21.11.2017

Производительность японского пчеловодства в скором времени повышаться не будет

Производительность японского пчеловодства в скором времени повышаться не будет Издаваемый Корейским исследовательским институтом продовольствия журнал “Journal of Ethnic Foods” в июньском номере 2017 года опубликовал результаты исследования Рёко Косака, Сун Парка и Юта Чияма на тему: «Пчеловодство и производство меда в Японии и Южной Корее: прошлое и настоящее». О пчеловодстве Японии в этом исследовании сообщается следующее:

В Японии пчеловодство впервые упоминается в исторических хрониках Nihon Shoki, составленных в 7 веке н.э. В те времена занятие пчеловодством рассматривалось как магическое действо. Считалось также, что в далеком историческом прошлом пчелы были доставлены божественными сущностями на гору Мива, которая до сих пор почитается в Японии как сакральное место. О пчелах сообщали и другие письменные источники Средневековья, но многие из них были утрачены в периоды войн и социальных потрясений.

В средние века в Японии мед производили в небольших количествах, поскольку приоритет отдавался производству риса и других продуктов первой необходимости. В эпоху Эдо (1603-1868) стали издаваться письменные пособия по пчеловодству с рекомендациями по содержанию и разведению пчел, отбору меда при сохранении пчелиных семей и т.д. Среди экспонатов павильона Японии на ЭКСПО в Австрии в 1873 году был и японский учебник по пчеловодству.

Японская пчела Apis cerana japonica отличается исключительным миролюбием, что позволяет работать с ней без защитной сетки.


Этот феномен нашел свое отражение в японском искусстве:

Японская пчела Apis cerana japonica

Европейские пчелы, а также передовые по тому времени технологии пчеловожения были завезены в Японию в конце XIX века из США и других стран. Поскольку европейские пчелы отличаются более высокой производительностью, японские пчеловоды стали разводить их более энергично, чем местных пчел. Однако «японские» пчелы, несмотря на их низкую производительность, а также их склонность покидать ульи при излишнем внимании со стороны пчеловодов и при стрессах, меньше болеют, являются прекрасными опылителями, владеют эффективными «приемами» защиты от шершней и обладают рядом других достоинств. После второй мировой войны спрос на мед и объемы его производства стали быстро расти. Производство меда достигло своего пика в 7,2 тыс. тонн в 1985 году, но к 2005 году снизилось до 3 тыс. тонн и на этом уровне пребывает до настоящего времени.

Импорт меда с 1995 года превышает его производство в самой Японии в 10 раз. Экспорт меда держится на уровне 20- 40 тонн в год. Потребление меда составляет около 40 тыс. тонн, общий объем его импорта - около 37 тыс. тонн, в том числе импорта из Китая - около 30 тыс. тонн в год.

На нижнем графике голубым цветом обозначено потребление меда в Японии, красным – общий объем импорта меда, зеленым - импорт из Китая, синим - производство меда в Японии, фиолетовым - экспорт меда.

Япония, снижение экспорта меда, спрос на мед, Нагано

Производство воска с 1985 года по 2015 год сократилось в 8 раз: со 160 тонн до 20 тонн. Производство маточного молочка сократилось в 4 раза: с 12,2 тонн до 3 тонн.


Япония, снижение экспорта меда, спрос на мед, Нагано

Количество пчеловодов с 1985 года до 2005 года сократилось в 2 раза: с 9,8 тыс. до 5 тыс., а затем стало расти благодаря развитию городского пчеловодства. По оценкам экспертов, нынешнее количество пчеловодов не изменится еще в течение четверти века.

Количество пчелиных семей после стабильного снижения на протяжении 20 лет стало расти с 2005 года и в 2016 году достигло 200 тыс. шт.


Япония, снижение экспорта меда, спрос на мед, Нагано

По сравнению с 1985 годом в разы сократились площади под основными медоносами. На графике обозначены:
  • синим цветом – площади под мандарином уншиу (Citrus unshiu);
  • красным – площади под аспарагусом китайским (Aragalus sinicus)
  • фиолетовым – площади под яблоней низкой (Malus pumila), именуемой также яблоней карликовой или райской;
  • зеленым - площади под белой акацией, лжеакацией (Robinia pseudoacacia);
  • голубым – площади под другими медоносами:

Япония, снижение экспорта меда, спрос на мед, Нагано

Главным производителем меда в Японии является префектура Нагано.

А. Пономарев




Количество просмотров: 1094

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Михаил
Михаил 22 Ноября 2017, 12:33
Имея под боком столь мощного производителя как Китай, своё производство можно сохранить только применением очень серьёзных заградительных мер.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности