20.02.2018

Усовершенствованный улей-лежак конструкции О. Голуба

Усовершенствованный улей-лежак конструкции О. Голуба К созданию этой модификации улья (Патент РФ на изобретение №2311762), главными отличительными признаками которого является наличие тамбура и внутренней наблюдательной стенки-конденсатора, подтолкнуло желание в ещё большей степени упростить технологию содержания пчёл, чем в уже испытанной многокорпусной конструкции (рис.1, рис.2).

Усовершенствованный 20-ти рамочный лежак конструкции О.Н. Голуба на рамку контейнерного типа 360х565мм.

Рис.1 Усовершенствованный 20-ти рамочный лежак конструкции О.Н. Голуба на рамку контейнерного типа 360х565мм.


1 - дно улья;
2 - корпус улья;
3 - подкрышник;
4 - крыша;
5 - наблюдательная стенка-конденсатор;
6 - нижний леток;
7 - верхний леток;
8 - вентиляционное отверстие;
9 - пенопластовое утепление;
10 - летковый вкладыш.

Рис.2 Улей в разрезе через середину гнездового отделения.

Рис.2 Улей в разрезе через середину гнездового отделения.


1 - дно улья;
2 - корпус улья;
5 - наблюдательная стенка-конденсатор;
6 - нижний леток;
7 - верхний леток;
11 - рамка контейнерного типа;
12 - тамбур;
13 - внутренний леток.

Примечание: улей отмечен дипломом Минской международной выставки-конференции пчеловодов новаторов «Белорусская пасека-2013 г.


При разработке конструкции ставилась задача устранения основных недостатков типового улья-лежака при сохранении имеющихся у него достоинств.

Улей предназначен для круглогодичного содержания пчёл на воле в различных климатических условиях. Обслуживается одним человеком. Простота обслуживания и сокращение трудозатрат и времени на проведение ряда операций делает улей очень перспективным для быстрого обучения всех желающих навыкам пчеловодства. При этом вероятность серьёзных неудач, обычно неизбежных на первоначальном этапе, сведена к минимуму.

Удачное техническое решение позволило объединить в улье возможности сразу трёх известных ульевых устройств: наблюдательной стенки (окна), устройства для конденсации влаги и летковой (навесной) веранды. Конструктивная и функциональная связь перечисленных устройств позволила превзойти технологические и эксплуатационные возможности как перечисленных аналогов, применяемых пчеловодами, так и большинства существующих конструкций ульев.

Преимущества улья неоспоримы.


При получении первичной информации о жизнедеятельности (рост семьи, строительство сотов и др.) многократно снижаются затраты труда и времени. Осмотр семьи требует нескольких секунд. При этом полностью исключаются нарушение микроклимата гнезда и беспокойство пчёл. Получение такой информации возможно вне зависимости от погоды, времени суток и сезона года.

Процесс конденсации влаги в объёме жилища пчёл (наиболее выраженный в естественных жилищах – дуплах живых деревьев) является очень важным процессом, позволяющим снижать энергетические затраты, улучшать газообменные процессы и стабилизировать температурно-влажностный режим в улье.

Более подробная информация об энергосберегающих процессах приводится в книге автора «Тайны пчелиного дупла. Шаг к разгадке» (Киров, 2007) и других публикациях. Очень кратко можно сказать лишь следующее: в идеальных условиях только за счёт комплекса термодинамических, газообменных и других процессов возможна более чем 50% экономия всех совокупных энергетических затрат пчелиной семьи и резкое, буквально в разы, сокращение физиологического времени зимовки.

В конструкции улья устранены основные недостатки, присущие наблюдательным стенкам или окнам, применяемым в пчеловодстве, неудобства в работе, связанные с применением некоторых, изобретённых ранее, конденсационных устройств и все основные недостатки широко применяемых пчеловодами летковых веранд.

Наличие тамбура, являющегося аналогом летковой веранды, составляющего при этом единое конструктивное целое с ульем и обладающего широкой универсальностью, во многом превосходящей возможности летковых веранд, позволяет:

1. Осуществлять автономное поение и подкормку пчёл в тамбуре. При этом совершенно не нарушается терморежим гнездового отделения. При холодной погоде пчёлы активно используют и конденсационную влагу на внутренней поверхности окна.

2. Осуществлять с такой же лёгкостью, не беспокоя пчёл, подкормку и поение пчёл при длительных перевозках, а также в лечебных целях.

3. Не нарушая терморежима гнезда, производить осушку выкачанных и маломёдных рамок или подкормку полномёдными рамками.

4. Производить заготовку пыльцы, размещая пыльцеуловители внутри тамбура, что гарантирует её большую сохранность при плохих погодных условиях, в связи с чем не требуется постоянного присутствия пчеловода на пасеке.

5. Передерживать лётных пчёл в период проведения химических обработок сельскохозяйственных и лесных угодий, не опасаясь запаривания пчёл, так как все лётные пчёлы собираются в объёме тамбура. При этом в значительной степени снижается опасность перегрева гнездового отделения. Передерживаемые пчёлы всегда обеспечены водой, а при необходимости и кормом.

6. Снизить опасность запаривания пчёл и уменьшить уровень их возбуждения в гнездовом отделении во время длительных перевозок, за счёт указанного выше перераспределения пчёл по разным отделениям улья.

7. Предотвратить потерю роёв за счёт удержания матки, готовящейся к вылету, в объёме тамбура. Осуществлять такую беспрецедентную операцию как заселение подготовленных ульев роями без непосредственного участия и при отсутствии пчеловода на пасеке.

8. Устранять стрессовую ситуацию у пчёл и снижение их продуктивности в период привыкания, неизбежный при использовании обычных наружных веранд.

9. Реально снизить опасность пчелиного воровства, проникновения мышей и восковой моли.

Конструкция улья устраняет и ряд существенных недостатков, присущих ульям, в которых воздухообмен с окружающей средой осуществляется только через нижний леток.

Предотвращение роения осуществляется за счёт деления усилившейся семьи. Часть рамок переносится во второе отделение улья. Безматочное отделение обеспечивается маточником или неплодной маткой. При их отсутствии — рамкой с молодыми личинками.

Деление семьи – единственная наиболее трудозатратная операция в данной технологии. Второе за сезон плановое вмешательство в жизнь семьи происходит при отборе рамок для откачки меда и формировании гнезда на зиму.

С наступлением взятка семьи объединяют, удалив шибер диафрагмы. При необходимости увеличения пасеки семьи работают на медосборе самостоятельно и на зимовку отправляют обе семьи. Весной одну из перезимовавших семей пересаживают в новый улей.

Для полного использования даже очень сильного и продолжительного взятка, в тамбур помещают до 8-10 отстроенных рамок. В данном случае общая площадь сотов может равняться площади 43 стандартных дадановских рамок, что более чем на 40% превосходит возможности многокорпусного улья.

Большая высота (565 мм) применяемой в улье рамки контейнерного типа (площадь сотов которой равна 1,43 площади стандартной) благоприятствует размещению достаточных для длительной зимовки неразрывных кормовых запасов и оптимальному формированию клуба. Это также облегчает начинающим пчеловодам задачу отправки пчёл на зимовку и ликвидирует вероятность их гибели от голода. Гнездовое отделение прикрывается полиэтиленовой плотной плёнкой. Это позволяет очень легко открывать гнездовое отделение, просматривать рамки и сверху, и, не вскрывая улей, прокалывая иглой шприца плёнку, обрабатывать семьи ветпрепаратами в любое время суток и при любой погоде.

К числу важных преимуществ использования улья в многоснежных регионах следует отнести полное исключение выноса и заноса ульев в зимовник и тяжелейшей работы по разгребанию слежавшегося за зиму снега для предоставления пчёлам возможности весеннего облета. Вся весенняя (буквально минутная) работа заключается в том, чтобы вытащить из улья жесткий пластиковый коврик с подмором и заменить его на чистый. Причём это можно делать уже после облёта пчёл, дождавшись схода снежного покрова и не заморачивая себя преодолением сугробов.

Выбор оптимального срока облёта полностью предоставлен пчёлам и не требует присутствия пчеловода. Если нижний леток под снегом, то облёт осуществляется через верхний леток. На зиму вентиляционное отверстие в подкрышнике освобождают от сетки. Это является дополнительной гарантией возможности раннего облёта даже при полном заносе улья снегом во время зимовки. Я надеюсь, что поработав с новым ульем, пчеловоды на опыте оценят его преимущества. Надо заметить, что созданная модификация запатентованного улья ещё очень молода по сравнению с известными типами ульев, доводка которых длилась многие десятилетия.

Из главных, до конца не решённых задач, следует отметить оптимизацию соотношения теплоизоляционных свойств наблюдательной стенки-конденсатора и стенок гнездового отделения. Для её решения требуется проведение исследований в разных регионах на достаточно больших по численности выборках пчелиных семей.

Важным достоинством описываемого улья является возможность работы с ним пожилым людям и лицам с ограниченными физическими возможностями. Максимальная физическая нагрузка на пчеловода - переставить несколько рамок из одного отделения улья в другой при делении семьи. Причём вес одной рамки в этот период значительно меньше максимальных 6 кг (вес полностью заполненной мёдом рамки). В крайнем случае, при осеннем отборе полномёдных рамок для откачки мёда, очень пожилой пчеловод может привлечь помощника.

И, конечно, улей очень подойдёт для пчеловодов "выходного дня", имеющих возможность посещать своих пчёл только в свободное от основной работы время. Есть достаточно оснований предполагать, что подавляющее большинство широко распространённых ульев в этом отношении не могут конкурировать с предлагаемой конструкцией.

Во всяком случае, уже несколько пожилых пчеловодов, собиравшихся по состоянию здоровья прекратить заниматься пчеловодством, перейдя на новый улей, продолжили свою работу. Поскольку во всём мире происходит увеличение среднего возраста пчеловодов, а доля лиц пенсионного возраста в структуре населения России составляет более 30%, то возможность использования этого ресурса для формирования кадров в пчеловодстве, по-видимому, становится насущной необходимостью. Поэтому работа в этом направлении должна продолжаться. В противном случае избежать экологических и экономических последствий, связанных с возможным снижением численности пчёл, вряд ли удастся.

P.S. 1. Возможно, использование термина «наименее трудозатратная технология» покажется кому-то несколько тенденциозным и преувеличенным. Но автор готов к объективным сравнительным испытаниям данного улья с другими конструкциями, с использованием хронометража продолжительности всех применяемых технологических операций.

2. Автор имеет возможность выслать заинтересованным пчеловодам приведённую ниже книгу наложенным платежом.

Литература


Голуб О.Н. Улей-лежак конструкции О. Голуба. Наименее трудозатратная технология пчеловодства. / Киров. Изд-во «Перо». 2015. - 84с.

О. Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций «Новатор». Киров. Россия.
E-mail: ongolub@mail.ru




Количество просмотров: 4390

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Евгений
Евгений 28 Февраля 2018, 15:54
Прошу прислать фото изнутри улья, крыши, дна, крышки и перегородки. Что происходит внутри улья при зимовке на улице? Благодарю.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Василий Семенович
Василий Семенович 23 Февраля 2018, 22:16
Гениально.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности