15.03.2022

Мировое пчеловодное сообщество активно борется с распространением малого ульевого жука

Мировое пчеловодное сообщество активно борется с распространением малого ульевого жука

Малый ульевой жук  (Aethina tumida Murray), родиной которого являются  страны Африки к югу от Сахары, паразитирует на медоносных и безжальных пчелах, а также на шмелях и одиночных пчелах. В его рацион входят мед, перга, воск, пчелиный расплод и погибшие пчелы, а за пределами ульев и гнезд - фрукты и соки растений. Однако размножение жука возможно только в пчелиных семьях. 

Начиная с 1996 года малый ульевой жук обосновался или был зарегистрирован хотя бы однажды в дюжине стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки и в Австралии. В Африке его не считают серьезным врагом пчеловодства, но в странах за пределами этого континента он причиняет пчеловодству все более очевидный и значительный ущерб. Ослабленные пчелиные семьи не могут бороться с этим паразитом и гибнут. Продукты жизнедеятельности жука отравляют мед и другие пчелопродукты и делают эти продукты непригодными для употребления в пищу.

Анализ ДНК малого ульевого жука в Африке и странах-жертвах его экспансии позволил группе швейцарских исследователей во главе с Ф. Идрису (Franck Ouessou Idrissou) составить карту 12 основных маршрутов расселения жука по состоянию на май 2019 года:

Малый ульевой жук. Экспансия продолжается

Красным цветом на карте обозначены маршруты расселения жука на основе изучения его ДНК, а желтым - маршруты торговли пчелиным воском по данным Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству - ФАО.  В большинстве случаев эти маршруты совпали.

 Жук легко переносит дальние переезды и может обходиться без пищи в течение нескольких недель. По мнению экспертов,  сегодня практически невозможно гарантировать, что жук не заберется в отправляемые за рубеж пчелопакеты, партии меда, воска и других пчелопродуктов, в клеточку с пчелиной маткой и в пчеловодный инвентарь. Считается, что стопроцентно остановить экспансию жука могут лишь неподходящие для него климатические, и другие условия  стран, куда он прибывает в качестве «нелегального иммигранта»,  и с несколько меньшей степенью вероятности -  жесткий  санитарный контроль на национальных границах и регулярные профилактические осмотры пчелосемей и пасек.

По мнению группы исследователей  Университета Короля Сауда во главе с З. Джамалом (Zakia A.Jamal), наиболее вероятными ближайшими жертвами экспансии жука станут расположенные на побережье Средиземного моря  страны Африки: Египет, Ливия, Тунис, Марокко и Алжир, а в Европе - Португалия, Испания, Франция, Италия и острова Средиземного моря.

Малый ульевой жук. Экспансия продолжается

Красным цветом на карте обозначен современный ареал обитания жука, розовым - вероятные территории его миграции в ближайшие 25 лет, а желтым- районы, где его расселение маловероятно из-за неблагоприятных для него климатических и других условий.

Вывод исследователей однозначен: властям и пчеловодным сообществам перечисленных и других стран необходимо принять «особые меры предосторожности» для предотвращения вторжения малого ульевого жука.

К настоящему времени наработан ряд эффективных способов борьбы с малым ульевым жуком, и есть основания полагать, что эти методы будут совершенствоваться. Растущую важность в этих условиях приобретают обмены научными знаниями об этом жуке и практическим опытом борьбы с ним. Налаживанием международного сотрудничества в этой области занимается, в частности, целевая группа по малому ульевому жуку, созданная при Ассоциации исследований медоносной пчелы COLOSS. С конца 2021 года группа проводит онлайн опрос о профилактике распространения малого жука в различных странах.

А. Пономарев








Количество просмотров: 937

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте