный, с тонким ароматом. Считается «женским» медом. Помогает при гинекологических воспалительных процессах, болезненных менструациях. Также обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
- Подсолнечниковый мед: Ярко-желтый, золотистый. Быстро кристаллизуется в крупную, твердую массу. Очень сладкий, с легкой кислинкой. Богат витамином А и Е. Его главная ценность – выведение шлаков и токсинов, польза для сердца и сосудов, а также прекрасное средство для лечения заболеваний дыхательных путей.
- Рапсовый мед: Беловатый, густой, с не очень приятным запахом в жидком виде, который уходит после кристаллизации. Его часто незаслуженно ругают за быструю садку. Но он очень полезен для восстановления сил, богат бором, который необходим для работы щитовидной железы и регенерации костной ткани.
- Эспарцетовый мед: Светло-янтарный, прозрачный, с тонким ароматом, напоминающим розу. Очень приятный на вкус. Считается общеукрепляющим медом, повышает потенцию, полезен при гинекологических заболеваниях.
Полифлерный мед – универсальный целитель природы
А теперь о моем любимом меде. Это полифлерный (сборный, цветочный, луговой, лесной) мед. Это тот самый мед, который пчелы собирают со всего многообразия цветущих в одной местности растений. Это не просто смесь, это настоящая природная синергия, когда одно растение дополняет и усиливает действие другого. Если монофлерный мед – это узконаправленное лекарство, то полифлерный – это поливитаминный комплекс широчайшего спектра действия.
Вкус, цвет и аромат такого меда всегда уникальны. Они зависят от того, где стояла пасека. Мед с заливного луга будет пахнуть клевером, мышиным горошком и тысячелистником. Лесной мед будет иметь терпкие нотки иван-чая, малины, земляники, крушины. Степной – шалфея, чабреца и донника. Каждый год букет разный, в зависимости от погоды и того, какие растения цвели обильнее.
Записки пасечника: Я всегда говорю: если не знаете, какой мед выбрать, берите хороший луговой или лесной. Не прогадаете. Это квинтэссенция силы родной земли. В нем есть всего понемногу, и организм сам возьмет то, что ему нужно. Это идеальный мед для ежедневного употребления в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.
Целебные свойства: Благодаря сложному составу, полифлерный мед действует на весь организм.
- Иммунная система: Это лучшее средство для укрепления иммунитета, особенно в межсезонье.
- Все системы организма: Как и подчеркивает автор в упомянутой статье, полифлерные меда оказывают положительное влияние практически на все: сердечно-сосудистую систему, органы дыхания (отличный помощник при простудах), пищеварение, печень.
- Нервная система: Снимает усталость, придает сил, улучшает настроение и сон.
- Адаптоген: Помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям среды, стрессам, физическим и умственным нагрузкам.
Как не ошибиться с выбором: советы старого пасечника
Самый лучший мед – это мед, купленный у знакомого пасечника, в честности которого вы уверены. Но такая возможность есть не у всех. На рынке, увы, много подделок и некачественного продукта. Как же отличить настоящий мед?
- Консистенция. Летом, во время качки (июль-август), мед должен быть жидким. Исключение – ранние меда, вроде рапсового. Если вам зимой продают жидкий мед (кроме акациевого или каштанового), скорее всего, его грели. А при нагреве выше 40 градусов мед теряет все свои полезные свойства и превращается просто в сладкий сироп. Настоящий, зрелый мед к октябрю-ноябрю должен «сесть», то есть закристаллизоваться. Это нормальный и естественный процесс!
- Текучесть. Зачерпните мед ложкой и поднимите ее. Зрелый мед стекает непрерывной, ровной струйкой, образуя на поверхности горку, которая медленно расходится. Если мед капает, рвется – он незрелый, в нем много влаги, и он может забродить.
- Вес. Мед тяжелее воды. Литровая банка зрелого меда весит примерно 1,4-1,5 кг. Если меньше – он незрелый.
- Аромат. Натуральный мед имеет свой, пусть и слабый, но душистый аромат. У подделки из сахарного сиропа запаха либо нет, либо он карамельный.
- Проба на вкус. Капля хорошего меда вызывает легкое першение в горле.
Хранить мед нужно в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой, в темном и сухом месте при комнатной температуре. Не ставьте мед в холодильник, там он быстро кристаллизуется и может потерять часть аромата.
Вместо заключения
Вот мы и совершили наше небольшое путешествие в мир пчелиной аптеки. Как видите, каждый мед – это целая история. История о цветке, о солнце, о пчеле и о земле, на которой все это выросло. Выбирая мед, вы выбираете не просто сладость. Вы выбираете концентрированную пользу того или иного растения.
Прислушивайтесь к своему организму. Если у вас першит в горле и начинается простуда – ваш выбор липовый или луговой мед. Если нужно поддержать сердце и поднять гемоглобин – ищите гречишный. Если нужен мягкий успокаивающий эффект или у вас нежный желудок – вам поможет акациевый или кипрейный. А для ежедневной поддержки сил и иммунитета нет ничего лучше ложечки ароматного полифлерного меда с местной пасеки.
Помните, что мед – это мощное биологически активное вещество. Употребляйте его в меру (1-2 столовые ложки в день для взрослого человека – вполне достаточно). Не кладите мед в горячий чай – так вы убьете все полезное. Лучше ешьте его вприкуску или растворяйте в теплой воде. И, конечно, не забывайте о возможной аллергии.
Будьте здоровы, цените дары природы и труд маленьких крылатых тружениц. Они стараются для нас.
Количество просмотров: 74
Назад в раздел