Пчеловодство Хорватии
 
	
Пчеловодство в Хорватии имеет многовековую историю. (Население страны - 4,8 млн. человек, ее территория - 56,6 тыс. кв. км). Закон о пчеловодстве был принят здесь еще в 1288 году. Мягкий климат и богатая флора способствуют развитию пчеловодства.
 
  
 События, связанные с распадом Югославии, сказались и на состоянии пчеловодства. Были разорваны налаживавшиеся в течение многих лет экономические связи с другими участниками федерации, сократилась численность пчеловодных хозяйств и пчелиных семей, снизилось производство меда. Для независимой Хорватии слишком великими оказались мощности расположенных на ее территории 3-х из 5 заводов, обслуживших пчеловодную отрасль Югославии. Крупнейший из них - завод «Пчеларска Централ» в Загребе, рассчитанный на переработку и фасовку 2000 тонн меда в год, в конце 90-х годов производил всего 100 тонн продукции. В дальнейшем завод обанкротился и был приобретен частной компанией.
 
  
 Адаптация хорватского пчеловодства к рынку проходила с большими трудностями. Положение начало выправляться после того, как отрасль стала получать правительственные субсидии, начались разработки проектов ее развития. К разработке таких проектов были подключены ведущие университеты страны. Министерство науки и технологий поддержало идею комплексного развития пчеловодства Восточной Хорватии. С учетом ограниченных масштабов внутреннего рынка меда был взят курс на стимуляцию его экспорта, приняты нормативные акты о производстве органического меда. В итоге производство меда возросло до 1500 тонн в год. Численность пчеловодов составила 7000 человек (Bee World, March 2004, pp. 19-21). 
 
  
 По данным социального опроса, проведенного сотрудниками Университетов Штроссмайера и Загреба, большинство хорватских пчеловодов не являются ни «землепашцами», ни сельскими жителями, и гораздо лучше образованы, организованы и «рыночно ориентированы», чем фермеры (ibra.org.uk). 
 
  
 Различия между тремя основными категориями пчеловодов по некоторым пунктам опросов оказались весьма существенными:
| 
 | любители | полупрофессионалы | профессионалы | 
|---|---|---|---|
| Не связаны с с.х. | 88,5% | 99% | 82,2% | 
| Параллельно работают на др. работах | - | 45,4% | 26,6% | 
| Доля работы с пчелами в активном рабочем времени | 1/3 | Более 1/3 | 2/3 | 
| Имеют стационарные пасеки | 88% | 52 % | 34% | 
| Имеют кочевые павильоны | 12% | 48 % | 66% | 
| Производительн. средней пч. семьи кг. меда / год | 18,2+7,8 | 28,2 | 41,1+13,5 | 
 
  
 
Параметры пчеловодства в трех географических регионах страны - приморском, горном и равнинном существенно различаются. Количество имеющихся в этих регионах пчелосемей составляет соответственно 27%, 5% и 68% от их общей численности. Доминирующая порода пчел – карника. C 1997 года реализуется программа улучшения качества этой аборигенной для Хорватии пчелы.
 
  
 49% пчеловодов используют ульи Алберта Знидаржича, 45% - Лангстрота-Рута и 6% - ульи Фаррара, Дадана-Блатта и других конструкций. Алберт Знидаржич сконструировал свой улей в Словении в 1906 году с учетом специфики местного пчеловодства и климата предгорий Альп. Улей имел два разделенных решеткой корпуса первоначально на 8 рамок размером 410×260 мм. Хорватские пчеловоды увеличили количество рамок до 10, и перешли на рамки 410 Х 280 мм.
 
  
 В магазины поступает лишь треть производимого в стране меда. Большую его часть пчеловоды сбывают традиционным клиентам по ценам значительно выше предлагаемых перекупщиками «у ворот фермы», но несколько ниже «магазинных». Соотношение цен в этих двух «точках отсчета» выражается пропорцией 1/3
Количество просмотров: 15502
Назад в раздел


 Да (5)
 Да (5) Нет (0)
 Нет (0)


