28.04.2020

Хроническая болезнь пчеловодов. Как ее лечить?

Хроническая болезнь пчеловодов. Как ее лечить?

Недугов, которыми страдают пчеловоды, много. Я их разделяю на несколько групп.

Первая группа хронической болезни возникла в тот момент, когда люди стали охотиться за пчелиными семьями, живущими в расщелинах скал, пещерах, ветвях деревьев, дуплах и других укрытиях, грабить и уничтожать пчелиные семьи. Такая охота грозила сокращением количества пчелиных семей и гибелью вида Apis mellifera. Как, например, было с мамонтами, тиграми, леопардами и другими животными.

Во время охоты люди стали познавать поведение пчел, секреты постройки их жилища – гнезда. Самым доступным объектом для познания пчел оказалась их жизнь в дупле. Познав этот «секрет», человек стал искусственно создавать (выдалбливать) в стволах толстых деревьев искусственные дупла. Такое дупло называется борть. А такое пчеловодство – бортевым. Бортевое пчеловодство сохранилось до 21 века в лесах Белоруссии и Башкирии.

Это изобретение предотвратило уничтожение медоносных пчел и способствовало увеличению их численности. Изобретение пошло дальше: дупла стали выпиливать из стволов – получились колоды, дуплянки, сопетки, кошы и тому подобные неразборные жилища, которые мы называем ульями. Освоенные технологии содержания пчел в ульях привело к созданию самой нужной, благородной отрасли – пчеловодству.

Пчеловодство на Руси – почетная отрасль, которая способствовала созданию других отраслей и устойчивой экономики страны. Главным экспортным товаром стал мед, на втором месте - воск и на третьем – меха. Успешная реализация этих товаров позволяла приобретать металл, племенных коней, быков и нужные в хозяйстве товары. Князья и другие правители требовали выплачивать дань и налоги медом, воском и мехами.

Благодаря изобретению ульев, численность пчелиных семей ежегодно увеличивалась, а экономика крепла и развивалась. В районах, где древесина была в большом дефиците, люди использовали любой подручный материал. В Древнем Египте изготавливали ульи из глины в виде огромных кувшинов. Некоторые народы копали в холмах норы, в виде лисьих или барсучьих, и заселяли их роями. Пчелы в земляных норах жили с комфортом и собирали много меда. Человек периодически собирал у этих пчелиных семей мед и воск, и это обеспечивало ему устойчивый доход. Такое пчеловодство в наши дни успешно практикуется в Марокко.

Нужда заставила использовать «земляное» пчеловодство под Сталинградом и в Ростовской области после разгрома немцев. Пчеловоды-патриоты сумели тогда сохранить пчелиные семьи от разграбления. Их надо было размножить, но не было ульев. Профессор А.Ф. Губин предложил рыть ямы по размеру ульев, в которые помещали рамки и подсаживали рои. Рои отстроили гнезда, обеспечили себя кормами и собрали товарный мед. С постройкой ульев пчел пересаживали из ям в нормальные ульи, что позволило быстро восстановить разоренное войной пчеловодство.

В Сибири пчеловод Рыжов (Беловский р-он, Кемеровской области) тоже вынужден был посадить рои в ямы, так как хозяйство не имело ульев. И в таких ульях-ямах он получил от каждой зимовалой пчелиной семьи по 130 кг меда. За такие достижения Рыжов был награжден золотой медалью на ВДНХ. Его опыт был описан в журнале «Пчеловодство».

Мы вдвоем с пчеловодом Николаем Корляковым поставили аналогичный опыт в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области на пасеке №8 Кемеровской государственной с-х опытной станции. В береге оврага выкопали 3 ямы для размещения ульев-лежаков на 40 рамок (435 x 300 мм) каждая. Сделали 3 каркаса без дна и потолка. Торцовые стены были из доски толщиной 40 мм. Ямы рыли так, чтобы снаружи была только торцевая стена, а весь улей входил вглубь берега. Леток высотой 10 мм располагался под торцовой стеной, проходил по земле под доской и имел ширину 45 мм. В каждую яму весной поставили 5 рамок с медом по 2 кг, 15 рамок суши и 20 рамок с вощиной. Все рамки были расположены на теплый занос. На эти рамки был посажен рой весом 4-4,5 кг. Сверху рамки накрыли холстиком, на холстик положили мат из рогоза и засыпали землей слоем 50-60 см. Так как это было сделано в вершине берега оврага, то вода туда попасть не могла.

Осенью эти семьи откапывали, отбирали по 26-30 полномёдных рамок. В каждой рамке было от 3,5 до 4,5 кг меда, и каждая пчелиная семья собирала от 104 до 120 кг меда. Пчелам на зиму оставляли от 12 до 14 рамок, в которых было от 24 до 28 кг меда. Гнездо ограничивали диафрагмой и снова закапывали. Зимовка в земле проходила отлично: не было ни гибели пчел, ни поноса, ни плесени. Потребление пчелами кормов за всю зиму составляло от 6 до 10 кг. Опыт длился 3 года и прекратился из-за того, что нас перевели из Ленинск-Кузнецкого района в Кемеровский район.

Период неразборных ульев в истории мирового пчеловодства длился несколько тысяч лет и сыграл положительную роль в жизни многих народов и стран, способствовал многократному увеличению численности пчелиных семей. Появилось промышленное производство, появились познания биологии пчел. В Древнем Египте, Греции, Риме продукты пчеловодства стали широко применять в медицине.
Благодаря неразборным ульям, пчел стали перевозить на огромные расстояния. Из Европы лигурийских (итальянских пчел) завезли в Северную и Южную Америку, Новую Зеландию, Индию, Японию и Австралию.

Следует отметить, что интерес к неразборным ульям не потерялся и в 21 веке. Статьи о содержании пчел в неразборных ульях периодически появляются в газете «Пасека России», журнале «Пчеловодство» и других изданиях.

Пчеловоды пытались познать жизнь пчел в неразборном гнезде, и для этой цели изобретали колоды и борти с окошками (должеи) в их стенках. Была предложена улучшенная колода с планками на потолке. То есть был изобретен полуразборный улей. Но в пределах закрытого гнезда натуралистам было сложно изучать жизнь пчелиной семьи. Большой толчок к познанию биологии пчелиной семьи дало изобретение украинским пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем в 1814 году первого в мире рамочного улья, получившего название «Петербург».

Второй толчок массовому изобретению рамочных ульев был дан в 1851 году американским пчеловодом Лоренцо Лангстротом, который изобрел улей, открывающийся сверху. Ему же принадлежит открытие пчелиного пространства. Десятки тысяч изобретателей рамочных ульев руководствовались в прошлом и до сих пор продолжают руководствоваться правилами пчелиного пространства.

За короткий срок после изобретения рамочных ульев П.И. Прокоповичем и Лоренцо Лангстротом тысячи ульев разнообразных конструкций появились на всех континентах. И каждому новому улью требовалась своя особая технология ухода и содержания пчел. В результате повсеместно возникали трудности в обучении пчеловодов и создании инвентаря. Пчеловоды поняли, что невозможно эффективно работать с огромным количеством ульев разнообразных моделей и размеров.

Первыми одумались пчеловоды США. На конгрессе в 1880 году было решено, что для создания промышленного пчеловодства необходимо ограничиться тремя конструкциями ульев: ульем Дадана, ульем Рута-Лангстрота и ульем Лежаком. Для этих ульев требовалось всего три технологии содержания и разведения пчел. Это решение способствовало резкому росту производительности труда в американском пчеловодстве, созданию крупных промышленных пасек, производящих свыше 1000 тонн меда в год каждая. Фирма Рута создала фабрику по изготовлению стандартных ульев и начала выпускать их тысячами. Фирма Дадана изготавливала свои ульи. Лежаки изготовляли сами пчеловоды и мелкие фирмы.

Американцы разобрались с тысячами конструкций ульев, а в Белоруссии, Украине, России и других славянских странах продолжали изобретать новые ульи. Каждый изобретатель считал, что его конструкция - самая лучшая и способствует резкому повышению медосбора. Особое внимание изобретатели уделяли многокорпусным ульям. В журнале «Пчеловодство» появлялись статьи такого содержания: «Пчеловод пишет, что пока держал пчел в ульях-лежаках, медосбор был всего 20 кг, а как только перешел на многокорпусные ульи, медосбор стал в 5 раз выше».

Два мудрых пчеловода высказались по этому поводу так: «Лоренцо Лангстрот из США говорил, что продуктивность двух семей пчел, одна из которых сидит в обшитом золотом улье, а другая - в бочке из-под гвоздей, при одинаковом уходе будет одинаковой. Обе соберут одинаковое количество меда, потому что мед собирают пчелы, а не ульи». Украинский пчеловод Петр Петрович Корженевский, глубоко почитаемый в Украине и во всех славянских государствах, на этот счет сказал следующее: «Улей сам по себе меда не дает, мед собирает семья пчел, и медосбор будет зависеть от искусства пчеловода, от того, какую семью он вырастит, и какую предоставит ей возможность собирать мед».

В 1950 году - через 70 лет после того, как в США разобрались с конструкциями ульев, в СССР собрался большой форум, на котором присутствовали 800 ученых, зоотехников и пчеловодов. После длительных дебатов они приняли решение оставить в СССР всего 4 конструкции ульев, которыми должны были пользоваться все промышленные пасеки. Был принят ГОСТ на следующие ульи: Дадана-Блатта с магазинами, Дадана-Блатта двухкорпусного, улья Рута или многокорпусного и улья Лежак на 20-24 рамки. Дополнительно для Свердловской области рекомендовали двустенный улей на 14 рамок 435Х300 мм.

Эти решения не затормозили поисковую мысль, и пчеловоды как изобретали, так и продолжают изобретать ульи разнообразных конструкций. Есть среди них и прогрессивные решения.

Например, улей на колесном прицепе, у которого пол является одновременно полом для 32 пчелиных семей. Это изобретение называется «многосемейный улей». Кроме общего пола, такой улей обеспечивает пчел защитой от холодных ветров, дождя и даже от медведей. Так, у пчеловода В.Н. Киселева медведь пытался разорить 32 пчелиные семьи, но ему удалось только оторвать дверь. Чтобы достать мед, медведи обычно поднимают улей, переворачивают его вверх дном и вытряхивают рамки. А в «многосемейном улье» медведю оказалось не под силу оторвать улей от пола. После бесплодных усилий разочарованный и обиженный медведь покинул пасеку.

Кашковский В.Г., доктор с-х наук, профессор, заслуженный зоотехник РФ







Количество просмотров: 601

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
ВЛАДИМИР
ВЛАДИМИР 28 Апреля 2020, 19:27
ИСКРЕННЕ ГОВОРЮ =МНЕ НАМНОГО ПРИЯТНЕЙ И ЕСТЕСТВЕННЕЙ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ НА ЛОШАДИ ЧЕМ НА АВТО = и жить среди лошадей а не машин= = но прогресс неумолим хотя и у него есть приятные стороны= впрочем которые и погубят человечество... вместе с пчелами
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Игорь
Игорь 30 Апреля 2020, 16:34
Всем привет, Вот некоторые размышления на тему. Последнее время с развитием и увеличением населения планеты развиваются и аграрные технологии. Пчела индустриального содержания вполне гармонично может вписаться в интенсивные агротехнологии. Которые вполне допускают весьма умеренное и управляемое использование агрохимии и возможно генных технологий. Но сама отрасль пчеловодства не готова к этому, этот челенж был проигран отраслью давно. Последние реальные технологии, респект Отцам Основателям, давшие реальное развитие, относятся к позапрошлому и прошлому веку. Во временной шкале, это примерно технологии следующие по развитию после ловцов жемчуга, Это там где сейчас ОАЭ находятся...
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте