30.05.2020

Рапс в России: прибыльная масличная культура, смертельно опасная для пчел

Рапс в России: прибыльная масличная культура, смертельно опасная для пчел

Рапс считается одной из наиболее продуктивных масличных культур во многих странах, включая Россию. По данным Всемирного совета инноваций в производстве рапса и канолы (GCIRC), один гектар рапса дает 1,6 тонн растительного масла и 100 кг меда и обеспечивает белковыми кормами трех коров.

Российские специалисты отмечают следующие достоинства рапса:

  • по рентабельности рапс сопоставим с подсолнечником и соей;
  • в севообороте рапс снижает зараженность зерновых культур корневой гнилью и засоренность посевов сорняками, а его мощная корневая система повышает продуктивность почвы для последующих культур;
  • устойчивость рапса к низким температурам воздуха позволяет возделывать его в большинстве регионов России с умеренным климатом;
  • рапс представляет интерес не только для аграриев, но и для его переработчиков, продавцов и экспортеров;
  • цены на рапсовые семена, масло, жмых и шрот на российском и мировом рынке в последние годы отличались стабильностью;
  • на мировом рынке рапсовое масло пользуется высоким спросом как пищевой продукт и сырье для производства биотоплива (биодизеля). Выход дизельного топлива из 1 тонны рапсового масла равен 96%.

Однако успешное выращивание рапса связано с рядом технологических трудностей и возможно только при условии высокой культуры его производства. Сюда относятся многократные обработки посевов рапса инсектицидами, фунгицидами и гербицидами. В длинном списке вредителей рапса упоминаются: капустные моль, белянка, тля и клоп; волнистая и крестоцветная блошки; семенной и стеблевой скрытнохоботники; рапсовые цветоед, листоед и пилильщик; луговой мотылек, озимая совка, оленка мохнатая и т.д. Эти насекомые способны вызвать ощутимую или даже полную потерю урожая рапса. Другие «вредные объекты» для рапса: грибковые заболевания (фомоз, альтернариоз и склеротиниоз) и около 40 сорняков.

Максимально высокая пестицидная нагрузка на окружающую среду при выращивании рапса – один из сдерживающих факторов расширения его посевов во многих странах мира. По этой причине в последние годы глобальная площадь посевов рапса практически не растет. Рост сборов рапса достигается в основном за счет повышения его урожайности с помощью применения удобрений и технологических достижений, а также выведения более продуктивных сортов, устойчивых к вредителям, болезням и холодам.

По данным компании ADAMA, в России для контроля насекомых-вредителей на рапсе разрешено применять 72 инсектицида, из которых 66 относятся к наиболее опасному для пчел и других полезных насекомых 1-му классу, 1 - ко 2-му классу и 5 - к 3-му классу. Действующими веществами этих препаратов являются неоникотиноиды (имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам, тиаклоприд, ацетамиприд), пиретроиды (лямбда-цигалотрин, альфа-циперметрин, циперметрин), фосфорорганические соединения (диметоат, диазинон, малатион, хлорпирифос) и финилпиралоны (фипронил). Большинство из этих препаратов запрещено к употреблению в странах Европейского Союза и во многих других странах. И большинство из них было обнаружено в образцах погибших пчел, протестированных в российских лабораториях в 2019 году.

Все фунгициды и гербициды, которыми обрабатывают рапс, имеют 3-й класс опасности и большой угрозы здоровью пчел не представляют.

С 2017 году в России наблюдается рост посевов и сборов рапса:


С 2017 году в России наблюдается рост посевов и сборов рапса:

На протяжении последних 10 лет наиболее быстрыми темами посевы рапса увеличивались в Сибирском федеральном округе (Западной Сибири).

С 2017 году в России наблюдается рост посевов и сборов рапса:

В 2019 году рапс выращивался в 54 регионах России:

 В 2019 году рапс выращивался в 54 регионах России:

Площади озимого и ярового рапса в России соотносятся как 1:7, при этом урожайность озимого рапса в среднем в 1,5 раза выше, чем ярового.

