10.01.2018

Работа на пасеке в декабре

Работа на пасеке в декабре
Повсеместно зима. Пчёлы находятся в состоянии глубокого покоя. От пчеловода требуется всего лишь вести поверхностные наблюдения, т.е. также, как и в ноябре, следить за параметрами микроклимата омшаника. Часто бывает, что пчеловоды слишком "заботятся" о пчёлах бесконечными проверками, стучат, шумят, светят, тем самым будоражат пчёл. Ещё хуже - начинают давать лечебные, профилактические подкормки. Кроме вреда, от таких забот ничего не добавится. Лечить, кормить семьи пчёл надо было на точке. Необходимо знать элементарные биологические основы, а не слушать горе-экспериментаторов. Зима - пора отдыха, творчества, самообразования. За всем этим приходят новые мысли, рождаются новые планы, появляется одухотворённость, желание созидать.

Мысли вслух


Закрыв последнюю страничку календаря, у читателя наверняка возникнет множество вопросов, а вместе с тем рождаются и планы, как лучше обустроить пасеку, как рациональнее и прибыльней вести дело, как добиться совершенства? Давайте поразмышляем, сопоставим, проанализируем, чего нам недостаёт?

Если заглянуть в календарь пчеловода столетней давности, то обнаружим, что определённые работы имели праздничный ритуал и соответствовали определённым знаковым датам. Так выставка пчёл проводилась на Зосиму-пчельника 30 апреля, постановка на зимовку - 10 октября на Савватия-пчельника. Мёд подрезали 14 августа на Медовый спас. Все действия сопровождались службой в Храме накануне или молебном непосредственно на пасеке, так как пчелиный промысел считается одним из тех, который требует нравственной чистоты и праведной жизни. Можно по-разному истолковывать такие поверья. Но вот что любопытно, какими правилами руководствовались те пчеловоды, какие кодексы были в почёте. Нравственные истоки пчеловодной деятельности.

Не заводи пасеку без любви к пчёлам


"НЕ заводи пасеку без любви к пчёлам, в неподходящей местности и без достаточного знания. Чтобы пчёл водить, надо сердцем их любить. Не говори неправды о состоянии своей пасеки, о делаемых опытах или о своих ошибках. К доброй душе и пчела роем прививается. Не столь хитро пчёл развести, сколь хитро их сохранить. Пчёл держать – не под кустом лежать. Не убивай пчёл ни серой, ни голодом, соединяй излишние рои со слабыми. "

Не трудно заметить, что занятие пчеловодством базировалось на высоких моральных ценностях. Да, для крестьянина мир пчёл был загадочным, тайным, божественным. Поэтому ввиду отсутствия глубоких знаний о премудростях пчелиной жизни притягивало человека к наблюдательности, заставляло вживаться в симбиоз природы и пчёл, чтобы лучше понять на практике законы эволюции. Загадочный мир этих крохотных насекомых всегда поражал ум и воображение человека. В то время человек не ставил своей целью покорить пчелу, а в некоторой степени он преклонялся перед ней. Ведь не на пустом месте появилось наставление Н.М. Витвицкого: "Вся тайна пчеловодства состоит в том, чтобы совершенно знать свойства пчёл и уметь сберегать оные… Учитесь, между прочим, и у самих пчёл уходу за ними".

Все знают, что изначально пчёлы жили в дуплах, в лесу, но не всем ведомо, что на протяжении долгого времени колодного пчеловодства, впоследствии рамочного, а затем и колхозного существовало правило заводить пасеку поближе к "цвету", в лесу. Долины рек, их горные таёжные притоки больших и малых речушек, распадки, лога с обильной дикой медоносной растительностью были заполненные стационарными пасеками численностью в 50-80 семей при расстоянии между ними 5-20 км. Пчеловоды, как правило, жили на пасеке круглый год. Главное транспортное средство – лошадь. Миграция пчёл или кочёвки - крайне редкое явление. Несложно представить, что такие условия не способствовали распространению заразных болезней. Растения и пчёлы не подвергались пестицидам и прочим ядовитым химическим воздействиям. Вот то было самое настоящее органическое производство, о чём сейчас говорит вся Европа.

Где размещаются пасеки?


Теперь давайте посмотрим на обстановку сегодняшнего дня. Пчеловодством может заниматься любой гражданин и это очень отрадно. Где размещаются пасеки? Конечно, там, где легче всего подъехать на красивой иномарке в любое время года. Естественно, это вблизи автострады, в пригороде или, в крайнем случае, в заброшенном селе, но всё равно поближе к благам цивилизации. Теперь нередко можно встретить село в сотню домов, где пришлые в дополнение к местным завозят свыше двух тысяч пчелиных семей. Скученность, теснота в расстановке ульев превышает всякое воображение. Порой ульи буквально свалены в кучу на открытой поляне, на солнцепёке без кустов и деревьев. Казалось бы, зачем столь понавезли? Ответ на поверхности, потому что рядом поля гречихи, подсолнечника, рапса и хорошие подъездные пути. Есть электричество, можно подключать механизмы, электрооборудование и закрутилась медовая колесница, называемая передовой промышленной технологией.

Было бы абсурдом отрицать значимость пчёл как опылителей. Но как это организовано? Ни с агрономической, ни с ветеринарной точки зрения современный хаос не поддаётся ни логике, ни научному обоснованию. Рассредоточить ульи по полям невозможно, каждый себя считает правым и ставит свои ульи там, где приглянулось. Делает, как ему кажется, всё по закону и не желает учитывать доводы других. Что движет людьми, какие приоритеты на современном этапе?

Пчёлы рассматриваются как средство производства и, в первую очередь, они должны приносить прибыль. Логично, что всякая хозяйственная деятельность не должна быть убыточной, а давать доход. Другой вопрос, с какой стороны начинать это самое пчеловодное дело? Нужна ли пчёлам цивилизация с асфальтом, интернетом, с роскошными дачами хозяев? Для этого надо потрудиться изучить азы биологии столь обворожительных тружениц, принципы их жизненного устройства и, как учил Н.М. Витвицкий, "сберегать оные, учиться у них самих". Непростительное заблуждение, когда человек, имея только представление, что мёд очень ценный, великолепный продукт, но не обладая ни теоретической подготовкой, ни практическими навыками, покупает 10 или 100 пчелопакетов и рассчитывает на удачный бизнес. Бывает, фортуна улыбнулась, но это исключение.

Пчеловодство


Пчеловодство - очень специфическая отрасль сельского хозяйства и никакой аналогии с другими «водствами» не имеет. Надо усвоить одно очень важное различие и главную особенность пчёл, что они не есть домашние «животные», они по-прежнему остаются дикарками, они умирают, погибают, но не покоряются человеку. Человеку не удалось до сих пор создать культурную породу пчёл. Как они были дикарками, так и остаются таковыми.

Люди всего лишь придумали заключить сот в рамку, чтобы удобнее было производить все возможные манипуляции. Но ведь пчёлы без помощи человека способны обустроить гнездо, заготовить достаточно пищи, без тёплого омшаника сами "протопят печь", без малейшего сожаления рой покинет пасеку заботливого и благодушного хозяина и т.д. Логично было бы забирать у пчёл тот излишек, который сверх всех их потребностей. Но основываясь на углублённых знаниях биологии, грамотно и аккуратно управлять их инстинктами так, чтобы эти излишки были более весомыми. Выдающиеся учёные предупреждали, что пчёлы не безропотные локомотивы, их нельзя перегружать запредельными требованиями. Неслучайно ведь возникло выражение, что самый страшный враг пчеловодства - нерадивый пчеловод с его жадностью и глупостью.

А теперь давайте ещё раз перекинем мостик в прошлое. Так ли уж наши предки были заблудшие, отсталые, несостоявшиеся бизнесмены? Геддон утверждал: "Если есть на свете какая-либо отрасль промышленности, успех которой зависит от знания дела и размышления, так это наша (т.е. пчеловодство)". Стать пчеловодом – не значит купить пчёл, ульи и ждать, когда трудяги-пчёлки накопят много мёда, чтобы его забрать у них и распорядиться по своему усмотрению.

Здесь гораздо сложнее. Зачастую приходится трудиться в поте лица, засучив рукава. Глубокие знания биологии пчелиной семьи, на основе которых выстраивается технология, всегда дадут большую прибыль, чем любой бизнес-план, из которого, наоборот, потом придумали технологию ухода за пчёлами.

Ласковое имя "пчёлка".


Могучая природа полна чудес, и одно из них – пчёлка. Она воспета в поэзии, ей посвящены пословицы, поговорки, легенды. В науке она имеет прикладной характер. Всякий, кто соприкасается с миром пчёл, поражается многоцветию самой жизни на земле. На пасеке человек постигает радость бытия. Пчеловодство становится сильным увлечением, как искусство, наука, часть медицины по имени апитерапия, сельский туризм. И оно постоянно ждёт именно людей увлечённых.

М. Гусляков.





Количество просмотров: 9954

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте