29.01.2018

Мировое органическое сельское хозяйство и органическое пчеловодство

Мировое органическое сельское хозяйство и органическое пчеловодство Мировой рынок органической продукции продолжает демонстрировать бурный рост. В 179 странах мира в этом сегменте занято 2,4 млн фермеров. Рынок «органики» оценивается в 100 млрд долл., на него приходится 10% мирового производства продовольствия. По прогнозам, к 2022 году этот рынок может превысить 200 млрд долл. Площади под органическим сельским хозяйством в мире за последние 15 лет увеличились в 4 раза и в 2015 году составили 51 млн га.

Продвижением концепций технологий органического сельского хозяйства с 1972 года занимается IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements) - Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство. Исследованиями в этой области занимается созданный в 1973 году FiBL (Research Institute of Organic Agriculture) - Исследовательский институт органического сельского хозяйства.


Основные характеристики мирового органического сельского хозяйства в 2015 году:


органическое пчеловодство, Россия, IFOAM, FiBL, сертификация

В России попытки законодательного закрепления термина «органическая продукция» предпринимаются на протяжении последних 15 лет. В 2003 и в 2005 годах этот вопрос обсуждался в Совете Федерации РФ. В 2012 году Минсельхоз РФ подготовил первую редакцию Закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», но на этом процесс застопорился. В отсутствие федерального законодательства Ульяновская, Воронежская области, Краснодарский край и другие регионы начали самостоятельно разрабатывать и принимать подобные акты. Вторая редакция законопроекта была разработана при участии специалистов Национального Органического Союза.

Весной 2017 года Президент Путин дал поручение Правительству «подтолкнуть» указанный закон и принять его в ближайшее время. 18 января 2018 года Правительство РФ одобрило законопроект «О производстве органической продукции» и приняло решение о его внесении в Госдуму.

Движение за органическое пчеловодство оформилось в Европе в 90-х годах прошлого века. В 1991 году Европейская комиссия приняла регулирование 2092/91 по этому вопросу, которое в дальнейшем неоднократно пересматривалось с учетом научных, технологических и других достижений. Это регулирование было положено в основу национальных стандартов по органическому пчеловодству стран ЕС. Аналогичные стандарты были приняты в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и во многих других странах.

Органический мед пользуется повышенным спросом на мировом рынке, и его цена значительно превышает цену стандартных медов. Особым спросом пользуются монофлерные органические меда. В развивающихся странах, где агрохимические препараты используются в ограниченных количествах, и где отсутствуют производства, загрязняющие своими отходами окружающую среду, технологии пчеловождения изначально являются органическими или близкими к ним. Для этой группы стран экспорт органического меда более выгоден, чем сбыт его на своем внутреннем рынке. Первая всемирная конференция по органическому пчеловодству под эгидой Международной федерации пчеловодных объединений – Апимондии состоялась в Болгарии в августе 2010 года. В ее работе приняли участие представители 28 стран, включая Россию.

Вторая аналогичная конференция прошла в марте 2012 года в Мексике при поддержке FiBL, Naturland (Германия) и мексиканских организаций органического земледелия. В конференции приняли участие 500 представителей от 70 пчеловодных и других объединений и институтов 24 стран Америки, Европы, Африки и Азии. Участники конференции приняли решение о создании структуры, координирующей усилия по развитию мирового органического пчеловодства.

В 2015 году при IFOAM был создан Форум пчеловодства – Apiculture Forum (IAF) как платформа для обсуждения проблем органического пчеловодства и обмена опытом. В руководящий орган Форума вошли представители органических ассоциаций и институтов Аргентины, Германии, Мексики и Швейцарии: Apicon, Coopsol, Demeter, FiBL, Naturland и University Sur. Координатором Форума был избран руководитель международного отдела германской органической ассоциации Naturland Манфред Фюрст.

При поддержке IFOAM – IAF и Апимондии в 2016 и 2017 годах состоялись международные конференции и семинары по органическому пчеловодству в Аргентине, Швейцарии, Германии и Иране. По данным FiBL, в 2015 году в 67 странах мира (Россия среди них не значится) насчитывалось 2,055 млн органических пчелосемей, что составляло 2,5% от общего количества пчелосемей в мире. По сравнению с 2007 годом количество зарегистрированных органических пчелосемей выросло в 4 раза. Как подчеркивает FiBL, эти данные носят оценочный характер, поскольку в указанный период не все страны предоставили затребованную статистику.

Количество органических пчелосемей на отдельных континентах в 2015 году:


Континент

Количество органических пчелосемей (тыс. шт.)

Доля в общем количестве органических пчелосемей в мире (%)

Южная Америка

929,8

45

Европа

818,0

40

Азия

175,4

8

Африка

115,5

6

Северная Америка (Канада)

10,2

0,5

Океания (Новая Зеландия)

6,4

0,5

Итого:

2055,3

100



Страны, на которые в 2015 году приходилось 90% имеющихся в мире органических пчелосемей (тыс. шт.):


Страна

Количество органических пчелосемей

Бразилия

734,3

Италия

195,3

Болгария

178,3

Китай

166,2

Франция

99,7

Румыния

79,6

Куба

63,1

Эфиопия

59,3

Испания

58,2

Мексика

58,2

Португалия

55,2

Замбия

52,0

Турция

38,3

Германия

35,0



FiBL располагает информацией о количестве органических пчеловодов лишь в 17 странах. В общей сложности это 1185 человек. Сколько на самом деле таких пчеловодов в мире - пока можно лишь гадать. По-видимому, на два порядка больше.

По данным, собранным FiBL, в 2015 году в 22 странах было произведено 23,3 тыс. тонн органического меда, но сюда не были включены сведения о Бразилии и других странах. В пятерку ведущих производителей органического меда входили Мексика (8,1 тыс. тонн), Италия (7,0 тыс. тонн), Болгария (1,5 тыс. тонн), Турция (1,2 тыс. тонн) и Замбия (1,0 тыс. тонн).

Если исходить из среднемировой производительности одной пчелосемьи в 20 кг товарного меда в год, то в 2015 году 2 млн зарегистрированных органических пчелосемей могли произвести более 40 тыс. тонн меда. Главным импортером органического меда являются США. В январе-октябре 2017 года США импортировали 24,4 тыс. тонн органического меда из 21 страны.

В пятерку основных поставщиков этого продукта в США входили следующие страны:


Страна

Объем поставленного органического меда (тыс. тонн)

Бразилия

18,9

Мексика

2,0

Канада

1,5

Индия

0,9

Уругвай

0,5



По экспертным оценкам, органическое пчеловодство имеет благоприятные перспективы для своего развития, учитывая стабильный спрос в мире на его продукцию. Сдерживающими факторами на этом пути являются трудности перевода контроля клеща варроа и ряда болезней пчел на органические технологии, а также сложные процедуры конверсии «стандартного» пчеловодства в органическое и сертификации органических хозяйств.

В России право сертифицировать органические хозяйства и их продукцию по международным стандартам предоставлено 16 зарубежным и отечественным компаниям. По-видимому, кто-то из них сертифицировал несколько российских пчеловодных хозяйств, поскольку органический мед из России уже присутствует на мировом рынке. Например, с января по ноябрь 2017 года из России в США было поставлено 12 тонн такого меда (из Украины - 130 тонн). Можно предположить, что этот продукт экспортируется в небольших количествах и в другие страны. На российских прилавках можно встретить мед, декларируемый как органический. Де-факто он вполне может быть произведен по органическим стандартам, но де-юре им не является, поскольку не сертифицирован должным образом.

В области сертификации органического пчеловодства и его продукции Россия отстала от стран - лидеров в этой области, как минимум, на десятилетие. Принятие и реализация Закона об органическом хозяйстве в России могут помочь сократить этот разрыв. Однако для этого потребуются значительные усилия пчеловодного сообщества России и деловых кругов и всесторонняя поддержка со стороны государства.

А. Пономарев




Количество просмотров: 1824

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Павел
Павел 18 Февраля 2018, 15:56
Здравствуйте. Хочу заняться бизнесом в сфере пчеловодства. Нашёл ваш сайт, также есть нестандартная схема ведения такого бизнеса. Хочу поддерживать связь с другими пчеловодами. Можете помочь мне найти и организовать связь с пчеловодами Иркутска?
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности