28.04.2017

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Зимовка пчелиных семей – один из самых сложных периодов годового цикла жизнедеятельности пчелиной семьи. Это - безоблётний период для пчел, и он может длиться до 150 дней. Однако в разные годы в разных местностях нашей страны за зиму таких периодов может быть несколько и их продолжительность примерно около месяца.

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Зимний период жизни пчелиной семьи в последние десятилетия, в связи с глобальным потеплением на нашей планете, преимущественно не совпадает с календарным временем зимы.

Пчелиные семьи на зимне-весенний период должны быть обеспечены таким количеством кормов, чтобы их хватило не менее чем до середины весны. Из собственной полувековой практики пчеловождения должен сказать, что всегда так и было, когда в зиму семьям оставляли в гнезде столько рамок, сколько пчелы плотно обсиживали, и каждая рамка при этом имела около 2,5 кг корма. В таком случае в отношении наличия кормов в гнездах семей не волновались, потому что с учетом даже малого количества медоносов вокруг пасеки пчелы имели достаточно кормов вплоть до цветения акации.

Но в силу различных факторов и с учётом наших целей использования пчёл, а также с учётом недостаточного количества ранних медоносов вблизи наших пасек в последние десятилетия, кормление пчел в конце зимы и рано весной стало почти обязательным условием, которое обеспечивает наиболее эффективное пчеловодство.

Кормление пчел в конце зимы


На разных пасеках кормят пчел в этот период с целью предупреждения потери семей от недостатка кормов, профилактики и лечения различных болезней пчел, а также чтобы ускорить рост семей. Теперь считается, что именно это и определяет результаты будущего медосбора (при прочих равных условиях).

При достаточном обеспечении пчел кормами в зиму, их кормление целесообразно начать, когда пчелиные семьи выходят из зимнего покоя. Это наступает с пробуждением природы, когда с каждым днем все выше и выше поднимается солнце, когда пробуждаются растения, когда день все удлиняется и становится теплее.

Пчелы это чувствуют и начинают выращивать расплод: начинается период внутриклубного выращивания. Если до этого семьи, как правило, расходуют незначительное количество кормовых запасов, то с выращиванием расплода пчелы вынуждены поднимать температуру в гнезде до 34-35С, в связи с чем затраты кормов значительно увеличиваются. В семьях пробуждается инстинкт размножения, который вызывается природными факторами, и это нормально.

Подкормка канди


Период внутриклубного выращивания расплода длится примерно месяц и заканчивается с первым весенним облетом пчел, он является самым сложным из всего годового цикла жизни семьи. Именно в это время необходимо провести первую весеннюю подкормку пчел канди (пастой).

Он состоит из углеводов и добавок, которые имеют профилактическое, лечебное и стимулирующее воздействие на развитие семей. На мой взгляд, достаточно эффективным в настоящее время является дача семьям канди из расчета 50-70 г на рамку, занятую пчелами. Для его приготовления берется 1 кг жидкого меда или инвертированного сиропа, подогретых до 50-60 °С, и 3,5-4 кг сахарной пудры, в зависимости от объема лечебно-профилактических добавок.

В их качестве могут быть экстракт полыни горькой (обязательно), хвои, чеснока, хвоща полевого, эвкалипта шаровидного, эхинацеи пурпурной, перца горького. Общее количество добавок составляет 2,5% от массы приготовленного канди. Такой канди пчелы потребляют до одного месяца.

При этом:


  • уменьшается расход меда из гнездовых запасов,
  • растительные добавки являются прекрасными лечебными и профилактическими средствами против нозематоза и других болезней;
  • продолжительное потребление способствует усилению лечебного эффекта от воздействия растительных добавок.

Такой канди (пасту) в условиях предгорья Закарпатья мы готовим во второй декаде января, а раздаем семьям, в зависимости от погоды, в разные годы в конце января – в середине февраля. Следующую порцию по 1 кг канди (пасты), содержимое которого имеет значительную добавку белковых компонентов и стимуляторов развития семей, даем после первого очистительного облета. В этом случае сахарную пудру мы замешиваем только на инвертированном сахарном сиропе.

Приготовление инвертного (инверсного) сиропа


Для его приготовления берем 30 кг сахара и 10 литров воды (3:1). Воду доводим до кипения, добавляем 50 г (1,5 г на 1 кг сахара) лимонной кислоты, помешивая, постепенно добавляем и растворяем сахар, доводим до кипения и на слабом огне кипятим 30 минут. На грани кипения, периодически помешивая, выдерживаем 2-3 часа, даем выстояться в теплом помещении сутки. Инверсный сироп готов.

Догмы для состава канди для подкормки пчел ранней весной нет. В канди можно добавлять разнообразные добавки: белковые, стимулирующие, профилактические и другие, полезные для пчел и не загрязняющие их гнездо. Но считаю, что обязательно должна входить настойка горькой полыни, эффективное действие которой на возбудителя нозематоза находится на уровне антибиотика фумагилина-Б, что подтверждено нашими производственными исследованиями (Гайдар В., Костенко С., Керек С. Нозематоз и эффективность его лечения // Украинский пасечник. - № 3., 1998. – с. 34).

Ранней весной часто бывают нестабильные погодные условия а, следовательно, и поступление углеводных и белковых кормов в улей также нестабильно. Недостаточное поступление пыльцы из природы, а прошлогодние запасы перги в это время, как правило, уже использованы, ведет к задержке развития семей и преждевременному израсходованию энергетических запасов пчел. Если в такой ситуации не позаботиться о внесении белковой подкормки в улей, то пчелы, которые шли в зиму, весной воспитают меньшее количество молодых пчел.

Белковые добавки


Поэтому, на мой взгляд, в состав весенней подкормки для пчел необходимо вносить разные белковые добавки до 10-12%. Так, в 2016 году в пасту №3, которую готовили для пчел своей пасеки и на продажу, в процентном отношении входили: белки – 11,26% (дрожжи – 4,23%, - соевая мука - 4.23%, сухое молоко – 2,82%); стимуляторы развития (апитонус – 0,12%, аквакорм - 0,12%) – 0,24%; настойка полыни (против нозематоза) – 2,82%; инвертный сахарный сироп – 12,46%; сахарная пудра – 70,4%, настойка чеснока (против аскосфероза) – 2,82%. Однако, повторяю, что в каждом конкретному случае необходимый состав корма должен определить сам пасечник, учитывая ряд обстоятельств.

Приготовленный канди выдерживаем некоторое время в теплом помещении. Затем расфасовываем по 1 кг в полиэтиленовые пакеты толщиной пластов около 1 см:

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Складываем в ящики по 10 кг, раздаем семьям или храним в прохладном помещении:

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Семьям силой 8 и более улочек даем по 2 кг канди:

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Подкормка канди или пастой в виде тестообразных пластов дает постоянный долговременный стимулирующий и лечебный эффект, который способствует хорошему развитию семей, а значит и успешному использованию медосбора или формированию отводков на продажу.

Рамки с мёдом


Семьям, в которых мало кормов, или вообще страдающим от голода, полезно дать рамки с медом, которые предварительно подогревают в течение 2-х суток в теплом помещении. Такие рамки подставляют в гнездо или кладут на деревянные брусочки, расположенные сверху него.

Сверху рамок также кладут пару брусочков, закрывают пленкой или холстиной и утепляют. Когда же нет рамок с медом, то можно дать медовые пласты меда, когда же меда нет, то можно дать густой сахарный сироп (2 кг сахара на 1 л воды) в полиэтиленовых пакетах, откуда пчелы будут его выбирать также постепенно, но значительно быстрее, чем тестообразные подкормки. Для доступа пчёл к сиропу в верхней части пакета нужно сделать одно-два тонких прокола.

Для подкормки сиропом можно использовать пол-литровые банки. Горло банки завязывают марлей в три слоя, банку переворачивают и ставят над клубом пчел. Банки сиропа хватает на одну неделю.

Василий Гайдар.

Перевёл, отредактировал и подготовил к публикации В.Пономарев, канд. техн. наук, пчеловод.




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 6177



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии