22.08.2017

Сравнительные характеристики акарицидных препаратов на пластинах при лечении пчел от варрооза

Сравнительные характеристики акарицидных препаратов на пластинах при лечении пчел от варрооза

Сравнительные характеристики акарицидных препаратов на пластинах при лечении медоносных пчел Apis melifera melifera L. от варрооза


Современное пчеловодство имеет много вызовов от природы и человеческого общества. Наиболее сильный вызов - это болезни пчел. Несмотря на многолетние исследования в области ветеринарии, фармакологии и фармацевтики, вылечить все заболевания пчел не удается. Наибольшей проблемой является зараженность практически всех семей России клещом Варроа, который не только ослабляет организм пчелы на всех этапах ее развития, питаясь ее гемолимфой, но и является переносчиком различных заболеваний, в том числе вирусной этиологии.

Все попытки вылечить пчел являются безуспешными. Ведущий документ, определяющий направление лечения - «Кодекс наземных животных. OIE» определяет всего пять заболеваний пчел. Два из них переносятся клещом, а одно - присутствие клеща - само является заболеванием. Являясь документом нового времени, «Кодекс наземных животных» определяет Варрооз наиболее опасным заболеванием [1]. Утвержденный Министерством сельского хозяйства «Перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» [2] регламентирует проблему на национальном уровне.

Появившийся в конце шестидесятых годов прошлого века на территории России, клещ мигрировал не без помощи пчеловодов, которые безуспешно применяли широкий спектр лекарственных препаратов из ароматных масел, почек сосны, марганцовки, боевых отравляющих веществ. Широко применялись ставшие классическими ветеринарные препараты фармацевтической отрасли.

На протяжении длительного времени сотрудники лаборатории болезни пчел ВИЭВ имени Я.Р. Коваленко получали от пчеловодов-практиков вопросы об эффективности акарицидных препаратов, представленных в торговой сети и гражданском обороте. Выяснению этого вопроса и получению новых знаний были посвящены работы летнего экспериментального сезона 2016 года.

Современные препараты для лечения варрооза


На современном рынке лекарственных препаратов России для лечения варрооза представлено 36 ветеринарных препаратов [3] различных препаративных форм, в том числе тлеющих внутри улья шнуров, аэрозольных субстанций, пластин и мазей для намазывания на бруски рамок. Из литературных источников нам известно, что в странах ЕС на сегодня от варрооза применяется два препарата. Наиболее удобными для работы большинство пчеловодов–практиков и ветеринарных специалистов считают пластины из различных материалов, пропитанные акарицидным средством. Механизм действия и поступления препарата на внешние покровы и в гемолимфу пчелы несложен. Все внутренние расстояния улья, улочки и межрамочное пространство регулируют сами пчелы. Все пустоты улья будут неизбежно запрополисованы или залиты воском, если не будут укладываться в размеры, которое называется «внутриульевым числом».

Все пустоты менее 4,8 мм пчелы запрополисуют, а шириной более 9,2 мм - неизбежно зальют воском. В практике считается, что внутриульевое число составляет 6,0 мм. Все естественные пустоты улья равны примерно 6,0 мм, и в них вставляются пластины, несущие на себе или в себе лекарственный препарат в места наибольшего скопления пчел и расплода.

Второй механизм распределения лекарства внутри семьи построен на эффекте трофилаксиса - передачи корма от одной пчелы к другой в результате их социального обмена кормом. Передавая нектар и мед из медового зобика в медовый зобик, пчелы передают лекарственный препарат, который оказывается в гемолимфе всех пчел одной семьи. Имея универсальный грызущее-лижуще-сосущий ротовой аппарат, пчелы, ощутив в межрамочном пространстве ненормальную тесноту, которую пчеловод искусственно создает пластинами, приступают к уничтожению пластин и организуют проходы необходимой им ширины. При разрушении препятствий часть лекарственного препарата остается на жвалах и мандибулах пчелы, с кормом поступает внутрь организма.

При планомерном разрушении пчелы касаются своими внешними покровами пластин, и лекарственный препарат остается на ворсинках, обильно покрывающих тело пчел. Этот препарат воздействует на закрепившегося на теле пчелы клеща, и он отваливается на дно улья. Происходит эффект излечения семьи пчел.

Из биологии пчелиной семьи мы знаем, что клещ присутствует в улье в разных возрастных формах. Большое количество клещей свободно ползают по улью в поисках жертвы-пчелы и, найдя ее, закрепляются на ней, приступают к кормлению себя гемолимфой. Значительное количество клещей тоже питаются гемолимфой жертвы, но жертва - куколка пчелы под крышечкой запечатанного расплода. Этих клещей не видно, в свободное пространство улья они поступают вместе с молодой пчелой в стадии юной имаго. При этом следует учесть, что на пчеле может сидеть несколько клещей, и на личинке под восковой крышечкой тоже находится до четырех клещей одновременно. При постановке пластин с акарицидным препаратом пчеловод ожидает от него не только одномоментной значительной осыпи клеща, но и пролонгированного действия препарата на клеща, который появится только на юной пчеле имаго, так как вторичных обработок он позволить себе не может.

Проводимые в прошлом веке эксперименты подачи акарицидного препарата под крышечки расплода высоким давлением дали положительный результат [8], но не пошли в широкую практику из-за сложной технологии. Появившиеся из-под крышечки новые клещи моментально завоевывают все пространство улья. Популяция клеща быстро восстанавливается. Эффекта тотального излечения семьи от варрооза не происходит. При наличии нескольких ветеринарных препаратов необходимо ответить на вопрос: «Какой препарат имеет более высокую степень эффективности»? Точный ответ на этот вопрос не ведет к выведению менее эффективного препарата с рынка, так как местная популяция клеща быстро привыкает к акарицидному препарату, проявляя свойство резистенции. Необходимо наличие в практике небольшого количества проверенных и высокоэффективных препаратов, дополняющих действия друг друга «через сезон» с постоянной их сменой.

Лечебный эффект


Две московские фармацевтические компании - единственные производители лечебных пластин от варрооза - предложили нам пластины своего производства. Летний сезон 2016 года мы проверяли лечебный эффект на карантинной пасеке «Торбеево» Всероссийского института экспериментальной ветеринарии им Я.Р. Коваленко. Манипуляции с пластинами проводили по схемам и срокам, которые предложил производитель. Группы были собраны по принципу аналогов, т.е. имели одинаковую силу семей и матки одного возраста. Использование маток одного возраста нам было необходимо, чтобы избежать трудоемкого подсчитывания печатного расплода рамкой-сеткой. В качестве метода контроля мы не применяли острый опыт - закуривание всех пчел - из-за экономических и финансовых соображений. Как метод контроля мы использовали акарицидную обработку высокоэффективным препаратом «Бипин» по разработанной в ВИЭВ методике. [4]

Физико-химический механизм выпота лекарственного средства мы проверяли в лабораторных условиях ВИЭВ ежедневным взвешиванием пластин на аналитических весах, фиксируя выделение пластинами лекарственного вещества. В термостате было изучено действие препарата при температуре пчелиного гнезда 34 градуса по Цельсию. С помощью вытяжного шкафа было изучено действие пластин при ветре. Производители предложили нам пластины из деревянного шпона и пластины из поливинилхлорида, по десять штук в упаковке. Пластина из деревянного шпона содержала в себе действующие вещества: эфирное масло лаванды - 60 мг, эфирное масло размарина - 80мг, эфирное масло чабреца - 60 мг, тау-флувалинат - 80 мг. Пластина из поливинилхлорида содержит в себе амитраз - 60мг.

Несомненным достоинством пластин из шпона является жесткость пластины, что позволяет ставить их в межрамочное пространство быстро. Недостаток - пластину невозможно закрепить в межрамочном пространстве, и частенько она проваливается на дно улья. Производитель рекомендует «размещать» пластину, но не описывает как закрепить ее. Достоинством пластин из ПВХ следует считать специальное отверстие, в которое пчеловод должен вставить палочку или спичку, надежно закрепляющую пластину в межрамочном пространстве. Неудобством пластин ПВХ является некоторая мягкость, что незначительно усложняет их размещение. В процессе работы мы обращались к сети Интернет и не обнаружили каких-либо фундаментальных исследований по действию ароматических масел на осыпь клеща. Конкретные данные об акарицидном действии ароматических масел мы взяли из учебной литературы [6] и значительного количества статей просветительского характера. Работать с пластинами, пропитанными ароматическими маслами, очень приятно. Возникает ощущение, что препарат работает сразу после вскрытия упаковки.

В библиотеке Научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) мы обнаружили патент «Способ получения полимерной пластины для лечения варрооза» от 17.04.94. Авторы: Гробов, Иванов, Сотников, Пинчук и др. [4].

Наличие в патенте известных в пчеловодстве фамилий и давность патента внушает доверие и поддерживает дополнительный потребительский интерес к пластинам из ПВХ. Изучая «Государственный Реестр препаратов для ветеринарного применения», мы обнаружили, что акарицидный препарат на пластинах из шпона отсутствует, а на пластинах из ПВХ в Реестре указан. В лабораторных условиях ВИЭВ мы изучали выпотевание действующего вещества из пластин. Рекомендацию производителя препарата из шпона: «Оставлять пластину в семьях на срок до тридцати суток» выполнить оказалось невозможно. Препарат на пластинах из шпона «перестал» работать на третий день, его вес стабилизировался, шпон стал устойчиво сухим, запах ароматических масел тоже исчез.

Препарат на пластинах ПВХ проявил устойчивость в выпотевании. Амитраз непрерывно выделялся 0,6 мг на протяжении двух месяцев каждый день. Методы контроля содержания лекарственного препарата при выпотевании из пластины, примененные нами, не столь совершенны как метод посева культур с целью определения остаточного количества препарата, и мы относим его к полевым методам исследования. В летний сезон 2016 года мы сравнивали действие препаратов на реальную осыпь клеща в реальном времени, реальными семьями на карантинной пасеке «Торбеево».

Мы получили позитивные результаты


Пластины разных производителей дали значительную осыпь клеща. Донья ульев, участвующих в эксперименте, были застелены листами бумаги с тонким слоем медицинского вазелина, на которую падали клещи. Клещей считали ежедневно. Препарат на пластинах из шпона дал в первый день осыпь в 173 клеща, а препарат на ПВХ дал 146 клещей осыпи, что на 15,6 % меньше. На второй день препарат на шпоне дал осыпь 32 клеща, а на ПВХ - 18 клещей. На третий день препарат на шпоне дал осыпь 11 клещей, а препарат на ПВХ - 18. На четвертый день препарат на шпоне перестал давать осыпь клеща, а препарат на ПВХ дал осыпь в 10 клещей.

Все последующие 30 дней наблюдений мы фиксировали незначительную осыпь клеща (5-10 штук в день) только на препарате из пластин ПВХ. Мы пришли к выводу, что пластины из ПВХ являются более эффективными, несмотря на некий стартовый отрыв в эффективности шпоновых пластин.

К пятому дню наблюдений из-под восковых крышечек ячеек расплода вышло новое поколение клеща. Препараты на шпоне не «работали» на них, а препаративная форма на пластинах из полихлоровинила продолжала эффективное излечение семей от варрооза. Мы пришли к выводу, что пластины из ПВХ несут крайне необходимый пролонгированный лечебный эффект, который увеличивается за счет захвата новых и новых поколений клещей. В конечном результате это приведет к излечению всех семей пасеки. Из литературных источников [5] мы узнали, что число клещей, осыпавшихся на дно улья после применения препаратов, не дает объективной оценки их акрицидности, поскольку не учитывает паразитов, оставшихся в семьях. Количество осыпавшегося клеща говорит только о том, что препарат действует.

В другой группе семей, участвующих в эксперименте, были изъяты матки, и был создан безрасплодный период. Последний расплод вышел на тридцатый день эксперимента. Для получения акарицидного эффекта и подсчета оставшегося в семьях клеща мы применили высокоэффективный препарат «Бипин» методом поливания в межрамочное пространство по инструкции, предложенной производителем.

Безматочные семьи, ранее обрабатываемые акарицидным препаратом на пластинах из шпона, при контрольном опрыскивании «Бипином» дали осыпь в 780 клещей. Семьи, ранее обрабатываемые препаратом на ПВХ, дали осыпь в 240 клещей. Этот результат отражает акарицидную эффективность препаратов на шпоновых и ПВХ пластинах. Препарат на ПВХ пластинах действует эффективнее.

Таким образом, рекомендованные производителем акарициды на пластинах из шпона обладают высоким эффектом в течение 4 дней, и дальнейшее их присутствие в семье является нецелесообразным. В летнем сезоне 2017 года Лаборатория болезней пчел ВИЭВ планировала продолжать работы по сравнению действий различных препаратов на промышленных пасеках больших агропредприятий, тепличных хозяйствах и частных пасеках. Возможности Лаборатории Болезни Пчел ВИЭВ позволяют применить гистологические методы диагностики при различных заболеваниях пчел. [7]

1.OIE.Кодекс здоровья наземных животных. Том 2. Гл. 9.3. Двадцать первое издание. 2012 год
2.Приказ Министерства сельского хозяйства Российской федерации от 19 декабря 2011 г. №476 г. Москва «Об утверждения перечня заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)»
3.Володько Д.В. Толмачева В.А. Сотников А. Н. «Рынок ветеринарных препаратов для пчеловодства. Как выбрать врачу и пчеловоду». Сборник научных трудов международной научно-практической конференции. Москва 10-12 марта 2016 г. «Современные проблемы пчеловодства и пути их решения», с.25
4.Гробов О.Ф., Иванов Ю.А., Сотников А. Н., Пинчук А.Н. «Способ получения полимерной пластины для лечения варрооза». Патент, «Научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы, НИИГПЭ» 17.01.94.
5.Иванов Ю.А., Сотников А.Н. «Пчеловодство» №4. 1987. Стр. 13-14
6.Кривцов Н.И., Козин Р.Б., Лебедев В.И., Масленникова В. И. «Пчеловодство», с. 406-410
7.Стаффорд В.В. «Гистологическая диагностика функции гипофаренгиальных желез пчел». Сборник научных трудов международной научно-практической конференции. Москва 10-12 марта 2016 г. «Современные проблемы пчеловодства и пути их решения», с.323
8.Сычев М.М. «Влияние некоторых физических и химических факторов на самок клеща паразитирующих на взрослых пчелах и в расплоде». Автореферат на соискание учебной степени кандидата биологических наук. М. 1986, с.26

Володько Д.В. н.с., Толмачева В.А. м.н.с., Сотников А.Н. к.б.н.

Лаборатория болезней пчел ФГБНУ ВИЭВ им. Я.Р. Коваленко, Москва, Россия, dvolodko63@mail.ru





Количество просмотров: 19661

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Александр
Александр 21 февраля 2018, 16:52
Я креплю пластины с помощью скрепок и спичек.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Юрий
Юрий 21 ноября 2017, 22:30
Хотелось бы привлечь внимание пчеловодов и научного сообщества к устойчивости пчел к болезням, варроа и др. А именно - роевых пчёл. Как вариант, попробовать провести анализ и возможные варианты воздействия препаратов в роевое время, в безрасплодный период и другое время на роевых пчелах и на отводочных семьях.

Готов посодействовать и научным организациям. Мы работаем исключительно роевым методом. Конечно, тоже не можем на сто процентов утверждать о здоровье пчёл, но, по всей вероятности, и по нашим наблюдениям, есть существенные преимущества в сопротивляемости роевых пчел болезням - природа регулирует.

С уважением , Власов Юрий.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Михаил
Михаил 31 октября 2017, 19:55
Передайте в Торбеево, пожалуйста, что у них пчелы мутанты. На всех пасеках при изоляции маток последний расплод выходит на 21-й день, ну разве что трутни на 24-й максимум выходят - это от яйца до вышедшего из ячейки насекомого. А у них аж на 30-й день.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
В.Г.
В.Г. 30 сентября 2017, 19:25
"Для получения акарицидного эффекта и подсчета оставшегося в семьях клеща мы применили высокоэффективный препарат «Бипин» методом поливания в межрамочное пространство по инструкции, предложенной производителем". Увлеклись подсчётом осыпавшегося паразита, а самое главное, для чего весь сыр-бор, - оставшегося в семьях клеща - так и не подсчитали....
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Ярослав
Ярослав 31 октября 2017, 6:00
Пластины из шпона удобно крепить с помощью канцелярских зажимов для бумаг - размером от 25 мм.
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте