02.07.2018

Массовая гибель пчел в России из-за отравления пестицидами

Массовая гибель пчел в России из-за отравления пестицидами

Со времен Киевской Руси и образования Московского государства мед и воск являлись важнейшими продуктами внутренней и внешней торговли страны. Древний летописец Нестор повествовал, что в Азии и Европе высоко ценились и пользовались большим спросом продукты пчеловодства из Руси. За эти товары иностранцы расплачивались золотом и серебром.

Медовые налоги пополняли казну, и правители Руси придавали большое значение пчеловодству. Известно, что в древнейшем юридическом памятнике Киевского государства — «Русской правде» - предусматривалась охрана собственности на борти. За уничтожение или кражу пчел применялись крупные штрафы: от 3 до 12 гривен, а в Литовском княжестве - даже смертная казнь.


Огромная прибыль от пчеловодства при минимальных затратах


Необозримые просторы нашей страны и раньше и сейчас позволяют получать государству от пчеловодства огромную прибыль при минимальных затратах. Сегодня Россия производит в среднем 70 тыс. тонн меда в год и входит в десятку ведущих «медовых держав». Но имеющийся потенциал позволяет многократно увеличить этот показатель. В отличие от большинства развитых стран, Россия полностью обеспечивает свои потребности в меде за счет собственного производства и является нетто-экспортером этого продукта.

Разнотравье Сибири, цветущие луга Придонья, Башкирии, Алтая — это неисчерпаемые запасы меда - полезного для здоровья натурального продукта, а по сути = золотого запаса страны. Его качество несравнимо с тем фальсификатом, который в последние годы в огромных количествах поставляется на рынки России и душит добросовестных отечественных производителей меда.

Распространение опасных паразитов, болезней и врагов пчел, ширящееся применение агрохимикатов, оскудение флоры и изменения климата ослабляют и губят пчел и создают значительные трудности для пчеловодов. Ситуацию усугубляет слабая юридическая защищенность пчеловодства, отсутствие федерального закона, регулирующего правовые вопросы этой ранимой отрасли. Законы «О пчеловодстве», принятые в 40 регионах России, слабо защищают права и интересы пчеловодов. Это далеко не весь перечень проблем, тормозящих развитие нашего пчеловодства и требующих скорейшего решения.

Вселяет оптимизм Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В этом документе Президент РФ поставил перед правительством задачи значительного увеличения производства и экспорта сельхозпродукции. Российский мед уже присутствует на мировом рынке и имеет все шансы для укрепления своих позиций на этом рынке. Следовательно, Указ Президента прямо касается и отечественного пчеловодства, и его продукции.

Однако сегодня пчеловодам приходится больше думать о выживании, чем о расширении своих пасек. Труд пчеловода - это тяжёлый, а иногда и каторжный труд, который под силу далеко не всем энтузиастам. К тому же это рискованный бизнес, поскольку существует вероятность в одночасье потерять результаты упорного многолетнего труда.

В результате неконтролируемого использования в сельском хозяйстве пестицидов и других агрохимикатов, к многочисленным проблемам пчеловодства добавилась новая беда – растущие масштабы потравы пчел. Причем массовая гибель пчел происходит в самых медоносных регионах России. Только в мае-июне 2018 года в Волгоградской области по этой причине погибло более 2000 пчелосемей. В Самарской области – более 1500 пчелосемей. География отравления пчел обширна. Это Ростовская область, Краснодарский край, Кубань, Башкирия, Алтай. И это далеко не полный список. Сезон только начинается.


Почему травят пчёл


Потрава пчел происходит как из-за отсутствия надлежащего контроля за применением пестицидов, так и отсутствия диалога между фермерами и пчеловодами. В борьбе за высокие урожаи фермеры возлагают завышенные надежды на химикаты, используя их без меры и с нарушениями установленных правил.

Пчеловодов не уведомляют о планируемых мероприятиях по обработке посевов ядохимиками. Часто в нарушение инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами, они проводятся в санитарной зоне, в пределах которой до 5 км от ближайшей пасеки такие работы запрещены.

Сейчас в стране нет единой госструктуры, которая занималась бы контролем над безопасным использованием средств защиты растений. Эта функция распределена между несколькими федеральными службами, полномочия которых ограничены узкой специализацией.

До 2011 года такой контроль полностью осуществлял Россельхознадзор. Позже его функции были переданы другим надзорным ведомствам, но ясности — кто из них и что должен контролировать, до сих пор так и нет.

В большинстве регионов отсутствуют лаборатории, где можно исследовать подмор пчел и определить причину их гибели. Из-за сложности и по незнанию процедур, оформление пчеловодами материалов для подачи исков в суд производится неправильно. Как результат этого, правоохранительные и судебные органы отказывают в возбуждении дел против отравителей и в удовлетворении исковых требований пчеловодов. Возлагая завышенные надежды на химикаты в борьбе за урожай, фермеры не учитывают или не знают, что пчелы, опыляющие поля, повышают урожай до 30%, чем приносят фермерам чистый доход, освобождая их от дополнительных трат на технику, топливо и минеральные удобрения.

В России работа пчел на опылении не оценивается по достоинству. А ведь перенося пыльцу и оплодотворяя цветки, пчелы не только повышают урожайность продовольственных и других сельскохозяйственных культур, но и улучшают качество плодов и семян. А это уже задел увеличения урожая на следующий год.

Уместно напомнить, что с защитой пчел сегодня связывается глобальная продовольственная безопасность. Подсчитано, что на долю пчел приходится 30% содержимого продовольственной корзины человечества. Причем это наиболее ценные, богатые витаминами и минералами продукты; фрукты, овощи, орехи. Неоценимую роль играют пчелы и в поддержании биологического разнообразия на нашей планете. Это в полной мере касается и России.

В процессе опыления цветковых растений принимают участие и дикие опылители: шмели, бабочки, жуки и другие виды насекомых. Но заменить медоносных пчел они не могут. Медоносные пчелы имеют значительное преимущество перед дикими опылителями. Они живут большими семьями, собирают большое количество пыльцы в запас, для чего им необходимо посетить огромное количество цветков. Медоносные пчелы выполняют 80-90% опылительной работы на полях, а дикие насекомые-опылители — только 10-20%. Но и те, и другие все больше нуждаются в защите.


В США и ЕС


Фермеры в США, странах ЕС и других странах давно оценили выгоды от опыления растений пчелами. Они заключают с пчеловодами оплачиваемые договора, вывозят пасеки в непосредственную близость к цветущим полям и тем значительно увеличивают урожайность.

Массовая гибель пчел уже привела к печальным последствиям. Во многих странах все более ощущается нехватка пчел для полноценного опыления сельскохозяйственных культур. Эта проблема обрела глобальный характер, и ее решение уже требует энергичных коллективных усилий. В декабре 2017 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 мая Международным Днем защиты пчел.

Пора и в России всерьез задуматься о защите пчел и пчеловодства. Пока нам похвастаться здесь нечем.

В связи со сложившейся ситуацией РОО «Общество пчеловодов столицы» призывает российских пчеловодов объединиться для борьбы с массовым отравлением пчел и намерено активно привлекать внимание широкой общественности и властей к проблеме отравления пчел.

Просим присылать свои соображения, комментарии и предложения на электронную почту: otravapchel@mail.ru

Маргарита Букина, член правления РОО «Общество пчеловодов столицы».






Количество просмотров: 2728

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности