21.01.2014

Нозематоз, трутни и жизнеспособность пчелиной семьи

Нозематоз, трутни и жизнеспособность пчелиной семьи

У медоносных пчел, как и у многих других перепончатокрылых, гаплоидные самцы (трутни) и диплоидные самки (матки, рабочие пчелы) демонстрируют различную устойчивость к патогенам и паразитам. Это подтвердили результаты исследования, проведенного группой ученых из Швейцарии, Швеции, Канады и ЮАР во главе с Д.Таннер (Gina Tanner) на базе Университета Берна.

Эксперименты, в ходе которых пчел заражали спорами одноклеточного паразита Nosema ceranae, показали, что трутни оказались менее устойчивыми к этому паразиту, чем матки и рабочие пчелы. Инфицированные трутни теряли в весе, слабели и гибли быстрее, чем рабочие особи и матки. Это происходило даже в тех случаях, когда количество паразитов в кишечнике у трутней было меньше, чем у рабочих пчел.

В исследовании отмечается, что у ослабленных инфекцией трутней мало шансов успешно спариться с маткой и оставить здоровое и многочисленное потомство. Сперма таких трутней неполноценна. Матки, спарившиеся со слабыми трутнями, не способны откладывать оплодотворенные яйца в количестве, необходимом для обеспечения выживаемости пчелиной семьи.

В этом, по мнению исследователей, может быть одна из причин высокой гибели пчел в странах Северного полушария, в которых Nosema ceranae широко распространена. К аналогичному выводу в последнее время пришли и ученые в США.

Исследование проводилось в рамках проекта BEE DOC (Bees in Europe and decline of Honeybee colonies, Пчелы в Европе и гибель семей медоносных пчел), финансируемого из бюджета Европейского Союза.







Количество просмотров: 7910

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте