Михаил Александрович Дернов – пчеловод-новатор

Михаил Александрович Дернов был одним из передовых деятелей пчеловодства дореволюционного периода. Он известен как выдающийся основатель рационального пчеловодства, новатор, пропагандирующий рамочное пчеловодство, издатель и редактор пчеловодных журналов, автор целого ряда популярных книг по пчеловодству, при жизни заслуженно пользовался большой известностью и огромным авторитетом среди пчеловодов.
Михаил Александрович Дернов родился 2 мая 1868 года в г. Елабуге Вятской губернии, в семье земского деятеля, бывшего впоследствии председателем Вятской губернской земской управы. От отца Михаил Александрович унаследовал ум, красноречие и такт в обращении с людьми.
О детстве Михаила Александровича не сохранилось никаких данных. Известно только, что он вместе со своим братом за чисто мальчишеские проступки был исключен из шестого класса Вятской гимназии без права поступления в какое-либо учебное заведение.
В пятнадцатилетнем возрасте Михаил Александрович поступает вольноопределяющимся в армию, и в течение трех лет служит рядовым.
В 1888 г. Михаил Александрович оканчивает Казанское юнкерское училище и зачисляется в Котельнический батальон, квартировавший в Вятке. Здесь он знакомится с владелицей пасеки Анной Васильевной Княгиной. Анна Васильевна - помещица, пионер рационального пчеловодства в Вятском крае, окончившая курсы в Бурашевской школе пчеловодства. В 1889 году А.В. Княгина организовала первую образцовую пасеку в Вятской губернии.
В 1892 году Михаил Александрович женился на Анне Васильевне Княгиной и со своей частью перевелся из г. Вятки в г. Казань, где в 1894 г. они организовали пасеку. Близкое соприкосновение с делом пробудило у талантливого автора и журналиста серьезный интерес к пчеловодству.
Одаренный от природы богатым наблюдением, Михаил Александрович не мог не заметить, что пчеловоды нуждались в справочных данных, необходимых для ведения работ на пасеках, которые не освещались в специализированной литературе. Вследствие чего в 1896 году появился первый печатный труд - записная книжка под названием «Друг Пчеловода».
Это была одна из лучших и удачно составленных записных книжек, включавшая в себя бланки для различных пасечных записей и справочные сведения. В этом же году Михаил Александрович на своей пасеке устраивает бесплатные курсы для крестьян и учителей продолжительностью 5 месяцев, на которых читает сам лекции, и совместно с женой обучает слушателей изготовлению ульев и других мелких пчеловодных принадлежностей.
В 1899 году Михаил Александрович подает в отставку и поступает в университет для расширения научных познаний.
В 1900 году Михаил Александрович зачисляется на естественный факультет Санкт-Петербургского университета и переезжает туда вместе с женой. Здесь они устраиваются на службу в Русское общество пчеловодов. В это время М.А. Дернов сотрудничает с «Петербургской Газетой» и работает над своим трудом «Главные пасечные работы». В дальнейшем он принимается за составление книг «Пчеловодные принадлежности» и «Организация пасечного хозяйства».
Михаил Александрович быстро получил популярность среди окрестного населения его товарищеской пасеки, ежедневно без всякой платы за свои труды вместе с женой вел курсы по пчеловодству.
В 1902 году Михаил Александрович закончил свой труд «Главные пасечные работы», в дальнейшем переведенный на несколько иностранных языков, обессмертивший его имя в пчеловодном мире и давший возможность ему бесплатно продолжать свое высшее образование.
В 1903 г. Михаил Александрович для расширения своих знаний в агрономических науках переходит из Санкт-Перербуржского университета в Петровскую сельскохозяйственную Тимирязевскую академию.
Во время учебы Михаил Александрович работает над составлением других своих трудов, и в 1905 году издает всем известный популярный журнал «Пчеловодная Жизнь», являющийся лучшим в периодической пчеловодной литературе.
Без средств и только с надеждой на будущее М.А. Дернов в 1906 году выпускает в свет первый номер своего журнала, не только редактируя его, но и неся вместе с женой обязанности экспедитора. Первые дефицитные годы по изданию журнала не смущали Михаила Александровича, и он продолжал издавать его, составлять книги и одновременно учиться.
В 1907 году Михаил Александрович оканчивает сельскохозяйственную академию и поступает на службу в Вятское губернское земство в должности заведующего Вятской опытной сельскохозяйственной станцией и преподавателя Вятского среднего сельскохозяйственного училища, расширяя одновременно свое издательское дело.
С 1910 года Михаил Александрович приступает к изданию, доступного по цене и содержанию всем пчеловодам, ежемесячного второго журнала «Пчеловод».
В 1911 году Михаил Александрович избирается председателем Вятского общества пчеловодов, которое под его руководством расширяет свою деятельность. Основными заслугами общества того периода являются: организация пчеловодного музея, издание журнала «Вятское пчеловодство», проведение второго и третьего съездов Вятской губернии, первой конкурсной губернской пчеловодной выставки в г. Вятке.
В связи с ухудшением здоровья осенью 1912 года М.А. Дернов оставляет службу и из Вятки переезжает на жительство в г. Санкт-Петербург, где исключительно занимается издательской работой, уделяя свой досуг чтению лекций на Стебутовских курсах в б. Соляном городке, ведению пчеловодных курсов на пасеке общества садоводства и огородничества в Санкт-Петербург.
С началом империалистической войны в России в 1914 году появились затруднения в издательском деле, начинает ощущаться большой недостаток в бумаге. Невзирая на тяжелые условия, Михаил Александрович продолжает издавать оба журнала и выпускает другие издания по пчеловодству.
И только в конце 1915 года он вынужден прекратить издание журнала «Пчеловодная Жизнь» и ликвидировать всю издательскую работу, кроме «Пчеловода», который не мог дать средств к существованию. В связи с этим он поступает на службу в Казанское земледельческое училище на должность управляющего хозяйством, где и продолжает издание журнала «Пчеловод» до 1918 года, когда бумажный «голод» вынудил Михаила Александровича закрыть и это последнее свое детище.
Революционный период не останавливает работы Михаила Александровича, он трудится на общую пользу и во внеслужебные часы читает лекции по сельскому хозяйству, редактирует сельскохозяйственный журнал «Казанский Земледелец», выпускает 6-е издание «Главных пасечных работ», заведует двумя советскими пасеками, ведет пчеловодные курсы и почти единолично ведет занятия по всем агрономическим наукам в созданном его стараниями народном сельскохозяйственном техникуме.
14 января 1920 года Михаил Александрович умер от сердечного приступа.
Михаил Александрович ряд лет одновременно издавал и редактировал три пчеловодных журнала. Написал популярным языком и издал не один десяток разных книг и брошюр по пчеловодству, составил массу статей для другой периодической печати и сельскохозяйственных словарей, которые повышали интерес к пчеловодству.
Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.
В.А. Сысуев, А.З. Брандорф, М.М. Ивойлова, ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, г. Киров, Россия
Количество просмотров: 4625
Назад в раздел