02.06.2016

Состояние пчеловодства в России: проблемы и перспективы развития

пчеловодство России, государственная программа пчеловодства

Участникам состоявшегося 27 мая 2016 года заседания Экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользования на тему: «О состоянии пчеловодства в России: проблемы и перспективы развития» была предложена справка по указанной теме. Справка была подготовлена Союзом пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство». Приводим ее содержание.

Пчеловодство - одна из ключевых отраслей сельского хозяйства России, играющая важную роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны и занятости населения, а также в сохранении биологического разнообразия. От пчеловодства зависит благополучие 200 тыс. пчеловодов, десятков тысяч специалистов и предпринимателей и сотен тысяч членов их семей. Натуральный мед - ценнейший натуральный пищевой продукт, не имеющий равных среди прочих сладких продуктов. Не меньшую ценность представляют и другие продукты пчеловодства: маточное молочко, пчелиный яд, прополис, гомогенат трутневого расплода и др.

В мире сейчас производится и применяется более 400 наименований лечебно-профилактических средств на основе биологически активных продуктов пчеловодства. Однако еще большее народнохозяйственное значение имеет разведение пчел в районах интенсивного земледелия, благодаря которым обеспечивается опыление около150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур (гречихи, подсолнечника, рапса, хлопчатника, горчицы, кориандра, плодовых, овощных и кормовых культур, а именно: семенников клевера, люцерны, эспарцета и др.). При этом не только на 30-50% повышается урожайность перекрестноопыляющихся сельскохозяйственных культур, но и улучшается качество семян и плодов. По подсчетам специалистов, стоимость дополнительного урожая от опыления пчелами превышает стоимость прямой продукции пчеловодства в 10-12 раз.

Мировая наука доказала, что благодаря пчелам производится треть продовольствия, потребляемого человечеством.



По последним данным, в Российской Федерации возделывается около 6,5 млн га подсолнечника,1,3 млн га гречихи, 1,2 млн га рапса, 118 тыс. га горчицы,143 тыс. га бахчевых, 5 млн га многолетних трав и 11 тыс. га кориандра. Для их полноценного опыления требуется около 7 млн пчелиных семей. В настоящее время во всех категориях хозяйств насчитывается немногим более 3 млн пчелиных семей пчел, т.е. дефицит пчел для опыления сельскохозяйственных культур составляет почти 4 млн.

При этом только в двух федеральных округах - Северо-Западном и Дальневосточном - энтомофильные сельскохозяйственные культуры полностью обеспечены пчелоопылением. В остальных регионах дефицит пчел составляет от 12 до 300%. Пчел для опыления не хватает в Северо-Кавказском ФО - 12%, в Центральном ФО - 47%, в Южном ФО - 64%, в Уральском ФО - 75%, в Приволжском ФО - 91% и в Сибирском ФО - 300%.

Учитывая, что далеко не все пасеки расположены вблизи посевов нуждающихся в опылении культур или подвозятся к ним, острота неполноценного опыления энтомофильных сельскохозяйственных медоносов еще увеличивается. За счет пчелоопыления возможно увеличить валовый сбор продукции гречихи на 27%, подсолнечника – на 23%, рапса – на 16%. При этом существенно улучшается и качество продукции. Естественные медоносные угодья, на долю которых приходится почти 80% медоносного потенциала, вместе с полевыми медоносными угодьями позволяют увеличить численность пчелиных семей в стране до 8 млн и, таким образом, обеспечить полноценное опыление стратегически важных энтомофильных культур, имеющих решающее значение в обеспечении продовольственной базы страны.

Экономическая реформа 1990-х годов оказала свое негативное воздействие не только на главные сельскохозяйственные отрасли, но и на пчеловодство. Численность пчелиных семей с 4,5 млн упала до 3 млн. Почти полностью был утрачен крупный специализированный спектр, а доля общественного пчеловодства сократилась до 8%. При этом продуктивность пчелиных семей в этой категории хозяйств и сейчас на 80% ниже, чем на приусадебных пасеках.

По данным Росстата, в последние три года наметились позитивные сдвиги в развитии отрасли. Прекратился спад и начался рост численности пчелиных семей в приусадебном секторе. Наблюдается тенденция роста продуктивности пчелиных семей, в результате чего в течение трех лет подряд возросли сборы товарного меда в стране (в 2012 году - 64,9 тыс. тонн, в 2013 году - 68,4 тыс. тонн, в 2014 году - 74,9 тыс. тонн).

Лидирующее положение по производству меда в Российской Федерации принадлежит Приволжскому и Центральному федеральным округам, на долю которых приходится более половины производимого объема меда. Остальной мед распределяется следующим образом: Южный ФО - 14,4%, Сибирский ФО - 11,7%, Дальневосточный - 10,5%, Северо-Кавказский - 4,5%, Уральский - 3,8% и Северо-Западный - 3,7%.

По производству меда на душу населения Россия во много раз превосходит Китай, Индию, Бразилию, США и другие сопоставимые по параметрам пчеловодные державы. По среднедушевому потреблению меда (0,5 кг в год) мы лишь немного уступаем США, Германии, Японии и другим экономически развитым странам.

Россия полностью обеспечивает потребности своего населения в меде за счет собственного производства и поставляет его излишки на мировой рынок. Проблема замещения импорта, остро стоящая сегодня перед многими отраслями нашей экономики и сельского хозяйства, была решена в пчеловодстве еще в 2012 году. В 2015 году экспорт меда составил 3,6 тыс. тонн, а импорт – всего 206 тонн.

Представители российского пчеловодного сообщества поддерживают активные связи с зарубежными коллегами. В 2015 году Россию посетил президент Международной федерации пчеловодных объединений (Апимондии) Ж. Ратия. Принято решение о подаче заявки на проведение в России конгресса Апимондии в 2021 году. В работе конференции «Пчела и человек» в марте 2016 года участвовал вице-президент Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия» К. Константинеску и бывший президент этой организации Т. Сабат.

Достижения российского пчеловодства очевидны. Однако они могли бы быть гораздо более значительными при условии поддержки этой ранимой отрасли со стороны государства. К сожалению, наше пчеловодство на протяжении 25 лет было лишено такой поддержки. Реальная помощь ему оказывалась лишь в отдельных регионах (Башкортостан, Татарстан, Алтайский край, Белгородская область). В этом одна из главных причин того, что, по данным Росстата, численность пчелиных семей в России в 2014 году по сравнению с 1991 годом сократилась с 4,4 млн до 3,3 млн.

Многолетнее отсутствие контроля качества меда со стороны государственных контролирующих органов способствовало росту масштабов производства и сбыта всевозможных фальсификатов. По неофициальным оценкам, доля этих суррогатов на российском рынке меда сегодня доходит до 70%. Официальные оценки на этот счет отсутствуют. Сбыт фальсифицированного «меда» подрывает основы российского пчеловодства, лишает пчеловодов возможности сбыта произведенной ими продукции и угрожает здоровью потребителей.

На состоянии российского пчеловодства крайне отрицательно сказывается отсутствие федерального закона о пчеловодстве, призванного защищать интересы этой отрасли и ее участников. Пчеловоды проигрывают в судах практически все дела. Региональные законы о пчеловодстве, принятые в 35 субъектах федерации, проблем пчеловодства и производителей пчелопродуктов не решают, поскольку корни многих из этих проблем находятся далеко за пределами регионов.

Количество угроз, с которыми сегодня сталкивается российское пчеловодство, растет, как снежный ком. Продолжают распространяться опасные вирусные и другие болезни пчел. В условиях ограниченного финансирования научных исследований, касающихся болезней и паразитов пчел, истинные причины высокой гибели пчел не определяются. Это затрудняет профилактику и лечение болезней пчел, а также борьбу с их паразитами. Особенно значительная гибель пчел имела место в ряде регионов России в 2015 году.

Свой вклад в массовую гибель пчел вносит бесконтрольное применение пестицидов для обработки семян и всходов сельскохозяйственных культур. Это особенно касается системных пестицидов, действующими веществами которых являются неоникотиноиды, которые в 6-7 тыс. раз более опасны для пчел, чем ДДТ. По этой причине в ЕС был введен мораторий на применение неоникотиноидов в 2014-2015 годах. После чего эти препараты, естественно, хлынули на российский рынок, где подобный запрет отсутствует. Количество препаратов на основе неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин, ацетамиприд) выросло в нашей стране за период с 2012 года по 2016 год в 4 раза: с 21 до 89.

То, что российское пчеловодство смогло выжить в таких условиях - исключительно заслуга пчеловодов и других участников отрасли. Однако сегодня наше пчеловодство исчерпало внутренние ресурсы своего развития и как никогда прежде нуждается в помощи со стороны государства. Государственные программы защиты и развития пчеловодства приняты и реализуются в 50 из 150 стран с развитым пчеловодством. Массовая гибель пчел во многих регионах мира в последние годы приобрела такие масштабы, что к поискам путей защиты пчел и других насекомых-опылителей подключились ФАО, ПРООН, ЮНЕП и другие структуры ООН, другие авторитетные международные организации, объединения защитников окружающей среды и экологов. На этом фоне пренебрежительное отношение к нуждам пчеловодства в России выглядит вопиющим парадоксом.

Назрела острая необходимость в пересмотре отношения к актуальным проблемам и нуждам российского пчеловодства, дающего ценную продовольственную и биологически детерминированную продукцию, а также обеспечивающего в значительном объеме решение продовольственной программы за счет опыления энтомофильных культур и серьезно влияющего на занятость населения в сельской местности. Необходимо включить в правительственные программы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и оказать государственную поддержку племенным пчелоразведенческим хозяйствам и пчелофермам всех уровней за счет дифференцированных дотаций из госбюджета. Обеспечить постоянный контроль государственной ветеринарной службы за ветеринарно-санитарным состоянием всех пасек, за выпуском и продажей ветеринарных препаратов, за запретом использования на пасеках лекарственных средств, не прошедших Ветфармбиосовет и не утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.

Дальнейший рост развития отрасли пчеловодства невозможен без дальнейшего развития пчеловодной кооперации, обеспечивающей создание крупных предприятий по производству, переработке и сбыту меда и другой продукции пчеловодства, призванной защитить пчеловодство от превратностей стихийного рынка и давления перекупщиков продукции. Именно кооперативы, организованные на принципах хозрасчета, способны не только удержать от снижения численность пчелиных семей и объемы производства продуктов пчеловодства, но и обеспечить их рост, гарантировать необходимый объем инвестиций на развитие и научно-технический прогресс в отрасли.

Магистральный путь развития пчеловодства в России – это крупные специализированные предприятия! Внедрение современных, научно обоснованных технологий производства продуктов пчеловодства должно осуществляться синхронно с подготовкой квалифицированных кадров.





Количество просмотров: 18610

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Павел Лебедев
Павел Лебедев 23 января 2018, 19:10
Магистральный путь развития пчеловодства в России – это крупные специализированные предприятия! О как! Значит как спасать отрасль в плохие годы так это приусадебные пчеловоды и другие небольшие пасики, а как появляется финансирование так сразу нужна одна крупная и очень специализированная фирма)))) Я не против нормального меда в магазинах (полезного и по адекватной цене). То что проблема обсуждается это не факт что её хотят решить в пользу потребителя. Есть логика в том что если будут крупные производители меда то они сами будут заинтересованы в производстве хорошего меда и будут думать о благе потребителя (самому смешно). Теперь главный вопрос: Сколько денег и кому они достанутся?
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Сергей
Сергей 6 декабря 2016, 1:22
Самое интересное, что в нашей стране очень часто по телевизору и в различных СМИ говорится все очень даже красиво, а в действительности на местах все достаточно плачевно. Я из своего личного опыта в отношении к пчеловодству могу сказать, что на фоне увеличивающейся безработицы населения можно создать прекрасную почву для развития этой отрасли, но при действительной поддержке государства. Не на бумаге, не громкими словами с трибуны, а в действительной жизни. Для этого надо: создавать условия пчеловодам для реализации их продукции.

У нас же получается бюрократия. И это не голые слова. Я сам имею пасеку в 100 пчелосемей, и чтобы реализовать свою продукцию мне приходиться достаточно побегать за различными разрешениями и справками. В итоге, как и все пчеловоды, нарываюсь на различные нарушения законов и соответственно штрафы т.к. все хотят денег. И гоняют нашего брата «как вшивого по бане». Не у всех пчеловодов потом остается желание самостоятельно заниматься сбытом своей продукции.

А нет сбыта, значит и нет дохода. Как тогда жить? И получается, что вместо того чтобы создавать условия, проще кого-то наказать. Также со стороны государства должен быть жесткий контроль на уровне серьезной уголовной ответственности в сторону импорта и контрабанды пчелопродуктов из смежных государств. А именно: украинского и китайского меда. Поступление из других стран меда в большей степени даже контрабандного снижает оптовую цену на внутреннем рынке.

Что также влияет на цену продуктов пчеловодства и соответственно - на доходность пчеловодной отрасли. Службы ветеринарии должны получать на государственном уровне финансовую поддержку для всех сельхозпроизводителей. В том числе и для пчеловодства. Тем самым будет более масштабный контроль здорового состояния в животноводстве, включая пчеловодство. Что приведет к быстрому выявлению любых очагов болезней и к оперативному принятию решений для их ликвидации.

А то получается, что каждый анализ стоит денег, и зачастую надо делать больше десятка анализов. Поэтому мелкие производители пренебрегают исследованиями на выявление болезней, и тем самым становятся их потенциальными разносчиками. Задач, конечно, много, но если хотя бы эти моменты реализовать, то пчеловодство дало бы огромные результаты как для государства, так и для людей в отдельности.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте