17.08.2016

Стагнация в пчеловодстве Латинской Америки

пчеловодство Латинской Америки, спад производства меда, Мисаил Куэвас Браво

На проходившем в конце июля в Гаване (Куба) XII Латиноамериканском конгрессе по пчеловодству Президент Латиноамериканской федерации пчеловодов (FILAPI) Мисаил Куэвас Браво дал общую оценку положению дел в пчеловодстве 20 стран и 5 территорий Латинской Америки, обратив внимание на следующее:

- В странах Латинской Америки насчитывается более одного миллиона пчеловодов и около 11 миллионов пчелосемей и имеется большой потенциал для развития пчеловодства. Производство меда в этих странах с конца прошлого века увеличилось с 230 до 350 тыс. тонн, однако в последние годы сокращается в среднем на 0,4% в год. В этом отношении Латинская Америка существенно проигрывает Азии, где производство меда стабильно растет на 4% в год.

- Стагнация в пчеловодстве Латинской Америки является следствием разнообразных причин, в том числе глобального экономического спада; неблагоприятных для пчеловодства тенденций, происходящих в сельском хозяйстве; аномалий климата; расширения масштабов применения агрохимикатов в сельском хозяйстве и распространения монокультуры.

- Для более быстрой адаптации пчеловодов к изменяющимся экономическим и другим условиям необходимы активные усилия со стороны пчеловодных объединений всех уровней; внесение изменений в систему обучения пчеловодов; своевременное информирование пчеловодов об изменениях на рынках меда; налаживание мониторинга ситуации в различных секторах пчеловодства и обмен опытом с зарубежными коллегами и специалистами.

- В нынешних условиях пчеловодство играет все более важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и сохранении биологического разнообразия в странах Латинской Америки, а медоносные пчелы и пчеловодство нуждаются в защите.

М. Куэвас Браво призвал участников конгресса к разработке «мультидисциплинарного подхода» к решению проблем пчеловодства, присоединению к этим усилиям экологов, социологов, экспертов в области коммуникации и других специалистов.

В работе XII Латиноамериканского конгресса по пчеловодству приняли участие 250 кубинских и около 200 зарубежных пчеловодов, ученых и специалистов из Аргентины, Боливии, Бразилии, Ганы, Гватемалы, Германии, Доминиканской Республики, Ирландии, Испании, Канады, Китая, Коста-Рики, Нигерии, Перу, США, Уганды, Финляндии, Чили и других стран. Следующий конгресс будет проходить в Уругвае в августе 2018 года.

А. Пономарев



Количество просмотров: 1862

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности