28.10.2016

Европейские шмели угрожают экологии Южной Америки

Первые шмели Bombus ruderatus были завезены в Чили для опыления овощей в теплицах в центральной части этой страны в 1982 году, а шмели Вombus terrestis – в 1998 году. Оба вида шмелей показали себя эффективными опылителями овощных культур, и их импорт из Европы был продолжен.

европейский шмель, угроза пчелам

Однако вскоре выяснилось, что вылетавшие из теплиц Вombus terrestis успешно осваивались и размножались «на воле». Этому способствовал благоприятный климат Чили, богатая кормовая база и отсутствие естественных врагов и паразитов, регулирующих численность шмелей в других районах мира.

Темпы миграции шмелей при этом составляли до 200 километров в год! В середине нулевых годов европейские шмели перебрались из Чили в Аргентину. В 2011 году они были обнаружены на атлантическом побережье этой страны, а в 2012 году - во многих национальных парках Патагонии (самый северный штат Аргентины). Распространение Вombus terrestis в странах, прилегающих к Чили и Аргентине, стал вопросом всего нескольких лет. Экологи забили тревогу.

Как показали научные исследования, Вombus terrestis являются носителями и распространителями паразита Crithidia bombi (trypanosome protozoa), представляющего опасность для прочих пчелиных, включая медоносных пчел, а также для других насекомых. Одним из последствий распространения европейского шмеля в Чили и Аргентине стало резкое снижение численности аборигенного шмеля Bombus dahibomii, который считается самым крупным (матки достигают в длину 4 см) и наиболее ярко окрашенным шмелем в мире:

Считается также, что распространение паразита Crithidia bombi, поражающего пищеварительный тракт насекомых, является одной из причин высокой гибели пчелиных семей во многих странах мира, в том числе в странах Южной Америки.

Профессор Федерального технологического института Цюриха (Швейцария) Шмид-Хемпел, мониторивший беспрецедентно быстрое распространение Вombus terrestis в странах Южной Америки на протяжении последних 10 лет, подчеркнул, что это явление служит примером того, насколько опасными для экологии могут быть эксперименты человека с инвазивными видами.

А. Пономарев




Количество просмотров: 1780

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности