20.12.2019

Перспективы глобальной экспансии азиатского шершня

Перспективы глобальной экспансии азиатского шершня

Азиатский шершень Vespa velutina nigrо thorax, обитающий в 30 странах Южной, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии и в Папуа-Новой Гвинее, до начала этого века не наносил большого вреда их пчеловодству. Численность азиатского шершня (именуемого также черногрудым и желтоногим) в этих странах регулируется большим количеством его естественных врагов, паразитов и патогенов, а также жесткой борьбой за кормовые ресурсы с другими видами шершней и хищных насекомых. Восковые пчелы Apis cerana, обитающие в упомянутых странах, в ходе эволюции приспособилась к сосуществованию с Vespa velutina, в отличие от «европейской» пчелы Apis mellifera. Расширение мировой торговли и международных связей привело к тому, что азиатский шершень, в конце концов, был завезен в Западную Европу и в две страны Азии.

Первой жертвой этой экспансии оказалась Южная Корея, куда азиатский шершень прибыл в 2003 году. Исследования, проведенные специалистами  Национального университета Кореи и двух других университетов в 135 областях страны, показали, что в настоящее время шершень уже присутствует на всей территории этой страны, нанося существенный ущерб ее пчеловодству и экологии. Например, за 15 лет с момента прибытия азиатского шершня на 20% и на 10% сократились популяции двух наиболее распространенных в Корее видов местных шмелей.

Второй жертвой азиатского шершня стала Франция, куда он в 2004 году был доставлен с морскими грузами из одной из восточных провинций Китая. Франция «всухую» проиграла битву с этим «убийцей пчел» из-за недооценки его опасности и из-за бездействия властей на основных этапах этой драмы. Сегодня этот шершень присутствует в 97 из 101 департаментов Франции и занимает третье место (после американского гнильца и клеща варроа) среди 6 основных угроз французскому пчеловодству. Распространение шершня способствовало углублению системного кризиса, переживаемого пчеловодством Франции в последние годы.

В 2010-2017 годах азиатский шершень обосновался еще в 8 странах Западной Европы, большинство из которых являются соседями Франции. В 2012 и 2015 годах он попал в Японию - на острова Цусима и Кюсю.


Динамика распространения азиатского шершня по миру в 2003-2017 годах:


Страна, территория

Дата обнаружения или начала расселения

Южная Корея

2003

Франция

2004

Испания

2010

Португалия

2011

Япония

2012, 2015

Бельгия

2013

Италия

2013

Германия

2014

Великобритания

2016

Нидерланды

2017

Швейцария

2017


«За рубежом» у азиатского шершня оказалось меньше опасных патогенов и врагов (грибки, бактерии, паразиты, птицы и т.д.), чем на его «исторической родине». Быстро выяснилось, что сдержать распространение азиатского шершня в Западной Европе сегодня можно только путем скорейшего уничтожения его гнезд. Эта функция возложена на специально обученные команды специалистов. Широкое практикуемое пчеловодами применение на пасеках ловушек с приманками лишь частично ограничивает, но не останавливает распространение шершня.

Официальные данные об общем количестве гнезд азиатского шершня, уничтоженных в Западной Европе с 2004 года, не опубликованы. Однако можно с достаточным основанием предположить, что за прошедшие 15 лет только во Франции, Испании и Португалии их было уничтожено около 0,5 млн.

Научные исследования в области борьбы с азиатским шершнем с помощью химических препаратов, методов биологического контроля (применение феромонов; инфицирование грибом Beauvéria bassiána, нематодами и т.д.) и других технологий продолжаются. Для поиска гнезд используется радио- и телеметрия. Однако применение пестицидов ограничивается регулированием, защищающим полезных насекомых, птиц и животных, и разрешается только специалистам ветеринарной службы. Уничтожение одного гнезда этими специалистами обходится в странах Западной Европы в пределах 100-200 евро. Дорогое удовольствие.

В 2016 году насчитывалось 120 научных работ по биологии и другим характеристикам азиатского шершня. На основе этих и более поздних исследований в странах-жертвах агрессии шершня были разработаны инструкции, пособия, брошюры и листовки по определению этого инвазивного насекомого и борьбе с ним. В этих материалах сообщается следующее:

  • По данным Европейской комиссии, азиатские шершни могут быть виновными в гибели до 65% семей пчел на зараженных им территориях.
  • Один азиатский шершень способен отловить в день до 50 рабочих пчел, которых он затем скармливает своему расплоду. В рационе шершней  во Франции медоносные пчелы составляют 40-80%, а остальное приходится на гусениц, пауков, бабочек, мухи других насекомых.
  • Пчелы, подвергшихся нападению шершней, не рискуют вылетать из ульев. Это лишает пчелиные семьи возможности заготавливать корма и нормально развиваться  и делает их легкой добычей паразитов и патогенов, снижает их шансы пережить зимовку.
  • В 70% случаев азиатские шершни устраивают гнезда на верхушках деревьев, на чердаках, в амбарах и других строениях и крайне редко - в земле. Одна семья отстраивает в течение сезона 2 гнезда. На пике сезона в таком гнезде диаметром до 80 см может насчитываться до 15 тыс. рабочих особей, 900 трутней и 300 молодых маток. При этом молодые матки способны преодолевать большие расстояния как самостоятельно, так и в качестве «пассажиров» различных видов транспорта, в том числе в зимний период, если они пребывают в спячке среди различных грузов. Средняя скорость расселения шершней во Франции в последние годы в среднем составляла 50 км, а в Южной Корее - 20 км в год.
  • Азиатские шершни  селятся не только в сельской местности, но и в городах и пригородах, где их рацион обогащается за счет пищевых отходов. Их атаки на людей и домашних животных в основном происходят при попытках разорения их гнезд. Яд азиатского шершня опасен для человека не более, чем яд других видов шершней или медоносных пчел. Тем не менее, в Западной Европе зафиксированы десятки смертей от ужалений шершнями. В итоге азиатских шершней стали воспринимать как источник повышенной опасности.
  • Азиатские шершни уничтожают не только медоносных пчел, но и шмелей, одиночных пчел, мух-журчалок и прочих насекомых-опылителей, нанося тем самым ущерб опылению сельскохозяйственных культур и диких растений. Шершни также повреждают спелые фрукты, ягоды и овощи.

Международное сотрудничество в области научного изучения азиатского шершня возложено на рабочую группу при сетевом объединении COLOSS, в которую входят ученые из стран ЕС и других стран. Основные задачи этой группы сводятся к следующему:

  • Мониторинг распространения Vespa Velutina в Европе и Азии;
  • Оценка влияния V. Velutina на медоносных пчел и масштабов потерь пчел  от его деятельности;
  • Изучение  биологии, этологии и экологии V. velutina в его естественных ареалах обитания и в инвазированных им регионах;
  • Разработка методов контроля V. velutina.

В 2014 году азиатский шершень был включен в список инвазивных чужеродных видов в ЕС (Регламент ЕС № 1143/2014 Европейского парламента и Европейской комиссии). Финансирование борьбы с шершнем осуществляется в рамках национальных программ развития пчеловодства, на 50% финансируемых из бюджета Европейского Союза, а также в рамках других государственных программ.


Расселение азиатского шершня в Западной Европе к концу 2018 года:


азиатский шершень, экспансия в Европе, борьба с паразитом

Красная точка–французский департамент Лоте и Гаронне, откуда азиатский шершень стартовал в 2004 году. Зеленым цветом обозначены территории, заселенные им до 2018 года, оранжевым - территории, оккупированные в 2018 году, а коричневым - регионы, где он «не прижился».

Научно обоснованные данные о совокупном ущербе, который азиатский шершень нанес экономике, экологии и пчеловодству стран Западной Европы и Азии, сегодня отсутствуют. По-видимому, эти данные еще не подсчитаны. Публикуются лишь фрагментарные оценки этого ущерба.

В Испании азиатский шершень расселился в 15 областях на севере и на востоке этой страны. Ежегодно в этих областях уничтожается около 50 тыс. гнезд шершня, в основном - с применением инсектицидов. Рассматривается вопрос об использовании для этих целей оксида серы и даже взрывчатых веществ.

В автономной области Галисия пчеловоды теряют из-за шершней до 20% доходов. Размер этих потерь оценивается в 4,4 млн евро в год. В этом регионе в 2017 году было уничтожено 26 тыс., в 2018 - 24,5 тыс. и в 2019 - около 25 тыс.гнезд шершня. В Астурии шершень  оккупировал 80% территории. В 2018 году здесь уничтожили 12 тыс. гнезд. В Стране Басков за последние три года было уничтожено 6,5 тыс. гнезд.

Полностью избавиться от шершня пока удалось лишь на острове Майорка (Болеарские острова), где в 2016 и 2017 годах выявляли и уничтожали по 20 гнезд в год, в 2018 году - 1 гнездо, а в 2019 – не обнаружили ни одного.

По данным Министерства экологии Испании, к 2018 года экспансия азиатского шершня замедлилась, поскольку к этому времени он заселил самые благоприятные для него территории. Однако эксперты считают, что через 10 лет шершень адаптируется и к менее привлекательным для него центральным и южным регионам Испании.

В Португалии экономический ущерб от азиатского шершня только в трех регионах - Энтри Дору, Минью и Траз-уш-Монтиш - оценивается в 2,5 млневро в год. Борьба с шершнем возложена на комиссию «SOS Vespa», созданную в 2015 году при Институте по защите природы и лесов. В 137 муниципалитетах для борьбы с шершнем было подготовлено около 1 тыс. специалистов. За период с 2016 по 2018 годы ими было уничтожено 14 тыс., а в январе - июне 2019 года - 5,6 тыс.гнезд шершня. В 2018 году была создана Платформа для борьбы с шершнем, бюджет которой определен в 1,4 млн евро.

На сайте Ассоциации пчеловодов Великобритании размещена базовая информация об азиатском шершне и адреса, по которым следует сообщать о его обнаружении. Ассоциация ежегодно проводит «неделю азиатского шершня», когда пчеловоды обязаны уделять максимум внимания поиску шершней и их гнезд в зоне расположения пасек. Эти усилия принесли свои плоды: за последние три года в Великобритании было выявлено и уничтожено 9 гнезд. При этом в Центр экологии и гидрологии, собирающийинформацию о шершне, поступило 8 тыс. фотографий, звонков и сообщений на эту тему. Подавляющее большинство этих «сигналов» оказались ложной тревогой.

В Германии только в административном округе Карлсруэ в 2018 году было уничтожено 26, а в 2019 – 14 гнезд азиатского шершня.

Прогнозируется, что через 10 лет азиатский шершень оккупирует всю территорию Испании и Португалии, как это уже произошло во Франции, и ускорит свое продвижение на восток и на юго-восток Европы. Велика вероятность того, что шершень вскоре объявится также в Северной и Южной Америке, в Африке и Океании. Глобальное потепление облегчает эту экспансию.

По мнению экспертов Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE),  благоприятными для дальнейшего расселения азиатского шершня  регионами являются страны на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, Тихоокеанское и Атлантическое побережье США, юг Аргентины, юг ЮАР, Австралия и Новая Зеландия.

С учетом изложенных выше реалий и прогнозов, среди новых жертв экспансии азиатского шершня вполне может оказаться и Россия.

А. Пономарев







Количество просмотров: 739

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Виктор
Виктор 22 Декабря 2019, 11:52
Азиатский шершень давно присутствует в России. Мой коллега пчеловод будучи на охоте (север Вологодской области) нашел в заброшенном лесном домике судя по виду гнездо этих шершней. У меня есть его фотография в телефоне. Находка эта из 2014 года. Напишите куда отправить фото я его вам вышлю.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
admin
admin 23 Декабря 2019, 11:58
Здравствуйте. Спасибо за Ваш комментарий. Фото можете прислать на info@apiworld.ru
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте