14.07.2016

Чили: уникальные пчелы острова Пасхи

пчелы острова Пасхи, Чили, Патрисиа Мадариаго

Принадлежащий Чили остров Пасхи (территория 162 кв. км, население 5,8 тыс. человек) обрел мировую известность исключительно благодаря каменным статуям высотой до 20 метров, созданных представителями древней цивилизации. С 1995 году остров является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главным источником доходов этого пустынного острова, удаленного от Чили на 3,5 тыс. километров, является туризм. Но результаты последних исследований чилийскими учеными местных медоносных пчел могут существенно повысить популярность этой территории и внимание к ней со стороны ученых и экспертов всего мира. Упомянутые исследования проводились группой специалистов Экспериментального центра по пчеловодству Университета Майор (Ceapi Mayor), Корпорации по пчеловодству (Cach) и Фонда поддержки фермерства при Минсельхозе Чили (FIA). Главный вывод участников проекта: на острове Пасхи, по-видимому, обитают самые здоровые в мире медоносные пчелы, не знакомые с варроатозом, акарапидозом, американским и европейским гнильцами и многими другими «хворями» современного пчеловодства.

Как подчеркнула в интервью газете “La Tersera” глава проекта и директор Ceapi Mayor Патрисия Альдеа, на острове сложился уникальный подвид Apis mellifera. Проведение анализов ДНК местных пчел внесет ясность в этот вопрос. Но уже сегодня, по мнению П. Альдеа, ясно, что местные пчелы представляют собой ценный биологический материал для научных исследований и экспериментов, а также уникальный ресурс для развития практического пчеловодства. Местных пчел отличает не только крепкое здоровье, но и исключительное трудолюбие: они могут производить 90-120 кг товарного меда в сезон, который длится на острове Пасхи 11 месяцев в году.

пчелы острова Пасхи, Чили, Патрисиа Мадариаго

Считается, что медоносные пчелы были завезены сюда католическими священниками в середине ХIХ века. Ровный субтропический климат оказался благоприятным для пчел: средняя годовая температура +21,8°C, самый холодный месяц — август (19,2°C), самый теплый — январь (24,6°C). Однако флора острова не отличается разнообразием и насчитывает всего 30 видов растений, завезенных в разное время из других стран и территорий. Главными медоносами являются манго, авокадо, гуава, бананы и другие тропические культуры, а также полевые цветы.

Судя по всему, на протяжении последних 150 лет никому не приходила в голову мысль завозить на заброшенный в Тихом океане остров новых пчел (а с ними вместе - и новых патогенов). Когда Чили аннексировала эту территорию в 1888 году, здесь проживало всего 167 человек. Сегодня, как и в конце Х1Х века, местное сельское хозяйство не обеспечивает потребности населения в продовольствии. Большую часть продовольственных продуктов приходится завозить извне, и ожидать положительных изменений в этой области нет никаких оснований: вулканические почвы острова неплодородны, вода - всегда в дефиците, леса были сведены на нет еще несколько веков тому назад. В этой связи роль медоносных пчел как гарантов продовольственной безопасности острова и обеспечения его населения овощами и фруктами становится все более очевидной.

пчелы острова Пасхи, Чили, Патрисиа Мадариаго

Как подчеркнул президент Cach Патрисио Мадариага, медоносные пчелы – единственные насекомые-опылители на острове Пасхи, на которых приходится 90% опыления выращиваемых здесь продовольственных культур. По этой причине, как считает П. Малариага, власти Чили и власти острова должны уделять максимум внимания здоровью местных пчел, исключить завоз сюда маток, пчелопакетов, а также меда и других пчелопродуктов, чтобы не допустить проникновения опасных паразитов и патогенов пчел. По его мнению, необходимо также шире информировать общественность Чили о достоинствах и ценности медоносных пчел острова Пасхи и повышать квалификацию местных пчеловодов.

О количестве пчеловодов и пчелосемей на острове Пасхи не сообщается. По-видимому, речь может идти лишь о нескольких десятках пчеловодов и нескольких сотнях пчелосемей. По данным исследователей, на острове имеются также дикие пчелы, обитающие в пещерах и расселинах скал. В настоящее время Чили является крупным поставщиком меда на мировой рынок, а также маток и пчелопакетов в США, Канаду и другие страны.

А. Пономарев



Количество просмотров: 2416

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности