30.07.2018

Высокая гибель пчел от отравления пестицидами в Украине

Высокая гибель пчел от отравления пестицидами в Украине

В конце июня 2018 года президент Союза пасечников Украины В. Стретович сообщил, что по вине аграриев более чем в десяти регионах страны из-за отравления пестицидами при обработке рапса и других сельхозкультур в общей сложности погибло около 18 тыс. пчелосемей. По словам В. Стретовича, такого массового отравления пчел в Украине еще не было. В 2017 году случаи отравления пчел имели лишь эпизодический характер. В. Стретович добавил, что в Украине существуют законодательные нормы, регулирующие вопросы обработки сельскохозяйственных посевов, «но фермеры их не соблюдают из-за отсутствия контроля и наказаний за нарушения».


Первыми забили тревогу пчеловоды Прикарпатья, где в начале мая погибло 200 семей.


К началу июля массовая гибель пчел уже имела место в Волынской, Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской, Хмельницкой, Ровенской, Полтавской, Запорожской, Сумской, Херсонской и Николаевской областях.


Украинские пчеловоды и СМИ называли лямбда-цигалотрин, альфа-циперметрин и неоникотиноиды в числе пестицидов, от которых погибли пчелы.


Однако в силу многих причин ясность в этом вопросе отсутствует.

По данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (Держпродспоживслужба), в мае-июне на 1408 пасеках погибли 12800 пчелосемей. Больше всего пострадали Луганская область (погибло 3347 пчелосемей), Днепропетровская (3218), Харьковская (1395) и Житомирская (1165). Но материалы проверок передали правоохранительным органам только в Харьковской (15 материалов) и Днепропетровской (1 материал) областях.

По мнению экспертов упомянутой службы, пчелы погибли не из-за инфекций и заболеваний, а в результате бесконтрольного применения пестицидов. Пестициды были выявлены в 54 из 396 образцов, отобранных для лабораторных исследований. Причем за все это время на субъектов хозяйствования, чьи действия привели к массовой гибели пчел в перечисленных выше и других регионах, был наложен только один штраф за нарушения в применении пестицидов.

Факт высокой гибели пчел из-за отравления пестицидами признал замминистра аграрной политики и продовольствия М. Мартынюк. По его словам, «производители аграрной продукции в отдельных случаях нарушают правила применения СЗР, не соблюдают технологии внесения, а также пренебрегают установленными санитарными нормами. Нередки случаи ошибочной дозировки препаратов, их несоответствия указанной маркировке или сертификации». В связи этим, подчеркнул М. Мартынюк, Держпродспоживслужбе дано поручение «осуществлять усиленный контроль ввоза и использования средств защиты растений».

А. Пономарев






Количество просмотров: 1188

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Паршутин Дмитрий Александрович
Паршутин Дмитрий Александрович 31 Июля 2018, 10:34
В России тоже дохнут пчелы. В частности, в Воронежской области. Видимо пестициды, запрещенные в США и ЕС, начали продавать нам. А учитывая специфику нашей страны, к тому времени, когда у нас их запретят, подохнут не только пчелы, но и люди. Кстати, птицы и животные тоже дохнут массово. А ведь в СССР после программы по химизации сельского хозяйства быстро отказались от отравы. Власти в то время увидели вред, наносимый химией. А сейчас ответ один: если отказаться от гербицидов и пестицидов, то будут огромные убытки. Убытки будут у арендатора-кровопийцы, который травит наши земли, леса, реки, истощает земли и эксплуатирует крестьян…
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности