22.05.2014

Влияние прополиса на животных разного адренокортикального типа

Влияние прополиса на животных разного адренокортикального типа

Л.П. Шешуков,


Пермская государственная сельскохозяйственная академия, г. Пермь, Пермский край, Россия


Сегодня общепризнанный факт – продукты пчеловодства являются сборами природных биологически-активных веществ растительного происхождения, которые используются практически повсеместно. Установлено, что такие продукты, как прополис, оказывают широкий спектр действия на организм, обладая противомикробными, противовоспалительными, биостимулирующими, анестезирующими действиями. И в то же время известно, что для регуляции основных жизненных функций организма в процессе его адаптации к условиям внешней и внутренней среды принадлежит нейроэндоксинной системе. Под действием различных стресс-факторов в организме происходят существенные изменения, и эндокринная система с помощью гормонов непосредственно, а также при участии и через посредство нервной, иммунной и тканевых контролирующих систем разноправленно влияет на метаболизм, физиологию и морфологию различных периферических клеток, тканей и органов. Одним из важнейших организаторов реализации общего адаптационного синдрома в организме позвоночных при различных формах воздействия на организм всегда отмечается быстрое нарастание серекции глюкокортикоидов корой надпочечников. Однако из таких неблагоприятных воздействий является – заболевание.


Анализируя данные последних лет в терапии, наметилась четкая тенденция к созданию и использованию в качестве лекарственных средств препаратов, приготовленных из природного сырья, многие из которых, обладают разносторонней биологической активностью и в то же время безвредны для организма. К этой группе с полным правом можно отнести прополис. Механизм антибактериального действия прополиса связывают со стимулирующей активностью макрофагов, наличием в составе прополиса флавоноидов-пинозомбрина, коричной и кумаровой кислот.


Все химические соединения, входящие в состав прополиса, обладают биологической активностью и определяют спектр проявляемой прополисом фармакологической активности. Антимикробные вещества прополиса термоустойчивы, хранение прополиса в течение ряда лет не снижает его антимикробной активности. Именно комплексное действие прополиса, как бакторицидное, иммуностимулирующее и противовоспалительное, оказывающее на организм благоприятное воздействие, делает этот биологически активный продукт пчеловодства популярным.


Цель исследований – определение влияния прополиса на функциональное состояние коры надпочечников у коров-первотелок разного адренокортикального типа в течение лактации.


В соответствии с целью работы в задачи исследований входило:


а) разделить коров черно-пестрой породы по адренокортикального типу на стрессчувствительных (СЧ) и стрессрезистентных (CP);


б) определить влияние прополиса на содержание кортизола в крови первотелок в течение лактации.


Исследования проводили в производственных условиях на чистопородных коровах-первотелках черно-пестрой породы.


Содержание животных было привязным, поение - из автопоилок. В течение опыта средние показатели продуктивности подопытных животных практически не отличались от таковых показателей их стада, в котором они находились. Во время опытов кормление животных осуществлялось по общепринятым нормам, а рационы сбалансированы по основным показателям. После проведения нагрузки АКТГ в дозе 0,5 ед/кг живой массы на кору надпочечников животных разделили на CP и СЧ и равномерно их распределили по принципу аналогов на две группы по 10 голов в каждой: 1 группа – контроль; 2 – опыт.


Животные получали прополис перорально один раз в день перед кормлением в виде прополисного молочка (готовили из расчета: 10 мл спиртового экстракта прополиса на 1000 мл воды) в дозе 0,2 мл/кг в течение 10 дней.


Кровь для исследования брали утром из яремной вены у 5 стрессрезистентных и 5 стрессчувствительных животных из каждой группы на втором, четвертом, шестом, восьмом и десятом месяцах лактации. В плазме крови иммуноферментным методом на анализаторе MS Labsystems (Финляндия), определяли гормон коры надпочечников – кортизол – набором реактивов фирмы "Orion Diagnostica" (Финляндия).


Опыт показал, что со второго по десятый месяц лактации уровень кортизола в крови CP и СЧ коров в обеих группах имел определенные, хотя и не всегда достоверные различия. В первой группе концентрация гормона в крови колебалась от 13,87±3,14 до 38,85±10,97 нг/м, во второй группе от 16,09±2,43 до 55,35±10,23 нг/мл.


Вместе с тем для всех животных было характерным увеличение кортизола к концу лактации, в ряде случаев этот показатель повышался в 1,5-2 раза. Так, у CP коров второй группы в период с четвертого по шестой месяц лактации это увеличение было достоверным 44,65±8,03 нг/мл (Р≤0,05).


Таким образом, из приведенных данных можно предположить, что уровень кортизола в крови первотелок подвержен изменениям в течение лактации. Скармливаемый прополис животным второй опытной группы не оказал отрицательного воздействия на функциональное состояние коры надпочечников у коров первотелок разного адренокортикального типа, и концентрация кортизола у них находилась в физиологической норме.


Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.








Количество просмотров: 5872

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте