08.11.2016

Метод Цебро в пчеловодстве

Известный пчеловод Псковской области содержал 225-250 пчелиных семей и получал до 25 тонн меда за сезон. Рекордный показатель - 191 кг на круг из тридцати пчелиных семей. Он разработал технологию ухода за пчелами для Северо-Западной пчеловодной зоны России. Этот человек давно известен в пчеловодном мире благодаря своему безроевому методу содержания пчел, при котором все работы он проводит строго по графику и по календарному плану.

Для его последней технологии характерно утроение числа семей к основному медосбору, ежегодная замена маток во всех семьях без их поиска и объединение по 3 семьи в одну сильную для зимовки.

Метод Цебро В.П.

Метод Цебро В.П.


В своей работе он руководствовался несколькими выработанными им правилами:
  • пасеку содержал на точках по 25 семей на каждом;
  • пчелиные семьи при каждом осмотре выравнивал расплодом;
  • расплод для подсиливания брал от семей силой 9-10 улочек, семьи силой 4 улочки объединял;
  • основное требование к улью — переменный объем и соответствие объема силе семьи;
  • групповой уход;
  • умелое использование в практической работе биологических особенностей семей на каждом из 6 этапов годичного цикла жизни семьи.

Цебро В.П. считал, чтобы добиться таких же результатов, как у него, важно досконально соблюдать его технологию содержания пчел. Он содержал пчелиные семьи в двустенных ульях, вмещающих 44 рамки размером 435x300 мм. На нижний четырнадцатирамочный корпус можно поставить два десятирамочных и два пятирамочных корпуса.

Все его семьи постоянно находились на стационарных точках и зимовали на воле. Весной гнезда основных семей, занимающих десять и более улочек, пчеловод расширял до 14 рамок. В гнезда сильных отцовских семей в центр ставил трутневые соты для вывода ранних трутней. Гнезда накрывал пленкой и холстиками, оставляя пчелам проходы в верхние кормушки-поилки с водой, в которую добавлял больным семьям лечебные препараты и воду с кобальтом или чистую. Утеплял гнезда подушками.

В конце апреля (25–30 числа), когда в каждой семье было не менее 8-9 рамок расплода, ставил сверху вторые десятирамочные корпуса. Переносил в них из нижних корпусов вместе с пчелами по две рамки с кормом, 4 - со зрелым печатным расплодом и 4 – суши под засев, располагая последние вперемежку. В нижнем корпусе располагались 10 рамок, ограниченные диафрагмой в следующем порядке: рамка с кормом, одна с вощиной, две с расплодом, одна с вощиной, две с расплодом, одна с вощиной, одна строительная рамка, рамка с кормом. На данном этапе работы разделительные решетки не применялись. Что в результате добивались? Внизу матке делать было нечего, и она сразу переходила работать в верхний корпус.

Через 10 дней все пчелы с рамок в верхнем корпусе стряхивались в нижний, где пчелы отстраивали уже вощину более чем на треть. Сюда же попадала и матка. На нижний корпус ложилась разделительная решетка.

Метод Цебро В.П.

В это же время (5–10 мая, через 10 дней после постановки вторых корпусов) в материнских семьях находил маток и помещал их в изоляторы, которые закреплял на одной стороне светлокоричневых сотов (изображено на рисунке выше).

Ставил эти рамки с изоляторами между рамками с расплодом.

Через два дня (7–12 мая) от материнских семей формировал отводки с племенными матками. Все четыре рамки из вторых корпусов вместе с пчелами переносил в пакетные ящики и выпускал в них маток из изоляторов. Ящики закрывал для перевозки. Из нижних корпусов переставлял во вторые корпуса по четыре кормовые рамки без пчел, а вместо них ставил соты с двухдневными яйцами, вынутые из изоляторов. Между рамками с расплодом в нижних корпусах устраивал по три колодца для прививочных рамок. Материнские семьи становились семьями-воспитательницами. Извлекал рамки с двухдневными яйцами и переносил в переносном ящике в салон автомобиля, где разрезал соты горячим ножом на полоски с одним рядом ячеек. Прореживал яйца, оставляя одно через две ячейки, и приклеивал полоски на планки четырех прививочных рамок, которые помещал в подготовленные колодцы и на место, где стояла ранее рамка с двухдневными яйцами. Утеплял нижние корпуса семей-воспитательниц пленками и холстиками.

Отводки с племенными матками перевозил на другие точки и пересаживал в десятирамочные ульи, которые ставил справа от семей-воспитательниц. Гнезда отводков расширял сотами из запаса до 8 рамок.

16-21 мая, когда прошло 20 дней после постановки первых корпусов, пчеловод начинал формировать отводки. К этому времени на пасеке уже имелись зрелые маточники. В отводок, размещенный на корпус вперед от основной семьи пчел, давал 2 рамки корма, 2 рамки печатного расплода и рамку суши с водой и стряхивал всех пчел с рамок основной семьи. Эту процедуру мог делать любой неквалифицированный человек, так как матка находилась в нижнем корпусе. При этом с верхнего корпуса забиралась вся молодая пчела, которая составляет основу будущего роя. По словам Цебро В.П., за 10 лет не было на пасеке ни одного роя!

Второй отводок делался через 3 дня точно таким же образом и ставился на полкорпуса впереди от первого отводка. В этот же день в оба отводка давались зрелые маточники. В дальнейшем, отводки четырежды, через каждые 10 дней, подсиливались рамкой печатного расплода. К главному медосбору отводки набирали силу и давали товарный мед наряду с основной семьей.

Из-за того, что в последние годы период главного медосбора совмещался с периодом наращивания пчел к зиме (15 июля-20 августа), поэтому к осени в каждой семье в наличие было только по 2-3 рамки расплода.

После окончания медосбора пчеловод, объединяя через газету по 3 семьи в одну (14-19 августа), получал в объединенной семье по 6-9 рамок расплода. Пчелы постепенно прогрызали газетные листы и объединялись. Из трех маток в улье, как правило, оставалась сеголетняя. Таким образом он проводил ежегодную смену маток без их поиска.

Через несколько дней после объединения (20-23 августа), он полностью разбирал эти семьи пчел, чистил улья как весной и собирал следующим образом: в верхний корпус ставил 6 рамок расплода и 4 – кормовых, в нижний - помещал всего 5 рамок с промежутком в 47 мм друг от друга, чтобы проходила одна рамка. В их число входили оставшиеся рамки с расплодом и кормовые. Когда Цебро В.П. проводил эту объемную работу, чтобы не было напада пчел, на осушку под навес ставил несколько десятков откаченных рамок. Все лишние рамки без расплода отправлял на откачку и хранение. На ульи ставил кормушки и утеплял сверху подушками.

Подвешивал между рамками с расплодом во вторых корпусах по две полоски с акарицидными препаратами, рекомендованными для борьбы с варроатозом. Ежегодно менял препараты, чтобы не произошло привыкания к ним.

Через 6 дней начинал кормить семьи сахарным сиропом (26 августа - 13 сентября), который готовлю на центральной усадьбе из трех частей сахарного песка белого цвета и двух частей кипящей воды. Добавлял в него средства от нозематоза (полынь, марганцовку, ноземат или ноземацид и другие) согласно рекомендациям и инструкциям. Открывал нижние летки ульев и закрывал верхние. Наливал семьям в кормушки по 4,5 л сиропа, подкармливал каждые три дня. Кормил пчел, пока они не заполнят им все рамки верхних корпусов и не отстроят языки сотов длиной 10-15 см в промежутках между рамками нижних корпусов. Сироп для последней подкормки готовил с полизином и нозематом.

В конце кормления проверял на нескольких семьях эффективность лечения от варроатоза. Для этого обрабатывал их бипином и размещал на доньях планшеты, смазанные вазелином. Если клещей осыпалось много, обрабатывал еще раз бипином.

Через 7 дней после окончания кормления (20-25 сентября) готовил гнезда пчел к зиме. Убирал кормушки и лечебные полоски. Снимал подушки и холстики со вторых корпусов, чтобы охладить гнезда сверху и вынудить пчел сформировать зимние клубы как можно ниже (между первыми и вторыми корпусами). Осматривал рамки во вторых корпусах, забирал маломедные из центра и переставлял их на край вправо или убирал на склад до весны. На донья ульев клал планшеты для сбора подмора.

Нижние летки открывал в левой части ульев за вставными досками и защищал их от ветра. С наступлением устойчивых холодов (10-15 декабря) на вторые корпуса семей вдоль рамок клал по одному вентиляционному бруску (500x50x30 мм). После этого накрывал их запрополисованными холстиками так, чтобы спереди и сзади образовались вентиляционные продухи. Зимой в ульях шла усиленная вентиляция гнезд семей благодаря открытым на 10-15 см нижним леткам, а также отдушинам между вентиляционными брусками и холстиками и отверстиям в крышах.





Количество просмотров: 23406

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Степан
Степан 5 декабря 2016, 12:19
Кое-что понравилось!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте