Железо - гарантия жизнеспособности пчелиной семьи

Железо - гарантия жизнеспособности пчелиной семьи

Железо играет важную роль в балансе минералов как в организме отдельно взятой пчелы, так и пчелиной семьи в целом. В средней пчелиной семье всегда присутствует 300-800 миллиграммов железа, заносимого в улей вместе с нектаром, пыльцой и водой. За год пчелиная семья может потреблять 8-12 граммов железа.

Наибольшее количество его содержится в организме пчелиной матки. В трутне его в два раза больше, чем в рабочей пчеле. Естественно, что этот «минерал» содержится и в меде. Дефицит железа ослабляет иммунитет пчелиной семьи и может стать причиной ее гибели. К таким выводам пришел голландский исследователь Мартен ван Хорн (Maarten van Hoorn).

По мнению Мартена ван Хорна:

  • дефицит железа в пчелиной семье может быть результатом остутствия его в достаточных количестах в окружающей среде или воздействия других внешних факторов. Например, нарушения баланса минералов в пчелиной семье в результате ее контактов с пестицидами, что может привести к замещению железа в энзимах пчел другими минералами;
  • дефицит железа у пчел может носить и сезонный характер. Например, возникать в период зимовки;
  • свою негативную роль играет и «потребление» железа из организма пчелы клещом Varroa destructor. Этот клещ является виновиком снижения количества железа в организме пчелы на 15-25%;
  • следствием дефицита железа могут быть наблюдаемые у пчел «неврологические расстройства»;
  • можно предположить, что рекордное количество железа, содержащееся в пыльце эвкалипта (в 5 раз превышающее соответствующий показатель для большинства других растений), является одной из причин того, что в Австралии отсутствует массовая гибель пчел и нет клеща варроа.

С учетом перечисленных и других факторов, Мартен ван Хорн провел в 2011-2012 годах серию исследований в Голландии, Бельгии, Франции и США, в ходе которых 1050 пчелиным семьям вместе с сиропом и винассой в конце сезона скармливались препараты, содержащие железо.

Результаты этих экспериментов:

  • существенное увеличение осыпи клеща варроа в исследуемых семьях;
  • повышение летной активности пчел;
  • повышение репродуктивности пчелиных семей;
  • более активное освобождение пчелиных семей от ослабленных особей;
  • увеличение продолжительности жизни пчел.

Исследования Мартена ван Хорна в области применения разработанных им препаратов, содержащих железо, продолжались в 2013 году и дали ему основания считать, что эти препараты могут успешно применяться и для борьбы с таким явлением, как коллапс пчелиных семей.







Количество просмотров: 11346

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Подтвердите, что вы человек




Активность на сайте