05.05.2023

В России продолжается экспансия опасного паразита медоносных пчел - клеща тропилелапса

В России продолжается экспансия опасного паразита медоносных пчел - клеща тропилелапса

Тропилелапсоз – инвазионная болезнь, которую вызывают клещи четырех ви­дов: Tropilaelaps clareae (по наблюдени­ям ученых, в нашей стране сейчас ре­гистрируют именно его), T. mercedesae, T. thaii, T. koenigerum. Клещи живут ко­лониями, питаются гемолимфой личи­нок пчел и являются переносчиками бактериальных и вирусных болезней. В результате тропилелапсоз стано­вится причиной стремительной гибе­ли расплода или рождения нежизнеспособных пчел и трутней.

По словам директора ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» доктора сельскохозяйственных наук Анны Брандорф, до 60-х годов прошлого века тропи (так сокращенно называют клеща в сооб­ществе пчеловодов) паразитировал ис­ключительно на расплоде гигантской пчелы (Apis dorsata). Но затем он стал поражать медоносную пчелу (Apis mellifera) и распространился по стра­нам Азии, добравшись до Китая.

Считается, что тропилелапс не мо­жет паразитировать в регионах с дли­тельным безрасплодным периодом. «В отличие от клеща варроа ротовой аппарат тропи не в состоянии проку­сывать хитин взрослой особи. Поэто­му питается он только на расплоде, а в его отсутствие может существовать не более 3, по некоторым данным – 5–10 суток. Исходя из этих особенно­стей тропилелапса, никто не ожидал его появления в России. Но в декабре 2021 года клещ был обнаружен в пче­линых семьях Краснодарского края. Мы были крайне удивлены такой находке: согласно литературным источникам советского периода, он не может раз­виваться на территории нашей стра­ны», – продолжает Анна Брандорф.

Впрочем, все те же советские ис­следователи не исключали возможно­сти появления этого опасного клеща в Казахстане, Узбекистане, Таджики­стане – то есть странах, граничащих с Китаем. А наблюдения последних лет показали, что в новом тысячелетии его география значительно расширилась, захватив не только Краснодарский край, но и Ростовскую, Воронежскую области, Адыгею, Кара­чаево-Черкесию, а также другие реги­оны страны.

Как заметить опасность?

По словам ведущего научного со­трудника ВНИИ ветеринарной сани­тарии, гигиены и экологии – фили­ала ФНЦ ВНИИ экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко РАН кандидата био­логических наук Алексея Сохликова, большинство исследователей счита­ет клеща Tropilaelaps более опасным паразитом, чем клещ Varroa. Половой зрелости тропилелапс достигает уже через 2–3 дня после выхода из ячей­ки – это означает, что его популяция способна размножаться в 25 раз бы­стрее, чем клеща варроа. При этом гибель пчелосемьи может наступить в течение 3–4 месяцев с момента зара­жения. При поражении взрослых осо­бей в 1,5–2% степень заклещенности расплода достигает 50–60%!

«Биология тропи изучена недо­статочно. Некоторые исследователи предполагают, что яйца, отложенные самкой в холодное время года, спо­собны длительное время находиться в диапаузе. Другие указывают на воз­можность имагинальной диапаузы в неблагоприятный для размножения клеща период. Эти вопросы требу­ют глубокого изучения», – отметил Алексей Сохликов.

Следующая проблема заключается в правильной постановке диагноза. Прежде российские пчеловоды и ве­теринарные специалисты не сталки­вались с тропилелапсозом и не видели живых клещей тропи. «Необходимо вооружить их информацией: методи­ческими указаниями, пособиями и ин­струкциями по диагностике нового заболевания и борьбе с ним», – уверен эксперт.

В распоряжении российских пчело­водов и ученых есть два документа, ко­торые были разработаны и утверждены еще в советский период. Первый – «Ме­тодические указания по диагностике тропилелапсоза пчел» – утвержден Главным управлением ветеринарии МСХ СССР в 1981 году. Согласно ему диагноз «тропилелапсоз» ставят при обнаружении клещей Tropilaelaps clareae на взрослых пчелах, расплоде, в сотах, соре со дна улья или других его местах. Второй документ – «Инструкция о мероприятиях по борьбе с тропилелапсозом пчел» – утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в 1986 году. Эти документы необходимо актуализиро­вать, опираясь на последние научные данные, убежден Алексей Сохликов. А в их отсутствие следует руковод­ствоваться современными методами морфологической и молекулярной идентификации Tropilaelaps, которые опубликованы в «Руководстве по стан­дартам диагностических тестов и вак­цин для наземных животных ВОЗЖ» (Terrestrial Manual, глава 3.2.6, 2018): оно находится в открытом доступе в интернете.

Все внимание на расплод

Так что же делать пчеловодам, которые заподозрили присутствие клеща тропи на своей пасеке? «Если диагностику варроатоза проводят путем опудри­вания и смыва пчел, то в случае с тро­пилелапсозом нужны другие методы. Поэтому самый достоверный способ обнаружить клеща тропи – это внима­тельно осмотреть расплод», – считает Анна Брандорф.

Если тропи есть, не заметить их практически невозможно! Эти клещи хоть и очень мелкие (в 3 раза меньше, чем варроа), но чрезвычайно подвиж­ные. При осмотре пораженной пче­лосемьи можно обнаружить пестрый расплод, а также стремительно разбе­гающихся по сотам клещей.

При обнаружении клеща тропи се­мью необходимо лечить. «Согласно современным исследованиям наибо­лее эффективна муравьиная кислота. Но обращаться с ней надо очень ак­куратно. Если семья сильная, можно использовать 85%-ю кислоту. А на сла­бых семьях рекомендована 65%-я. При этом очень важно контролировать ис­парение: оно не должно превышать 5 граммов в сутки», – рассказала Анна Брандорф.

Применение муравьиной кисло­ты должно быть пролонгированным, с оптимальной концентрацией в па­рах на протяжении 14 и более дней, подчеркнул Алексей Сохликов. «У нас в стране зарегистрирован препарат «Муравьинка» для лечения варроато­за и акарапидоза пчел. Препаратив­ная форма представляет собой пакеты из нетканого кислотопроницаемо­го материала, в которых находится 30 граммов муравьиной кислоты (кон­центрация 85%) в гелеобразном виде. Такая форма обеспечивает медленное испарение кислоты по 5 граммов в сут­ки на протяжении 5–6 дней. Таким об­разом, трех пакетов достаточно, чтобы закрыть весь период, за который выхо­дит печатный расплод (личинки и ку­колки рабочих пчел в запечатанных восковыми крышечками ячейках. – «ВиЖ»). Но нам еще предстоит иссле­довать этот препарат против клещей Tropilaelaps. Кроме того, я предлагаю изучить эффективность применения тимола, коллоидной серы, пихтового и других эфирных масел при данном заболевании», – сообщил ученый.

Анна Брандорф также рекомендует проводить стимулирующие подкорм­ки пчелосемей. «Хороший результат демонстрируют подкормки экстрак­тами хвойных растений: они приводят к увеличению расплода и снижению инвазии в ячейке», – пояснила она.

Эффективным способом профилак­тики тропилелапсоза является изоля­ция маток и создание безрасплодного периода. При этом очень важно сле­дить за пчелосемьями, которые посту­пают на пасеку.

«Даже если в безрасплодный период клещ погибнет, впоследствии он сно­ва может появиться на пасеке вместе с зараженными пчелиными пакетами. В связи с этим мы рекомендуем пчеловодам переходить на бессотовые паке­ты», – подчеркнула Анна Брандорф.

Нужны комплексные меры

По словам Алексея Сохликова, в на­стоящее время в России складывается угрожающая эпизоотическая ситу­ация по тропилелапсозу. Это может повлечь гибель большого количества семей пчел и привести к дальней­шему распространению заболевания на территории страны. Чтобы предот­вратить негативный сценарий разви­тия событий, наш собеседник призвал принять комплекс мер. В частности, включить тропилелапсоз пчел в «Пе­речень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по ко­торым могут устанавливаться огра­ничительные мероприятия (каран­тин)» (приказ МСХ РФ от 19 декабря 2011 года № 476). Кроме того, нужно включить инфестацию медоносных пчел Tropilaelaps в «Перечень заразных болезней животных, по которым про­водится регионализация территории Российской Федерации (с изменени­ями на 8 декабря 2020 года)». Крайне важно продолжить изучение биологии популяций клещей Tropilaelaps на тер­ритории нашей страны, разработать эффективные методы профилактики и лечения данного заболевания. «Не­обходимо строго соблюдать каран­тинные мероприятия при ввозе пчел, пчелиных семей, пчелопакетов и пче­линых маток из стран Средней Азии. А при невозможности выполнения не­обходимых карантинных мероприятий следует ввести полный запрет на ввоз пчел из неблагополучных по тропиле­лапсозу стран», – убежден эксперт.

Источник: vetandlife.ru







Количество просмотров: 710

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте