Адъюванты нового поколения - виновники гибели пчел в США

Использование поверхностно-активных веществ, минеральных масел и других адъювантов при обработке сельскохозяйственных культур гербицидами, инсектицидами и фунгицидами позволяет фермерам существенно повышать эффективность этих обработок и экономить на дорогостоящих пестицидах. Мировой рынок адъювантов бурно развивается и в 2012 году составил 2,2 млрд. долл. По прогнозам экспертов, к 2018 году рынок этих вспомогательных агрохимических продуктов приблизится к 3 млрд. долл. Доля США на этом рынке составляет 40%.
До недавнего времени считалось, что адъюванты не причиняют вреда здоровью медоносных пчел и других насекомых-опылителей. Однако нарастающие с середины нулевых годов масштабы гибели пчел в США и странах Европы заставили более внимательно отнестись к действию этих веществ на насекомых-опылителей. В 2012 году на плантациях миндаля в Калифорнии погибло большое количество пчел. Подозрение пало на широко применяемый в этом регионе фунгицид «Пристин» германской компании БАСФ. Представители компании опровергли эти обвинения и в подтверждение безвредности своего продукта для пчел провели в Калифорнии дополнительные исследования. В образцах пыльцы миндаля помимо «Пристина» были обнаружены также значительные количества считавшегося «инертным» для пчел инсектицида diflubenzuron. Выяснилось, что фермеры широко практиковали «коктейль» из этих двух препаратов и адъювантов нового поколения в целях экономии средств. В том же году другая группа исследователей в США пришла к выводу, что адъюванты нового поколения способны проникать в организм пчел через их хитиновый покров и с кормами, вызывая у пчел потерю памяти и способности к обучению. Специалисты, проводившие исследования в штате Миннесота, также пришли к выводу о высокой токсичности для пчел «коктейлей» из инсектицидов, фунгицидов и адъювантов, используемых для обработки посевов кукурузы и сои.
Весной 2014 года в Калифорнии снова была зафиксирована высокая гибель пчел при опылении миндаля. По предварительным оценкам, погибли или оказались предельно ослабленными до 25% из 1,6 млн. пчелиных семей, использовавшихся в указанных целях. В очередной раз под подозрение попали применяемые фермерами «коктейли» из пестицидов и адъювантов. Специалисты сошлись во мнении, что, несмотря на то, что каждый из этих компонентов не представляет большой опасности для пчел, их общая токсичность в смесях многократно возрастает. Такого мнения придерживаются эксперты калифорнийского Совета по вопросам опыления и ведущий специалист по вопросам пчеловодства Университета Калифорнии Эрик Массен.
Справка: Калифорния производит миндаля на 3 млрд. долл. в год. В этом штате сосредоточено 80% мирового производства этого ореха. Доходы от аренды пчел для опыления миндаля составляют 60% доходов американских пчеловодов. С 2007 года площадь плантаций под этой культурой в Калифорнии увеличилась на 25%.
Количество просмотров: 4772
Назад в раздел