90% произведенного в России рапсового масла отправляется на экспорт. В сезоне 2018/2019 его было экспортировано 558 тыс. тонн, в том числе в Китай 225 тыс. тонн, Норвегию 200 тыс. тонн и страны ЕС 120 тыс. тонн. Доля рапсового масла в общем объеме экспорта российских растительных масел составила 15%. Экспорт семян рапса превысил 400 тыс. тонн. Главными его покупателями были Китай и Беларусь.

Рапсовый жмых и шрот в основном потребляются в России и используются в животноводстве. В 2019 году объем их потребления составил около 650 тыс. тонн.

Увеличению экспорта рапсового масла и семян в 2019 году способствовала внешнеэкономическая конъюнктура. В том числе недобор урожая рапса в Европе по сравнению с 2018 годом, сокращение площадей рапса в Канаде и снижение его сбора в Австралии из-за засухи и лесных пожаров.

Успехи 2019 года вдохновили российских аграриев на дальнейшее увеличение посевов озимого и ярового рапса. По предварительным оценкам, в 2020 году площадь этих посевов составит 1,6 - 1,65 млн га, а валовой сбор рапса - 2,2 -2,3 млн тонн (3,2% от глобального производства рапса, оцениваемого в 68,6 млн тонн). Предполагается также, что к 2024 году посевы рапса увеличится до 3 млн га. Очевидно, что это далеко не предел, учитывая наличие в России большого количества залежных земель - чего нет у большинства других стран-производителей рапса.

Рекорд аграриев в производстве рапса в 2019 году был омрачен сообщениями о массовом отравлении пчел пестицидами на посевах этой культуры, которые обрабатывались с нарушением базовых правил проведения этих операций. Медоносные пчелы стали невинными жертвами бескомпромиссной борьбы аграриев за высокий урожай, а российским пчеловодам был преподан ряд болезненных уроков на полях, в «коридорах власти», в судах, а также в ходе дискуссий с аграриями на тему «кто виноват и что делать».

На сайте Минсельхоза РФ сообщается, что в 2019 году в 23 регионах России погибло 37,8 тыс. пчелосемей или 1,2% от имевшихся на тот период 3,1 млн пчелосемей. По неофициальным оценкам, и количество пострадавших регионов было больше, и потери пчел были выше. Реальные масштабы подобных потерь определить невозможно. В нашей стране, в отличие от многих других «пчеловодных держав», никто не проводит мониторинг болезней и гибели пчелиных семей в зимовку и в ходе пчеловодного сезона.

Ахиллесовой пятой рапса является зависимость его цены от мировых цен на нефть, так как рапсовое масло технических сортов используется для производства биодизеля. По этой причине при падении мировых цен на нефть падает и доходность рапса. Это уже происходило в 2014 и 2015 годах и стало причиной сокращения посевов и сбора рапса в России в этот период.

Сегодня можно только гадать, как скажутся на производстве рапса в России эпидемия коронавируса, беспрецедентное падение мировых цен на нефть в начале 2020 года, экономический кризис и другие стрессовые факторы. Столь же непредсказуемы и вероятные результаты размещения пчел у посевов рапса в 2020 году. Время покажет. А пока можно лишь с большой долей уверенности утверждать, что нынешний сезон будет одним из самых трудных как для российских аграриев, так и для пчеловодов.

А. Пономарев







Количество просмотров: 3320

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
ВЛАДИМИР
ВЛАДИМИР 30 мая 2020, 22:23
Не "прибыльная масличная культура, смертельно опасная для пчел" = а "прибыльное бескультурье, смертельно опасное для пчел"
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Николай
Николай 30 мая 2020, 21:13
Спасибо за интересную информацию! Действительно, с каждым годом рапса становится больше.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте