03.11.2016
Козырный медонос и агрессивный захватчик пришел в Заволжье
До начала осени пчелы нашей пасеки «Мёд Заволжья» «веревкой шли» на некошеные луга. Конечно, они все лето там паслись. Но пчелы пробыли там также весь август и до середины сентября – а такое в Саратовском Заволжье встречается не часто. Причиной тому стал симпатичный, ароматный и, как выяснилось, очень агрессивный золотарник. Ранее у нас его почти не было, и многие местные пчеловоды, столкнувшись с раздольем желтых метелок, переспрашивали друг у друга, как называется новый «хозяин», захватывающий наши пойменные луга. Подогревал интерес пчеловодов к растению не только солидный взяток, но и непривычный яркий окрас сот и аромат мёда.Пчелиные семьи буквально к концу августа снова залили все готовившиеся уже было в зиму соты. Непривычная откачка мёда в сентябре стала приятным бонусом к главному взятку медового урожая 2016. Практически каждая рабочая пчелиная семья дала по ведру прекрасного мёда с золотарника. Мёд в основном золотисто-желтый в сотах и при откачке из сот становится светло-коричневого цвета. Резковатый аромат такого мёда несколько непривычен, но вкус изумителен.
Горчинки, о которой упоминают на многих сайтах, не чувствуется. Прошло после забора мёда немного времени, уж наступили холода, а мёд пока не закристаллизовался. Он стал гуще, но легко наливается в банки, чем очень способствует продажам и радует особенно тех любителей мёда, которые предпочитают его в любое время года в жидком виде. О медовой продуктивности нового для нашей местности растения научных изысканий не нашлось, кто-то из пчеловодов на форумах, в том числе на форуме pchelovod.info говорят, что в условиях Польши золотарник (именно канадский) даёт около 800 кг мёда с гектара и около 50 кг пыльцы с гектара.
Другие скромнее, и называют от 150 до 200 кг мёда с гектара. Старейший журнал «Пчеловодство» летом 2016 года в статье «Золотарник – растение, интересное для пчеловодства» публикует в переводе с польского данные, что в данной культуре сахаропродуктивность с 1 га составляет в среднем 251 кг, а пыльцы – 48 кг, тогда как в диком состоянии значительно меньше – 64 кг/га (сахаров) и 15 кг/га (пыльцы) соответственно. У нас, в Саратовском Заволжье, по итогам сбора мёда в 2016 году «на глазок» можно говорить о схожести силы взятка с золотарника и взятка с высокопродуктивных сортов подсолнечника. За август на некоторых наших ульях по 2-3 магазина пчёлы до краёв налили мёда, что подтверждает утверждение, что новый агрессор - прекрасный медонос. В этом году сентябрь выдался достаточно холодным и дождливым, но в моменты, когда солнце побеждало ненастье, пчелки неугомонно неслись на луг к ярко желтым цветкам пришельца.
Позитивные эмоции вместе с азартом добычи «жидкого золота» уступают место еще одним чувствам, а именно тревоги. Чужеродный вид, попавший к нам из Северной Америки, в середине прошлого века настолько хорошо приспособился, что теперь представляет угрозу. Запоздалый сенокос и вообще не кошенные пойменные луга ему нравятся больше, чем степь. Золотарнику там очень комфортно расти и легко размножаться. Он ползет с заброшенных участков, летит по воздуху семенами и успешно конкурирует с луговыми растениями, забивает все, даже осот. Он очень быстро захватывает территории, где раньше росли сочные травы для животных, и образует сплошные заросли. Сам золотарник абсолютно бесполезен для домашних и диких животных ввиду своей несъедобности, его они ни в свежем, ни в сушеном виде не едят.
Покопавшись в книгах и сети интернет, мне было нетрудно встретить многочисленные записи, предупреждения и поучительный фильм "Внимание! Золотарник!", подготовленный по инициативе Минприроды в рамках выполнения проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда "Биоразнообразие". Присмотревшись к агрессивности и чрезвычайным ситуациям, которые создал чужестранец в Китае и Польше, стоит внимательнее прислушиваться к призывам. Экологи предупреждают: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.
Агрессивный золотарник
Агрессивному распространению золотарника способствуют несколько факторов. Во-первых, он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. В места распространения агрессора исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
Пыльца золотарника, приносимая пчелами, имеет желто-оранжевый цвет. Отзывов по поводу болезненных реакций у людей на неё достаточно много в том же Интернете. Учитывая неконтролируемое распространение растения, не трудно предположить и рост уровня заболеваемости. Не имеет наш организм выработанных защитных механизмов на данный вид пыльцы, поэтому профилактика - дело самое необходимое для сохранения своего здоровья. И как не странно, но по народной молве победить аллергию в домашних условиях поможет мёд с золотарника. Известно, что в натуральном мёде присутствуют зерна пыльцы того растения, с которого пчелы собирали нектар. Количество зерен пыльцы в мёду ничтожно мало и обычно не способно вызвать аллергию, но вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия, способно. Если ежедневно употреблять небольшое количество меда, который производится в том регионе, где вы живете, это поможет адаптироваться к аллергенам и снизить реактивность организма.
Мёд станет своеобразной вакциной, способной значительно облегчить самочувствие. Дозировку меда увеличивать надо постепенно и задолго начала сезонного обострения. Такие рассказы людей, утверждающих, что избавиться от аллергии можно, съев местный мед, в литературе и сети Интернет множество, но мы не знаем никаких научных доказательств в их поддержку. Народные рецепты еще рекомендуют не поддаваться желанию «решить вопрос кардинально», то есть съесть сразу «бочку» меда, чтобы раз и навсегда справиться с аллергией! Результат может быть просто негативным или крайне нежелательным. В ложке — лекарство, в чашке — яд.
Наша семейная пасека «Мёд Заволжья» находится в живописном уголке Саратовской области, вдали от пыльных дорог. Пасека на 70% стационарного типа. Располагается в родном селе Малый Кушум Балаковского района. Иногда часть пчелосемей выезжает в Ерик, а когда цветет донник, то на залежи. До ближайшей дороги федерального назначения более 25 км. Недалеко от пасеки протекает самая извилистая река Европы - Большой Иргиз, вдоль берегов которой растянулись тысячи гектар пойменных (заливных) лугов. Весной по берегам Большого Иргиза много первоцветов, в том числе хохлатка, рябчик русский, горицвет весенний, фиалка лесная и т.д. Пестрыми цветами полыхают луга и у самой воды - розовые соцветия плакун-травы, которую за ее красоту наши предки называли "матерью всех цветов". Из травянистых растений среди зарослей, деревьев и кустарников встречается много клевера, василька лугового, чистотела, крапивы, шалфея, подорожника и т.д. В радиусе продуктивного лета пчел располагаются и поля, и пастбища, и великолепная степь.
Владимир Николаевич Стрелков, medzavolzhya.ru
Количество просмотров: 12358
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии