04.02.2015

Что еще должен учитывать пчеловод, подготавливая пасеку к медосбору (общие рекомендации)

Что еще должен учитывать пчеловод, подготавливая пасеку к медосбору (общие рекомендации)

После проведённого комплекса указанных подготовительных работ к медосбору, пчеловод ведёт наблюдения за поступлением нектара по контрольному улью, по интенсивности прилетающих пчёл с поля. Сухие восточные или холодные северные ветры – плохие предвестники. Взятка не будет.

Хорошему медосбору способствует мягкая тёплая погода, когда парно, но не жарко, с лёгкой облачностью в полуденные часы, при обильных росах или небольшом тихом тёплом ночном дождике. Обычно в такие дни в ульи на прилётные доски падает лавина тяжёлых пчёлок, которые, с трудом отдышавшись, вползают в леток. Над пасекой стоит глухой, натруженный гул. Этот гул основательно отличается от того звонкого, веселого, когда пчёлы просто облётываются. Вечером после такого дня на значительном удалении от ульев слышен особый рабочий гул и аромат мёда. Пчёлы-«вентиляторщицы» испаряют влагу из принесённого нектара. Какой титанический труд надо приложить, чтобы из улья удалить десятки литров влаги! Если тихим вечером к летку поднести зажженную свечу, то выходящий воздух из летка тушит её.

Пчеловод может и должен помочь пчёлам. Самое первое, леток должен быть свободным, не заросшим травой, в которой, путаясь, пробираются через преграды тяжело нагружённые пчёлы. К летку следует подставить широкую наклонную досточку, которая будет служить удобной посадочной площадкой, да и пчёлкам по ней удобнее вползать в улей. Пасека должна иметь хорошее затенение. Большую ошибку допускают те пчеловоды, которые свой точок планируют на открытом солнцепеке без кустов и деревьев, а ульи размещают скученно, плотно друг около друга, без всяких ориентиров. Летний зной и жара заставляют большую массу пчёл переключаться с полевых работ на поддержание нужного микроклимата гнезда, заниматься вентилированием, чтобы избавиться от духоты. Из-за этого продуктивность пасеки снижается до 30% и более. Для затенения лучше использовать декоративные насаждения, фруктовые деревья и кустарники. Ранней весной и поздней осенью без листвы они не препятствуют солнечному обогреву, в то время как хвойные деревья мешают прогреву солнцем. Летом же распустившаяся листва даёт столь нужную тень. На кочёвке лучше всего подобрать место вдоль лесополосы или какой-либо балки с кустарником, где можно разместить ульи в тени. При необходимости можно накосить травы и разложить на крышки ульев, ещё лучше, если траву совместить с ветками кустарников.

Следующий момент заключается в том, чтобы помочь пчелам в вентиляции улья. Для этого шире открывают летки, а между корпусами со стороны задней стенки вставляют клинышки, чтобы образовалась щель в 3-4 мм. Кстати, здесь же следует заметить, что ближе к окончанию медосбора, верхние летки закрывают, оставляют только один нижний. Делается это как с целью предупреждения воровства пчёл, так и для того, чтобы гнездо и будущий клуб формировались в нижнем корпусе, особенно в тех ульях, где не применялись разделительные решётки.

Михаил Гусляков






Количество просмотров: 9939

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте