07.09.2020

Будущее пчеловодства России как мегапроект

Будущее пчеловодства России как мегапроект

Пчеловодство, как в нашей стране, так и в мире столкнулось с острыми проблемами - пестициды, болезни, не говоря о проблемах со сбытом и так далее.

И само пчеловодство рассматривается как некий интеграл от общего наличия пчеловодов всех категорий с их проблемами.

В сущности, экономически, внутри себя, отрасль пребывает в благополучном состоянии при наличии избытка продукции на внутреннем рынке и, в то же время, будучи не в состоянии удовлетворить истинную потребность нашего населения в этом очень полезном для здоровья и традиционном продукте питания. Среднедушевое его потребление его у нас находится на крайне низком уровне.

Налицо парадокс, имеющий тенденцию к сохранению при продолжении использования существующей летней технологии пчеловождения. Однако после раскрытия наиболее существенных деталей жизнедеятельности пчел и, в частности, природы процесса роения могут возникнуть возможности для новой, малозатратной технологии без обычного манипулирования с пчелами в активный сезон. А это открывает перед пчеловодством совершенно новые перспективы, поднимающие его на совершенно иной уровень, превышающий прежний на несколько порядков.

Для этого на проблему отрасли, которая, по сути, экономически отсутствует в реальности, несмотря на наличие сообщества пчеловодов, ее олицетворяющих скорее как общественное движение, надо взглянуть с совершенно противоположной стороны.

Мысль заключается в следующем. Если под отраслью понимать просто некую группу людей, чем-то занятых, с их проблемами, это одно. А если поднимать вопрос об экономическом весе их деятельности в общем балансе экономики страны, то это совсем другое.

Сейчас проблемы пчеловодства трактуются в контексте необходимости сохранить опыленческий потенциал его для использования пчел при выращивании сельскохозяйственных культур. И этот контекст без сомнения важен и нужен. Но при этом пчеловодство сохраняет лишь свой вспомогательный характер.

Напротив, автором предлагается дополнить этот акцент, усилив его в сторону подъема экономической значимости самого пчеловодства как самодостаточного источника углеводного пищевого продукта.

До настоящего времени пчеловодство базировалось на глубоко укоренившихся и достаточно узких понятиях, которые можно охарактеризовать на основе содержания известного стихотворения С.Я. Маршака и его английского аналога "Дом, который построил Джек".

Пчелы - насекомые, которые делают мед.

Было дерево, в котором было дупло, в котором жили пчелы, которые делают мед.

Человек срубил дерево, в котором было дупло, в котором жили пчелы, которые делают мед.

И, наконец, человек сделал улей, в котором стали жить пчелы, которые стали опылять наши растения, чтобы им разрешили делать мед для нас.

По сути, игнорируется тот факт, что они делают мед для себя, и живут тоже для себя, а не для нас.

Пчелы добывают пищу: пыльцу и нектар-падь для осуществления своей жизнедеятельности в самой тесной пищевой связи с растениями-источниками жизненно-важных ресурсов для них. Причем их опыленческая активность, играющая ключевую роль как для жизни цветковых растений, способствуя их распространению в природе как основе биоценозов, а также для культурных растений, обеспечивая их продуктивность и экономический эффект для нас, в то же время для них самих представляется лишь побочным эффектом их деятельности, благодатным для других.

Главное значение пыльцы, собираемой с растений, состоит в том, что она является источником основополагающего ресурса для пчел, необходимого для их самовоспроизводства. Это - белок.

И собирают они пыльцу в огромном количестве.

А тот ресурс, который затем преобразуется в мед — это всего лишь энергетическое обеспечение их жизнедеятельности. Это их ТЭК, обеспечивающий их топливом, необходимым для добычи белка - пыльцы.

Это — углеводы, причем двух типов. Легкий или зимний — это нектар. Тяжелый или летний — это падь. Но углеводы — это ни что иное как производное фотосинтеза. Поэтому пчеловодство, в свете возможных новых технологий, нужно рассматривать не в рамках существующих представлений как занятие по разведению полезных насекомых, которые делают мед, а в качестве инструмента, позволяющего использовать процесс фотосинтеза для получения углеводного пищевого продукта -фотосинтеза на основе использования для этой цели естественной пищевой связи между пчелами и растениями.

Поэтому проблема пчеловодства как проблема пчеловодов отдвигается на задний план. А на передний план выдвигается задача получения фотосинтеза и на его основе углеводного пищевого продукта, который мы именуем медом, используя пчеловодство в самом непосредственном его значении на основе использования природного ландшафта везде, где его нецелесообразно применять для создания пищевых ресурсов с помощью ведения обычного сельского хозяйства, не говоря уже о природоохранной или экологической стороне этого дела.

Эта тема приобретает особое значение в связи с тем, что наша страна располагает самым большим в мире территориальным ресурсом. И его необходимо рационально использовать, учитывая наши природно-климатические условия, для производства углеводных пищевых продуктов.

И это создает уникальные возможности для развития именно отечественного пчеловодства на новых основаниях.

Что касается декларированной установки для получения меда на безлюдной пасеке, то в настоящее время этот вопрос находится на этапе верификации, когда результаты, достигнутые в небольшом масштабе на кустарных конструкциях, желательно воспроизвести в более широком масштабе и на серийных образцах. Этот период является достаточно непростым и длительным.

Автор надеется на то, что этот этап завершится благополучно и создаст реальную почву для интеграционных процессов в пчеловодстве страны.

Библиография

Муратов В.И. Основы безроевой малооперационной технологии пчеловождения. - Тверь, Альба, 2000.

Муратов В.И. Что такое трофоллаксис? Пасека России. 2001, номер 4, апрель.

Муратов В.И. О ройливости русских пчел. Пасека России, номер 7, июль, 2001.

Муратов В.И. Экологическое безроевое пчеловодство. - Старица, 2016.

Муратов В.И. Экологическое безроевое пчеловодство. - Старица, 2018. 3-е изд.

Муратов В.И. Пчеловодство: от опыленческого придатка к медодобывающей отрасли/ Инф.анал.портал "Мир пчеловодства", 2020.

 

Муратов В.И., город Старица, Тверская область







Количество просмотров: 2996

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
ВЛАДИМИР
ВЛАДИМИР 7 сентября 2020, 19:58
ПЧЕЛЫ И ЧЕЛОВЕК-ЖИВОТНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ=ПЧЕЛЫ ОРГАНИЗОВАЛИ ЭФФЕКТИВНЫЕ СООБЩЕСТВА 40-80 МЛН ЛЕТ ТОМУ НАЗАД=ЧЕЛОВЕК - ОТ СИЛЫ 35-40 ТЫС (!) НАЗАД ТОЛЬКО ПРИСТУПИЛ К ИХ СОЗДАНИЮ = ПОДОЖДЕМ ....ТОГДА И МЕД ПОЯВИТСЯ
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте