19.10.2021

Пчеловодство Индонезии в 2020 году. Стагнация на фоне роста спроса на мед

Пчеловодство Индонезии в 2020 году. Стагнация на фоне роста спроса на мед

Индонезия - четвертая по численности населения страна мира (280 млн) - достигла больших успехов в развитии своей экономики, но в деле модернизации пчеловодства далеко отстала от большинства стран Юго-Восточной, Юго-Западной и Северо-Восточной Азии.

По оценке профессора Бандунгского института сельского хозяйства Асната М. Фуаха, уникальные природные ресурсы позволяют Индонезии производить 80-200 тыс. тонн меда в год. Однако с конца нулевых годов производство меда не превышает 4-5 тыс. тонн, 60% меда импортируется, а его среднедушевое потребление составляет около 30 грамм в год - в 7 раз меньше, чем в среднем по миру.

Индонезия остается нетто-импортером меда. В 2020 году ее импорт меда увеличился более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом и превысил экспорт в 20 раз.

Импорт меда Индонезией:

 

2016

2017

2018

2019

2020

Млн долл.

5,2

5,8

8,0

12,5

26,2

Тыс. тонн

1,6

1,5

2,0

3,0

6,2

Источник: данные ITC

ТОП-5 поставщиков меда в Индонезию в 2020 году: Аргентина, Таиланд, Саудовская Аравия, Новая Зеландия и Вьетнам.

Экспорт индонезийского меда на протяжении последних 5 лет составлял 200-300 тонн в год. Его главные покупатели - соседние Малайзия, Сингапур и Гонконг.

Эксперты называют следующие основные причины отставания Индонезии в развитии пчеловодства:


  • отсутствие государственной поддержки;
  • островной характер Индонезии (17,8 тыс. островов, из которых 6 тыс. населенных), тормозящий развитие кочевого и коммерческого пчеловодства и налаживание внутриотраслевых связей;
  • наличие в Индонезии большого количества диких пчел и других опылителей;
  • слабая мотивация аграриев в деле создания пчеловодных хозяйств или аренды пчел для опыления сельхозкультур;
  • недостаточная информированность общественности о важной роли пчел и пчеловодства, полезности меда и других пчелопродуктов;
  • низкая покупательная способность населения и высокая себестоимость меда, производимого с использованием архаичных технологий;
  • перенаселенность Явы и других островов, негативно сказывающаяся на их экосистемах, флоре и фауне.

Информационная база индонезийского пчеловодства фрагментарна и преимущественно носит оценочный, «потолочный» характер. Проводившееся в 2020 году в рамках проекта Евросоюза исследование научной базы индонезийского пчеловодства зафиксировало ограниченность этой базы.

Распространено мнение, что 80-90% меда в Индонезии производится «лесными» или дикими пчелами. Такой мед ценится значительно выше, чем мед, «произведенный на пасеке». Пик продаж меда приходится на праздник Ид аль-Фитр, отмечаемого по окончании священного месяца Рамадан.

Из шести видов медоносных пчел, обитающих в Индонезии, наиболее важную роль в производстве меда и в опылении играют «аборигенные» Apis dorsata - гигантская или большая индийская пчела и Apis cerana- китайская восковая пчела, а также завезенная в 70-х годах прошлого века Apis mellifera - «европейская» медоносная пчела. На Сулавеси, Борнео и других островах обитают также Apis andreniyormis, Aрis florea и Apis koschevnikovi. Насчитывается также около 40 видов безобидных безжальных пчел, некоторых из которых содержат в фермерских хозяйствах.

По данным Министерства лесного хозяйства, в 2006 году из 4 тыс. тонн меда, произведенного в Индонезии, доля меда от Apis dorsata составляла 75%, Apis mellifera - 25% и Apis cerana - 5%. Сообщалось также, что в стране было 140 тыс. колоний Apis dorsata и 33 тыс. семей Apis mellifera.

Численность пчеловодов в Индонезии, по-видимому, не превышает 10-15 тыс. человек. При этом возникает сомнение, что сборщиков меда Apis dorsata можно считать пчеловодами.  Единственная их забота - сбор меда раз в году, желательно, но не обязательно так, чтобы при этом не согнать пчел с их «гнездовий» на облюбованных деревьях. По существу это занятие мало чем отличаются от рискованной доисторической «охоты» за медом. В этом плане пчеловоды в странах Африки, изготавливающие цилиндрические ульи из подручных материалов, развешивающие их на деревьях и приманивающие в них дикие рои, ушли на несколько шагов вперед.

Ассоциация пчеловодства Индонезии – API, созданная в 1992 году, является членом Международной федерации пчеловодных ассоциаций - Апимондии, а также Ассоциации апикультуры Азии - ААА.

Среди 115 наиболее продуктивных медоносных растений доминируют хлопковое дерево (по медопродуктивности сопоставимое с липой в России) и различные акации, а среди пыльценосов - масличная пальма, которую, однако, главным образом опыляют жуки-долгоносики рода Elaeidobius spp.

Сорта меда различают по основным медоносам (гевея, зизифус, кориандр, лонган, хлопковое дерево и т.д.) и по названиям островов (Бангка, Суматра, Сумбава, Тимор и т.д.), провинций и областей, в которых был собран мед.

Пчеловодство Индонезии в 2020 году. Стагнация на фоне роста спроса на мед

Хищническая вырубка лесов и расчистка их под плантации масличной пальмы привели к резкому сокращению ареалов обитания Apis dorsata. Площадь плантаций под масличной пальмой, растительное масло которой пользуется на мировом рынке стабильно высоким спросом, в 2020 году составила 15 млн. га. Все попытки властей остановить истребление лесов заканчиваются безрезультатно. По данным ЦСУ Индонезии, в 2020 году площадь плантаций масличной пальмы увеличилась на 0,4 млн га.

Расчистка лесов под плантации масличной пальмы, как правило, сопровождается широкомасштабными лесными пожарами, наносящими огромный ущерб экологии Индонезии, в том числе медоносным угодьям и популяциям насекомых-опылителей. Особенно разрушительными в этом плане были лесные пожары на Суматре в 2015 году, дым от которых распространялся и на соседние страны ЮВА.

По оценке эксперта Энтомологического общества Индонезии Пурномо, за последние 15 лет популяция Apis dorsata в Индонезии сократилась более чем наполовину. В суматранской провинции Риау, например, в нулевые годы насчитывалось 19 тыс. пчелосемей Apis dorsata, а в 2019 году - 8 тыс. Соответственно сократилось производимого меда, По мнению Пурномо, при нынешнем положении дел в ближайшие годы Apis dorsata может исчезнуть на Суматре, «как это уже произошло на Яве».

«Европейскую» Apis mellifera в основном содержат в горных районах Явы, где имеются фруктовые плантации и где климат более прохладный, чем на равнинах. Условия большинства других островов для этой пчелы не подходят.

Apis cerana распространена в Индонезии столь же широко, как и Apis dorsata, и хорошо адаптирована к местному климату. Уход за ней менее трудоемкий, чем за Apis mellifera. Эта пчела считается первоклассным опылителем в зонах интенсивного земледелия, но отличается невысокой медопродуктивностью. В Индонезии, в отличие от большинства других стран Азии, «европейские» пчелы не вытесняют Apis cerana.

В последнее время интерес индонезийских властей, ученых и общественности к проблемам пчеловодства заметно вырос. В 2017 году состоялся первый национальный семинар на тему «Защита разнообразия пчел в интересах продовольственной безопасности и здравоохранения Индонезии», в котором приняли участие представители Министерства экологии, Министерства промышленности, 11 университетов, АПИ и других общественных организаций. Семинары о модернизации пчеловодства также состоялись в двух других индонезийских университетах в 2019 и 2020 годах.

На фоне пандемии коронавируса в Индонезии повысился спрос на мед как натуральный продукт, укрепляющий защитные силы организма. Однако этот спрос удовлетворяется лишь за счет увеличения импорта меда. Вопрос о разработке государственной программы поддержки пчеловодства не рассматривается. Власти Индонезии пока не видят в этом необходимости.

А. Пономарев








Количество просмотров: 285

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте